×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские леса - под охраной беспилотников (ВИДЕО)

Черных лесорубов в Тюменской области находят с воздуха.
Сотрудники Госохотуправления готовят БПЛА к запуску || Фото Юрия Комолова.

Небольшой самолетик резко взлетает с наклонной турели и быстро теряется в молочном апрельском небе. Под крылом – леса, дороги и перелески Нижнетавдинского района. Картинку можно видеть сразу на трех мониторах, здесь и карта местности, и координаты, и живое видео.

Этот БПЛА (беспилотный летательный аппарат) Е-16 – не игрушка для съемки красивых панорам или развлекательного пилотирования. Дорогую и серьезную технику создал концерн Калашникова. БПЛА управляют два оператора, а мониторинговый комплекс расположен на микроавтобусе повышенной проходимости. Рабочая высота работы аппарата – около 700 метров, охват территории – до 50 километров. То есть эффективность по сравнению с патрулированием дорог на машинах – на порядок выше.

С помощью этого чуда техники сотрудники департамента лесного комплекса и Госохотуправления Тюменской области проводят совместный рейд по выявлению нарушений лесного законодательства и пресечению незаконных рубок леса. Такие выезды последнее время проводятся регулярно и уже доказали свою эффективность. Только с января по март 2019 года на территории Вагайского лесничества сотрудники департамента лесного комплекса и Госохотуправления выявили семь случаев незаконной вырубки леса на сумму свыше 12,5 миллионов рублей, установили виновных и передали материалы в полицию.

По словам главного специалиста управления Федерального государственного лесного надзора Анатолия Юхнова, при ущербе свыше 5 тысяч рублей незаконная рубка уже считается уголовным преступлением.

Независимо от того, срублено было живое дерево или распилено уже поваленное, при наличии спила и использовании бензопилы или механических инструментов такая рубка уже считается незаконной, - объясняет Юхнов. – Стоимость дерева рассчитывается в зависимости от категории лесов и приближенности к населенному пункту. В защитных лесах одно дерево, как правило, оценивается выше 5 тысяч рублей, в эксплуатационных обычно чуть ниже.

В то же время, в ходе подобных  рейдов, конечно, в первую очередь стремятся выявить крупных нарушителей лесного законодательства, хотя и не делают исключений ни для кого.

Комментарий специалиста:

Андрей Заломов, государственный инспектор Госохотуправления ТО, командир беспилотного летательного аппарата (БПЛА):

- Авиационный комплекс, который приобрело правительство области в 2018 году, выполняет различные задачи. Используется для мониторинга незаконных вырубок и карьеров, поиска охотников-браконьеров на территории всех 22 районов области. Помогаем также с контролем водно-биологических ресурсов, определением очагов пожаров. С появлением комплекса наша работа стала значительно эффективнее. Бывают места, где не можем проехать даже на снегоходах. Кроме того, значительно экономятся ресурсы, в том числе ГСМ. Причем аппаратура позволяет находить браконьеров не только днем, но и ночью

Смотреть видео (съемка Павла Моргуна):

Читайте также:

Лесной баланс в Тюменской области восстановят к 2024 году

Тюменские лесники усилят охрану «Зеленого пояса» областной столицы

816Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю - Фомаида Медуница. Если в этот день распустились золотисто-желтые первоцветы, значит, вскоре ждать настоящую весну с теплыми днями.
В ближайшие дни в областной столице будет нестабильная погода.
Ее учредил тюменский предприниматель Валерий Гут.
Весна – время рождения новых шуток. «Фотовзглядовцы» знают об этом лучше всех.
До финала конкурса осталось меньше месяца.
Выявленные недостатки постарались устранить.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник