×
В социальных сетях
В печатной версии

Спасатели Тюменской области готовы к экстренным ситуациям в период паводка

Заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Краус рассказал о мероприятиях во время половодья в регионе и о том, какие населенные пункты и мосты могут быть подтоплены.
Фото Виталия Лазарева.

- Александр Андреевич, чего ждать жителям области от этой весны? Станет ли она затяжной и многоводной?

- Параметры и характер весеннего половодья 2019 года на территории юга Тюменской области во многом зависят от гидрометеорологических условий прошлой осени, нынешней зимы и факторов, обусловливающих объем и высоту подъема воды с началом весеннего снеготаяния. Определить характер предстоящего весеннего половодья возможно только на основе статистических данных, характеристики гидрометеорологических условий осени 2018 года, первой половины зимы 2019 года и вероятного прогноза температурного режима в России на отопительный период 2018/2019 гг.

Прогноз носит только предварительный характер и может не сбыться. В дальнейшем он периодически будет уточняться на основании данных, поступающих из Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» и отдела водных ресурсов по Тюменской области Нижне-Обского бассейнового водного управления.

Окончательный прогноз по развитию весеннего половодья 2019 года будет сформирован на основе данных о высших уровнях и сроков вскрытия льда, которые представляет к 10 апреля 2019 года Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал «Обь-Иртышского УГМС».

28 февраля на заседании правительства Тюменской области определен комплекс превентивных мероприятий по подготовке к паводкоопасному периоду 2019 года. Он рекомендован к исполнению территориальным органам местного самоуправления, федеральным и региональным органам исполнительной власти.

- Готовы ли службы МЧС к работе в экстренных ситуациях?

- Для подготовки территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску весеннего половодья, откорректирован «План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период на территории Тюменской области в 2019 году».

В нем отражены основные превентивные мероприятия, направленные на подготовку территориальной подсистемы РСЧС, а также сил, средств ГУ МЧС России по Тюменской области и их готовности к реагированию на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций во время пропуска весеннего половодья.

В плане предусмотрена работа 45 оперативных групп, в том числе 19 групп по мониторингу паводковой обстановки в 17 муниципальных образованиях; 18 групп по обследованию состояния и готовности гидротехнических сооружений в девяти муниципальных образованиях; восемь рабочих групп по распиловке четырех участков ледовых переправ в двух муниципальных образованиях.

- Сколько будет задействовано сотрудников и техники?

- В 2019 году для безаварийного пропуска паводковых вод и реагирования на возможные угрозы затопления в Тюменской области создана группировка сил и средств из 9 тысяч 504 человек; 2 тысячи 73 единиц техники (в том числе 1 тысяча 666 автомобильной, 198 специальной и 209 инженерной), 11 единиц авиатехники (в том числе десять беспилотных летательных аппаратов и один вертолет Ми-8), 216 единиц плавсредств (в том числе два судна на воздушной подушке).

- Под контролем ли состояние гидротехнических сооружений? Если да, то где?

- Мы в составе межведомственной рабочей группы из специалистов регионального ГУ МЧС, Северо-Уральского управления Ростехнадзора, Нижне-Обского бассейнового водного управления, управления Росприроднадзора и департамента недропользования и экологии Тюменской области разработали график обследования готовности гидротехнических сооружений. С 2 по 26 апреля эта группа обследует на готовность к паводку 43 гидротехнических сооружения в девяти муниципальных образованиях Тюменской области.

- По прогнозам, какие населенные пункты и мосты могут быть подтоплены?

- При наихудшем варианте развития событий во время половодья и критического подъема воды на реках юга Тюменской области в зонах подтопления и затопления может оказаться 141 населенный пункт (вместе с дачными обществами) в 14 муниципальных образованиях и трех городских округах. Общая численность населения, возможно проживающего в зоне риска, составляет около 11 тысяч 489 человек.

В зону подтопления могут попасть 3 тысячи 622 жилых дома и 4 тысячи 215 садовых участков, 14 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, клубы, почтовые отделения), 11 объектов экономики и жизнеобеспечения, 23 низководных моста, 29 участков автомобильных дорог местного значения протяженностью 65 тысяч 720 км, а также 141 населенный пункт в 17 муниципальных образованиях: Абатский, Аромашевский, Вагайский, Викуловский, Ишимский, Исетский, Нижнетавдинский, Тюменский, Сорокинский, Уватский, Ялуторовский, Ярковский районы, Заводоуковский городской округ, Ишим, Ялуторовск и Тюмень.

- Когда распилят ледовые переправы?

- Чтобы предотвратить ледовые заторы на реках, в местах зимнего намораживания льда с наступлением тепла дорожники к концу марта-началу апреля могут распилить и разрушить ледовые переправы. Планируется распилить 7,14 погонных километра на четырех участках ледовых переправ в трех муниципальных образованиях. В частности, в Тобольском районе распилят участки длиной в 6,5 км, в Ярковском районе - 0,5 км (с. Покровское и Ярково) и в Сорокино - участок протяженностью 0,14 км.

- Казахстан весной не сбросит на Тюмень лишнюю воду? Есть ли договоренности с соседями? 

- Главное управление МЧС России по Тюменской области тесно взаимодействует с коллегами из департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области КЧС МВД Республики Казахстан.

В ноябре 2018 года во время двусторонней встречи в Тюмени мы уточнили с коллегами план взаимодействия при угрозе и возникновении трансграничных чрезвычайных ситуаций и собрали банк данных о возможных чрезвычайных ситуациях на сопредельных территориях и приграничных водных объектах соседнего государства. А на заседании круглого стола мы обсудили вопросы совершенствования системы связи и информационного обмена, подготовки пожарно-спасательных подразделений и подписали меморандум «Об упрощенном пересечении границ Российской Федерации и Республики Казахстан для оказания помощи по обеспечению и принятию мер в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера».

Для улучшения взаимодействия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятной паводковой ситуацией 26-28 февраля в казахстанском Петропавловске прошли республиканские учения «Весна-2019» с участием посредников из представителей Главного управления МЧС по Тюменской области.

Читать также:

29 многоквартирных домов в Ишиме защитят от подтопления

В правительстве Тюменской области обсудили противопаводковую подготовку

576Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экс-руководителю УФНС грозит до четырех лет лишения свободы.
Женщина пострадала из-за действий водителя легковушки.
Пресечены факты незаконной торговли.
Нанесенный ущерб превышает 31 миллион рублей.
Перевозчику грозит до 20 лет тюрьмы.
Перед зданием регионального правительства прошел гарнизонный строевой смотр личного состава, заступающего на службу по охране общественного порядка.
Депутат Государственной Думы высоко оценил итоги контртеррористической операции в Тюмени.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор