×
В социальных сетях
В печатной версии

На сцену «Ангажемента» вернулась «Русская народная почта» (ВИДЕО)

21.02.2019
11:21
На сцену «Ангажемента» вернулась «Русская народная почта» (ВИДЕО). Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.. Оба этих названия достаточно полно раскрывают суть событий, происходящих на сцене, и при этом хорошо дополняют друг друга. Эта пьеса была одной из первых, поставленных в «Ангажементе». В 2000 году - «Комната смеха для одинокого пенсионера» (второе название «Русская народная почта») по пьесе Олега Богаева, ставшая своего рода драматургическим знаком времени, получила на втором «Золотом Коньке» призы в номинациях «Надежда» (режиссер Вадим Дегтерев), «За сценографическое решение» (А. Чемакин), «За лучшую мужскую роль» (Леонид Окунев). С тех пор прошло 19 лет, и спектакль вернулся на сцену. В главной роли - художественный руководитель театра, заслуженный артист России, многократный лауреат театральных премий Леонид Окунев.  Мы видим комнату с обшарпанной мебелью, панцирную металлическую кровать, с матрасом, одеялом и подушкой без постельного белья. Пустой шифоньер сам по себе перемещается по комнате, тумбочка со сломанным и периодически оживающим телевизором, постоянно включенным в сеть. На стенах комнаты вместо обоев расклеены старые газеты, украшенные фотографиями «героев прошлых лет». Проживающий здесь старик - Ванька Жуков, судя по всему, давно почти не выходит из дома и отрезан от внешнего мира. Его друзья, близкие, родственники и жена давно умерли. В пьесе Олег Богаев написал, что супруга героя работала на почте и таскала конверты, бумагу и бланки телеграмм домой. Теперь они валяются по всей квартире и, похоже, подсказали идею писать письма себе. Видеозапись Юрия Хозяинова: Жуков пишет письма, прячет их в каморке, а затем находит, радуется находке, читает их себе вслух, как бы забыв, что он их автор, а затем отвечает своим «корреспондентам». Это занятие, начавшись шуткой, становится навязчивым бредом. Он пишет «Ленину», «Сталину», «Чапаеву», «Королеве Англии Елизавете два», «марсианам», «космонавтам» и, соответственно, получает от них «ответы». Маразм старика Жукова крепчает, и «ожившие адресаты» его писем, приходившие сначала во время сна «корреспондента», теперь появляются и во время его бодрствования, беспардонно споря между собой - кому достанется его квартира после смерти хозяина.  Финал: старик пишет завещание, распределяя свой нехитрый скарб, свою жилплощадь между героями его бреда, а главное, свое богатство - комнату «отписывает» «Королеве Англии Елизавете два». Конечно, разгорается скандал. Никакой «комнаты смеха» здесь не предвидится - многие зрители плачут. Затем все встают и аплодируют, вызывают на сцену режиссера и художника, дарят цветы. Спектакль окончен. Но вопросы останутся. Как на них ответить -- покажет время. Читать еще: Тюменский фотограф Катя Христозова призналась в любви театру кукол В День влюбленных в «Космосе» прочитали пьесу о любви (ВИДЕО)
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
В роли Ивана Жукова - заслуженный артист России Леонид Окунев. Фото Юрия Хозяинова.

Оба этих названия достаточно полно раскрывают суть событий, происходящих на сцене, и при этом хорошо дополняют друг друга. Эта пьеса была одной из первых, поставленных в «Ангажементе». В 2000 году - «Комната смеха для одинокого пенсионера» (второе название «Русская народная почта») по пьесе Олега Богаева, ставшая своего рода драматургическим знаком времени, получила на втором «Золотом Коньке» призы в номинациях «Надежда» (режиссер Вадим Дегтерев), «За сценографическое решение» (А. Чемакин), «За лучшую мужскую роль» (Леонид Окунев).

С тех пор прошло 19 лет, и спектакль вернулся на сцену. В главной роли - художественный руководитель театра, заслуженный артист России, многократный лауреат театральных премий Леонид Окунев. 

Мы видим комнату с обшарпанной мебелью, панцирную металлическую кровать, с матрасом, одеялом и подушкой без постельного белья. Пустой шифоньер сам по себе перемещается по комнате, тумбочка со сломанным и периодически оживающим телевизором, постоянно включенным в сеть. На стенах комнаты вместо обоев расклеены старые газеты, украшенные фотографиями «героев прошлых лет». Проживающий здесь старик - Ванька Жуков, судя по всему, давно почти не выходит из дома и отрезан от внешнего мира. Его друзья, близкие, родственники и жена давно умерли. В пьесе Олег Богаев написал, что супруга героя работала на почте и таскала конверты, бумагу и бланки телеграмм домой. Теперь они валяются по всей квартире и, похоже, подсказали идею писать письма себе.

Видеозапись Юрия Хозяинова:

Жуков пишет письма, прячет их в каморке, а затем находит, радуется находке, читает их себе вслух, как бы забыв, что он их автор, а затем отвечает своим «корреспондентам». Это занятие, начавшись шуткой, становится навязчивым бредом. Он пишет «Ленину», «Сталину», «Чапаеву», «Королеве Англии Елизавете два», «марсианам», «космонавтам» и, соответственно, получает от них «ответы». Маразм старика Жукова крепчает, и «ожившие адресаты» его писем, приходившие сначала во время сна «корреспондента», теперь появляются и во время его бодрствования, беспардонно споря между собой - кому достанется его квартира после смерти хозяина. 

Финал: старик пишет завещание, распределяя свой нехитрый скарб, свою жилплощадь между героями его бреда, а главное, свое богатство - комнату «отписывает» «Королеве Англии Елизавете два». Конечно, разгорается скандал.

Никакой «комнаты смеха» здесь не предвидится - многие зрители плачут. Затем все встают и аплодируют, вызывают на сцену режиссера и художника, дарят цветы. Спектакль окончен. Но вопросы останутся. Как на них ответить -- покажет время.

Читать еще:

Тюменский фотограф Катя Христозова призналась в любви театру кукол

В День влюбленных в «Космосе» прочитали пьесу о любви (ВИДЕО)

Справка

В контакте, на странице театра «Ангажемент» опубликовано много отзывов о спектакле. Вот некоторые из них - даны с соблюдением авторского стиля, сокращено.

Светлана Гл.:  Редко бывает так, чтобы сразу после было нечего сообразить и сказать. Не то, чтобы пустота, наоборот, брожение мыслей настолько сильное и пластов осмысления так много, что и не знаешь, какую нить ухватить первой. Прямые отсылки к реальной жизни, подтексты на тонком уровне, ирония. Иносказательная ирония, пожалуй, лучшее, что мне удалось разглядеть. Связь времён, которая вопреки словам Гамлета, не порвалась, а восстановилась, соединилась с экзистенциальностью "мыслей" главного героя.

Надежда Еф.: Когда артисты затянули "Всё идёт по плану", у меня покатились слезы... Тема одиночества, а тем более одиночества пожилых людей очень актуальна, очень болезненна. Спасибо Леониду Григорьевичу за игру!

Гузель: Посмотрев 10 минут. я думала попала в комнату для дураков.больных на голову людей,а ,нет.чем дальше шло действие.я понимала,что это наша жизнь,наша реальность.это жизнь наших соседей,знакомых,стариков,которые остаются одинокими и сходят с ума по своему. Но в этот раз мне было не смешно ,нисколечко,до самого конца,хоть в конце спектакля я и улыбалась, когда раздавали имущество Ваньки Жукова.

Светлана Хил.: в зале не когда не было так тихо! Или мне так показалось? Но нет! Даже вроде где можно смеяться смех был какой то сдавленный я слушала зал и было страшно, и понятно что зал сопереживает.... Уходила я из театра опустошённой и в ужасном настроении.... Нет не по тому что не понравился спектакль, а по тому, что пьеса и игра "маэстро" бьет по самому больному ,спасибо за проживание на сцене ,Леонид Григорьевич,ведь много таких людей на свете и сейчас одиноких и уже начинающих путь к суммашествию и ведь не кому помочь , поговорить страшно!!!((( один выход письма! Не важно кому- это ждёт не всех слава богу... А хотя , каждый рождается один и умирает один! Вся труппа молодцы сыграли отлично! Цветы хотела подарить Леонид Григорьевичу, но после этого спектакля боялась подойти, расплакалась. 

Но не всем спектакль понравился.

Очень большая разгромная рецензия на спектакль написана Александром Черепановым, первым секретарем Тюменского обкома Российской коммунистической рабочей партии, который назвал его «очереднм антисоветским пасквилем», очевидно всерьез признав в бредовых видениях сумасшедшего старика вождей и героев советского прошлого. Цитирую:

«Но особую ненависть к этим персонажам авторы продемонстрировали в конце спектакля, когда все герои стали делить комнату пенсионера. Сюда прибежали даже марсиане и клопы. Но в итоге Ленину, Сталину и Чапаеву досталось только одно помещение – уборная. И под всеобщий хохот на них водрузили стульчак от унитаза. Тем самым авторы показали свое отношение к коммунистическому прошлому: дескать ему только одно место – в отхожей яме.  И от этого ощущение мерзопакостности от спектакля стало еще острее и неприятнее. Вот оно, типичное современное искусство, которое только и ждет повода, чтобы унизить наше общее советское прошлое, осмеять его, показать в негативном свете, показать великих людей нарочно в идиотском виде». 

480Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Современное здание станет центром притяжения жителей района.
Проект «Золотая линия Тюмени» откроет и презентует уникальный пешеходный маршрут.
27 июля в городских парках, скверах и других праздничных площадках пройдут мастер-классы, выставки, экскурсии.
19 июля в 12 часов в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с исполнительным директором межрегионального фестиваля авторской песни «Зимний Грушинский в Тюмени» и организатором детского фестиваля авторской песни «Попутного ветра!» Сергеем Ломакиным.
Сельских подростков знакомят с форматом рок-квартирника.
В 46-й раз состоялся в Самарской области фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, ставший уже международным.
19 июля в 16:30 в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир программы Елены Станиславской «Быть блогером» с главным редактором журнала «Егорка» Виолетой Кураш.
Кинотеатр «Космос»… Сколько ярких воспоминаний хранит это место!
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное