×
В социальных сетях
В печатной версии

Куда сдать в Тюмени лампочки и батарейки

Экологические активисты Тюмени напоминают, что лампочки, термометры и батарейки необходимо утилизировать отдельно. Для этого в некоторых тюменских дворах установлены специальные контейнеры.
Источник фото: tumen.bezformata.com

Как сообщает информационный портал «Вслух.ру», безопасными считаются лампы накаливания, галогенные, светодиодные. Их можно выкидывать с обычным мусором. Опасные - это энергосберегающие, люминесцентные и ртутные. В их состав входит ртуть, поэтому они очень токсичны для природы и человека.

Сдать лампы можно в управляющую компанию или ТСЖ. Обязанность приема таких отходов прописана в постановлении правительства РФ от 3 сентября 2010 г. №681. Жителям частных домов и юрлицам необходимо заключить договор на сдачу ртутьсодержащих ламп. Также опустить лампочку можно в контейнеры для раздельного сбора (экобоксы и гринбоксы). Список, в который входит 21 бокс, можно посмотреть по ссылке https://vk.com/@krugovorot_eco-kuda-sdat-lampochki-i-batareiki-v-tumeni

В гринбокс можно положить отработанные энергосберегающие лампы, ртутные термометры и батарейки. Термометры помещать в экобокс можно только в неразбитом виде.

Крайне опасный вид отходов – батарейки. В их состав входят высокотоксичные химические элементы и растворенные тяжелые металлы. Выброшенные в общий мусор батарейки на свалке выделяет токсины, которые затем вместе с едой и водой попадают в наш организм. Выбрасывать батарейки в общий мусор нельзя.

Сдать их можно в те же гринбоксы, а также положить в контейнеры для раздельного сбора, установленные в организациях в свободном доступе. Такие контейнеры есть в отеле «Mercure Тюмень Центр», в восьми магазинах «Строительный двор».

Для удобства можно установить гринбокс в своем дворе. Этим занимается ООО «НОВ-Экология», телефон 69-63-57.

Читайте больше:

В Тюмени открыли российско-американский центр биобезопасности лесов

В Тюменской области появится еще 1660 новых контейнеров для сбора мусора

358Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Собственник участка компенсирует ущерб, нанесенный природе.
Самое главное – не выбрасывать их в контейнеры.
Более 6 миллионов рублей выделено на ликвидацию мусорных свалок в муниципалитетах региона.
Местные жители оставляют на контейнерных площадках листву, спилы деревьев и прочие отходы.
В наведении порядка задействуют ломовозы и погрузчики.
В ней будет учтено озеленение вдоль улично-дорожной сети для снижения шумовой нагрузки на жилые дома, а также их защиты от пыли и выхлопных газов.
Национальный лесной форум стал большой диалоговой площадкой для представителей 13 субъектов страны.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник