×
В социальных сетях
В печатной версии

Ялуторовск попал в Книгу рекордов России за самую большую сковороду

Масленица с широким размахом состоялась в «блинной столице России». Именно так называют Ялуторовск, где традиционно проходят масленичные гуляния на Сретенской площади.
Фото Валерия Бычкова.

Главной интригой праздника, конечно, стала «Битва блинопеков». Действо закончилось успехом – трехметровый блин удалось перевернуть.

Праздник «Сибирская Масленица» в Ялуторовске второй год подряд по результатам народного голосования получает статус «Национального события года», войдя в двадцатку лучших событий страны. «Битва блинопеков» традиционно стала самой ожидаемой, вкусной и зрелищной частью мероприятия.

В 2019 году ялуторовчане на блинном состязании впервые использовали две трехметровые сковороды, чтобы испечь пять блинов-гигантов. В кулинарной битве участвовали пять команд из Ялуторовска и Тюмени. Участникам нужно было постараться не только выпечь вкусный блин, но и ловко перевернуть его, максимально сохранив его целостность, что никому не удавалось в состязаниях прошлых лет. Состав блинного теста можно назвать рекордным. На его приготовление ушло 300 литров молока, 6 тысяч яиц и 400 килограммов муки, которые предоставили тюменские предприятия.

Впервые в «Битве блинопеков» принял участие шеф-повар из Москвы, вице-президент ассоциации «Вкус мира Рус» Давид Хачатрян. Для сибиряков специально к фестивалю он разработал рецепт пряничного блина, который был реализован вместе с ялуторовскими поварами на гигантской ялуторовской сковороде.

- Перевернуть блин было невероятно сложной задачей для меня. Такого трудного блина я еще не видел в своей жизни, – отметил он.

Участники состязания постарались учесть ошибки прошлого, усовершенствовали рецептуру и сделали процесс блинопечения более осторожным и продуманным до мелочей, чтобы в этом году все-таки суметь перевернуть гигантский блин. Теперь они уже не переворачивали блин с помощью лопат, как это делалось раньше.

Фото Валерия Бычкова.

Успешно справиться с тестом и пропечь его с двух сторон помогла четырехметровая скалка, на которую восемь человек намотали блинное полотно, а затем бережно его развернули. Несмотря на то, что блин в некоторых местах не сохранил целостность, но тем не менее он не получился комом. Каждый из участников праздника смог попробовать кусочек гигантского блина и, по впечатлениям зрителей, это было действительно вкусно.

- Я давно не пробовала столь вкусных блинов, как у мастеров на «Битве блинопеков». Для меня блинопечение – это целое искусство. Я никогда не приступаю к приготовлению еды в плохом настроении. Поэтому всем советую: если решили порадовать близких вкусными блинчиками, то обязательно добавьте в тесто главный ингредиент – любовь, – поделилась рецептом жительница Ялуторовска Тамара Соснина.

Фото Валерия Бычкова.

Отметим, что Ялуторовск стал обладателем сертификата от «Книги рекордов России» за самую большую сковороду – 3 метра 2 сантиметра.

Читать также:

В Ялуторовске вновь попытались перевернуть гигантский блин (ВИДЕО)

Ишимская запеканка в форме символа города удалась на славу

1008Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное