×
В социальных сетях
В печатной версии

История необыкновенной девушки Татьяны Коссы

08.04.2019
15:34
Жила-была девочка, золотистые косы… Бог наделил ее маленьким ростом, но большим сердцем, смелым характером, невероятной силой духа и жизнелюбием. 
Фото Елизаветы Меркушиной.

«История любви и дружбы»

 

Татьяна Косса – председатель Тюменской общественной организации инвалидов Ленинского округа. Для своего актива она не иначе как Татьяна Вадимовна, добрый и справедливый руководитель, мудрый наставник, хороший друг.

Родилась Таня в Тюмени, в семье дружной и счастливой, кроме нее у родителей было еще двое детей. Мама была заслуженным педагогом дошкольного образования, награждена почетным знаком, руководила театральной студией. Папа работал электросварщиком, затем – водителем в детском саду.

- Родители никогда меня не жалели, я росла и воспитывалась обычным ребенком, – рассказывает Татьяна. – Училась в обычной средней школе. Начала замечать, что я не такая, как мои сверстники, когда перешла в пятый класс. Сильно отличалась по росту от одноклассников, из-за этого чувствовала себя некомфортно. Сейчас я привыкла к мысли, что навсегда останусь «маленькой девочкой» для окружающих, меня иногда путают с ребенком. А ведь у меня у самой уже есть ребенок, сыну восемь лет. 

После окончания школы Татьяна поступила в лицей и выучилась на бухгалтера. Квалифицированному специалисту, молодой девушке нужна была работа. Тогда она еще не знала, что навсегда свяжет свою жизнь и трудовую деятельность с общественной организацией инвалидов: 

– По рекомендации службы занятости я обратилась в Ленинскую окружную организацию ВОИ, там была вакансия бухгалтера. Приходила туда несколько раз, но на месте никого не было. А потом по состоянию здоровья меня отправили на реабилитацию в центр «Возрождение». Там были люди на колясках, с детским церебральным параличом, спортсмены, которые легко играли одной рукой в теннис. При реабилитационном центре работал клуб молодых инвалидов «Вдохновение», там я познакомилась с будущим мужем Артемом. Он активно занимался спортом, танцами и баскетболом на колясках: танцевал в паре с Мариной Котмановой и играл в составе команды «Шанс».

Дальше она работала специалистом по работе с инвалидами в Ленинской организации, участвовала в областном фестивале КВН, спартакиаде инвалидов в Тобольске, молодежных форумах в Кунгуре, Челябинске. Постепенно набиралась опыта:

- Мне тогда очень помог разобраться в работе действующий на тот момент председатель Ленинского ВОИ Евгений Константинович Кравченко. Я благодарна ему за поддержку и правильные советы. 

Общественная жизнь Татьяны протекала активно, а в личной не повезло. С Артемом Таня прожила в браке всего два с половиной года. Потом Артем тяжело заболел (отказали почки), и вскоре Таня осталась одна.

- Страшнее в моей жизни ничего не было. Я потеряла мужа, затем ушли из жизни мои родители. Не знаю, как не сломалась, сумела взять себя в руки. Наверное, работа помогла, - говорит Татьяна. 

В 2008 году Таня знакомится со вторым мужем, у девушки рождается сын Сережа. В 2009 Татьяна Косса - председатель Ленинской организации инвалидов.

- Второй брак оказался недолгим – мы были слишком разными людьми, - добавила Таня. - Муж ушел, но оставил после себя самое ценное, дорогое и любимое для меня – сына. Сережа – мой главный мужчина в жизни, мой помощник во всем. Мы всегда вместе. Пока он ребенок, но в дальнейшем хочется его видеть хорошим и честным человеком, достойным и трудолюбивым.

Татьяна признается, что быть председателем общества инвалидов очень непросто:

- Первые пять лет у меня голова шла кругом, дел было очень много. Это теперь у меня есть моя команда.

Самая первая награда Татьяны за время работы в ВОИ – грамота «За преодоление» в туристическом слете «Робинзонада». Хочется рассказать еще о победе Татьяны Коссы в интеллектуально-творческом конкурсе красоты среди особых девушек «Мисс Оптимистка». На конкурсе, который проходил в Ялуторовске, Таню поддерживал муж Артем. Он исполнял с ней танец на колясках. 

Таня всегда будет хранить в сердце эти воспоминания. И, конечно же, титульную ленту и корону Мисс Оптимистки. А еще из ярких побед Татьяны Коссы – победа в областном фестивале КВН и поездка в Москву на Всероссийский фестиваль.

P.S. Мы беседовали с Татьяной год назад. И за это время в ее жизни произошло еще одно важное событие – рождение дочки. Встретила Таня и новую любовь. Хочется порадоваться за эту маленькую, но сильную и с большим сердцем женщину!

Елизавета Меркушина, Тюмень

 

«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Присылайте фото, видео и тексты на почту: sen@tmntd.ru с пометкой «Народный корреспондент». Каждый месяц авторы лучших работ отмечаются призами.  Положение о конкурсе

Читать также:

Абатские артисты представили зрителям ураган испанских страстей

Заводоуковцы победили на областной олимпиаде инженерно-технических работников АПК

441Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Выступление тюменских юмористов в четвертьфинале покажут в воскресенье.
В России эта дата является официальным Днем памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
До финала конкурса осталось меньше месяца.
Родной край - для сердца рай! Юргинцы дорожат малой родиной и заботятся о ее процветании
По народному календарю - Фомаида Медуница. Если в этот день распустились золотисто-желтые первоцветы, значит, вскоре ждать настоящую весну с теплыми днями.
В ближайшие дни в областной столице будет нестабильная погода.
Ее учредил тюменский предприниматель Валерий Гут.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник