×
В социальных сетях
В печатной версии

Окольцованный баскетболом чемпион Владислав Чикишев

26.03.2019
16:52
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!

Номинация «Хорошо получилось!»

 

Владиславу Чикишеву, чемпиону мира по армрестлингу, кандидату в мастера спорта России по баскетболу на колясках (спорт лиц с ПОДА), ведущему игроку баскетбольной команды «Шанс», спортсмену-инструктору Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий очень повезло, в его жизни есть любовь – спорт и любимая женщина. Спорт делает его сильным и мужественным, любимая женщина – счастливым.

В спорте наш герой не так давно, с 2013 года, но за этот короткий срок уже успел покорить ни один Эверест. Его руки признаны самыми сильными в мире в весовой категории до 75 килограммов.

Сам о себе спортсмен говорит: «Моя левая рука заточена под армрестлинг, а правая – под баскетбол. Поэтому обе руки для меня важны, они всегда должны быть в форме, натренированы на успех».

В большой спорт Владислав попал случайно. Был обычным парнем, красивым, здоровым. Жил обычной жизнью, как большинство молодежи того поколения. Жил и не думал, что все может измениться в одночасье. С Владом произошел несчастный случай (строил дом и упал с большой высоты), и он оказался прикован к инвалидной коляске. Этот судьбоносный момент не только изменил самого Влада, он совершил естественный отбор: одни люди, которыми дорожил, которым верил, как себе, ушли из его жизни навсегда, другие в нее пришли и до сих пор рядом.

Травму спины получил десять лет назад. Долго не мог выйти из дома, думал, как он будет идти по улице такой, на… коляске, все же будут обращать внимание. Не мог себя пересилить. Тогда как раз стали набирать популярность социальные сети, различные сайты, общение в чатах. И как-то Владу написал один молодой парнишка, сказал, что тоже инвалид-колясочник, ведет активный образ жизни. «Инвалид, колясочник, ведет активную жизнь...» Влад не мог в это поверить, для него это было чудом. Новым знакомым оказался тюменский пара-спортсмен, баскетболист Никита Меркушин. Он рассказал про баскетбол на колясках, что есть в Тюмени такой вид «особого» спорта, секция, пригласил на тренировку. Этот парень вселил в него надежду, и Влад Чикишев ему поверил. Так в его жизни появился баскетбол на колясках.

Потом судьба свела Владислава с еще одним пара-спортсменом, тренером Анатолием Шушариным, благодаря которому попал в мир силачей – армрестлеров.

Изначально спорт был для парня на коляске Влада Чикишева просто увлечением, мотивацией выйти из дома, сейчас им уже движет профессиональный интерес. В планах – достижение новых целей, тренерство, хотелось бы в будущем работать с юными спортсменами, растить чемпионов.

Если «особый» баскетбол Владиславу Чикишеву открыл его товарищ по команде «Шанс», то победам в армрестлинге он обязан, конечно же, Анатолию Шушарину, своему тренеру и наставнику, мастеру спорта, чемпиону России, Европы и мира.

На тот момент Анатолий тренировал не только спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, но и с нарушениями слуха, зрения. Сам же занимался армрестлингом уже пятнадцать лет. Он сразу заметил Влада, разглядел в нем будущего чемпиона.

Что сейчас Владу ближе - баскетбол или армспорт? Ведь и там, и там у него есть успехи.

Спортсмен признался, что хочется личного спортивного роста, достижений, результатов, поэтому старается участвовать с поддержкой тренера в чемпионатах Европы, мира. Армрестлинг – это неолимпийский вид спорта, спортсмены в нем не имеют поддержки от вышестоящих, а оплачивать поездки в Венгрию, Польшу – дорогое удовольствие. Баскетбол входит в олимпийскую программу, здесь открывается больше возможностей себя реализовать, но, опять же, в составе команды. Свою команду «Шанс» Влад оставлять не планирует, хочет поиграть в полном составе на международных турнирах, уверен, что это реально, нужно просто стремиться.

Что касается армрестлинга, то в этом виде спорта задействовано все. Ошибочно полагать, что это только работа рук. Говоря словами своего тренера, Влад считает, что армрестлинг – это спорт для думающих, ведь силу рук нужно уметь правильно направлять. Так что бицепсы здесь – не самый главный инструмент, вот развитый связочный аппарат, крепкие сухожилия, кости и мозг – это да. А еще нужно чувствовать соперника.

В спорте чемпиону армрестлинга и баскетбола на колясках (в составе команды «Шанс») Владиславу Чикишеву нет равных. Сумел покорить паралимпиец и женское сердце, своей прекрасной спутницы жизни Светланы. Жена – его главная муза, опора и поддержка, которая и вдохновлять умеет, и расслабляться своему кумиру не дает. Это ей, своей любимой женщине, он посвящает все свои победы, кубки и медали. Вот и сегодня, в эту самую минуту откровения, Света рядом с мужем.

Они знают друг друга уже пятнадцать лет. Познакомились, когда Влад еще был здоровым. Он работал в одном из магазинов Тюмени, куда однажды заглянула молодая красивая девушка. Их глаза встретились, пробежала искра. Оставаться равнодушным Владислав не мог – завязалось знакомство. А потом судьба разлучила их на целых девять лет. Встретились снова, когда Влад был уже в коляске. Свету это не испугало, не оттолкнуло. 8 августа 2014 года молодые поженились.

«Это было снисхождение с небес, – шутит Влад, – я ее увидел, подмигнул, и все, она уже была на крючке». - Как золотая рыбка, которая исполняет все желания? – спрашиваю у моего героя.

«Нет, как трудовой карп, а что, хорошая такая рыба, ценная».

Вот так – коротко и ясно.

Это с первого взгляда Влад кажется серьезным и неприступным, а пообщаешься с ним, узнаешь поближе и понимаешь, в душе он еще юный мальчишка, веселый и позитивный, с чувством юмора, душа компании. Это и подкупает.

Трудовой год Владислава Чикишева расписан по дням. Чемпионат России по баскетболу на колясках в Московской области, Кубок Санкт-Петербурга по баскетболу на колясках, турнир в Тюмени, затем снова чемпионат России. А между тем – тренировки и подготовка к соревнованиям по армрестлингу – Екатеринбург, Сочи, Болгария, Турция.

Тренер и наставник Анатолий Шушарин ему говорит: «Давай, Влад, держи курс только вперед, к победам, на тебя все соперники равняются. А тебе равняться не на кого – ты чемпион мира». И с этим уже не поспоришь.

Елизавета Меркушина, Тюмень

 

Уважаемые читатели! Конкурс «Народный корреспондент» продолжается. Увидели что-то интересное? Присылайте фото, видео и тексты на почту: sen@tmntd.ru с пометкой «Народный корреспондент». Каждый месяц авторы лучших работ отмечаются призами.  Положение о конкурсе

Читать также:

Ярковская «Спарта» вышла в финал НХЛ

Жительница Тюмени побывала на Дне Земли в школе универсологии

500Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В утренней зарядке приняли участие известные лица.
Во вторник в переполненном тюменском Дворце спорта стартовала финальная серия Кубка Петрова между тюменским «Рубином» и карагандинской «Сарыаркой»
Предлагаем нашим читателям и любителям шахмат решить задачи. Имена давших правильные ответы будут опубликованы в следующем материале нашей новой-старой рубрики. Ждем решения на почту: tyumentoday@mail.ru с пометкой "Шахматный конкурс".
В тюменском Дворце спорта победой хозяев льда завершился шестой матч полуфинальной серии Кубка Петрова, в которой тюменцам противостояли хоккеисты «Тороса» из Нефтекамска.
В тюменском Дворце спорта состоялся второй матч финальной серии на «Кубок Владимира Петрова» между тюменским «Рубином» и карагандинской «Сарыаркой».
В зимнем сезоне 2018-19 годов на соревнованиях различного уровня спортсмены спортшколы Луизы Носковой завоевали 102 медали.
13 апреля на поле стадиона «Геолог» ФК «Тюмень» потерпел очередное поражение в первенстве России среди команд клубов ФНЛ от курского "Авангарда" со счетом 0:1.
Глава региона провел встречу с победителями и призерами всероссийских и международных соревнований по лыжным гонкам в 2019 году, тюменскими лыжниками Александром Большуновым, Глебом Ретивых, Иваном Якимушкиным и тренером Андреем Ивановым.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор