×
В социальных сетях
В печатной версии

Ялуторовск попал в Книгу рекордов России за самую большую сковороду

Масленица с широким размахом состоялась в «блинной столице России». Именно так называют Ялуторовск, где традиционно проходят масленичные гуляния на Сретенской площади.
Фото Валерия Бычкова.

Главной интригой праздника, конечно, стала «Битва блинопеков». Действо закончилось успехом – трехметровый блин удалось перевернуть.

Праздник «Сибирская Масленица» в Ялуторовске второй год подряд по результатам народного голосования получает статус «Национального события года», войдя в двадцатку лучших событий страны. «Битва блинопеков» традиционно стала самой ожидаемой, вкусной и зрелищной частью мероприятия.

В 2019 году ялуторовчане на блинном состязании впервые использовали две трехметровые сковороды, чтобы испечь пять блинов-гигантов. В кулинарной битве участвовали пять команд из Ялуторовска и Тюмени. Участникам нужно было постараться не только выпечь вкусный блин, но и ловко перевернуть его, максимально сохранив его целостность, что никому не удавалось в состязаниях прошлых лет. Состав блинного теста можно назвать рекордным. На его приготовление ушло 300 литров молока, 6 тысяч яиц и 400 килограммов муки, которые предоставили тюменские предприятия.

Впервые в «Битве блинопеков» принял участие шеф-повар из Москвы, вице-президент ассоциации «Вкус мира Рус» Давид Хачатрян. Для сибиряков специально к фестивалю он разработал рецепт пряничного блина, который был реализован вместе с ялуторовскими поварами на гигантской ялуторовской сковороде.

- Перевернуть блин было невероятно сложной задачей для меня. Такого трудного блина я еще не видел в своей жизни, – отметил он.

Участники состязания постарались учесть ошибки прошлого, усовершенствовали рецептуру и сделали процесс блинопечения более осторожным и продуманным до мелочей, чтобы в этом году все-таки суметь перевернуть гигантский блин. Теперь они уже не переворачивали блин с помощью лопат, как это делалось раньше.

Фото Валерия Бычкова.

Успешно справиться с тестом и пропечь его с двух сторон помогла четырехметровая скалка, на которую восемь человек намотали блинное полотно, а затем бережно его развернули. Несмотря на то, что блин в некоторых местах не сохранил целостность, но тем не менее он не получился комом. Каждый из участников праздника смог попробовать кусочек гигантского блина и, по впечатлениям зрителей, это было действительно вкусно.

- Я давно не пробовала столь вкусных блинов, как у мастеров на «Битве блинопеков». Для меня блинопечение – это целое искусство. Я никогда не приступаю к приготовлению еды в плохом настроении. Поэтому всем советую: если решили порадовать близких вкусными блинчиками, то обязательно добавьте в тесто главный ингредиент – любовь, – поделилась рецептом жительница Ялуторовска Тамара Соснина.

Фото Валерия Бычкова.

Отметим, что Ялуторовск стал обладателем сертификата от «Книги рекордов России» за самую большую сковороду – 3 метра 2 сантиметра.

Читать также:

В Ялуторовске вновь попытались перевернуть гигантский блин (ВИДЕО)

Ишимская запеканка в форме символа города удалась на славу

888Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Маэстро Антону Шароеву 7 мая исполняется 90 лет
Основной темой этого года станет экология водных ресурсов планеты.
Горожане прочтут стихи о Великой Отечественной войне.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением Евгения Шестакова.
26 апреля в 15 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир «Тюменская область творчества» с художником Алексеем Паромовым.
Около 1500 человек приняли участие в опросе за звание лучшего фотографа Тюмени. Опрос проходил в социальной сети проекта «Афиша Тюмень».
В различных мероприятиях приняли участие тысячи жителей региона.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник