Тюменский филармонический оркестр исполнил музыку французских композиторов (ВИДЕО)
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
Музыканты начали выступление с «Концерта для виолончели с оркестром А-moll» (1872) Камиля Сен-Санса (9 октября 1835 — 16 декабря 1921). Музыкальные критики характеризуют этот концерт как серьезное, хотя и очень оживленное одночастное произведение с необычно беспокойным началом. В репертуаре виолончелистов данный концерт занимает одно из первых мест. Андрианов и оркестр исполнили это сочинение очень хорошо. Чувствовалось полное взаимопонимание между солистом и музыкантами оркестра.
И публика столь долго аплодировала виолончелисту, что он на бис сыграл два произведения. Первое он объявил сам: "На афише этого концерта, что я увидел на здании филармонии, моя фотография занимает слишком много места. А играл я недолго. Чтобы оправдать размеры моей фотографии на афише, я исполню еще одно произведения для виолончели Камиля Сен-Санса, логичное продолжение первого: «Лебедь»".
Еще один бис Борис не назвал и закончил этим свое выступление.
Первое отделение концерта ТФО продолжил исполнением «Хореографической поэмы для оркестра «Вальс» (1920) Мориса Равеля (7 марта 1875 — 28 декабря 1937). Эту музыку великий французский композитор ХХ века написал по заказу своего друга Сергея Дягилева и на нее был поставлен балет. Равель уверял, что эта поэма написана как апофеоз венского вальса в традициях Иоганна Штрауса. Однако современники композитора услышали в этой музыке «портрет ХХ века, отобразивший страшные события, потрясшие человечество в годы Первой мировой войны».
Видеозапись Юрия Хозяинова:
Тюменские любители классической музыки в антракте обсуждали именно «Вальс» Равеля, находя его гениальным и благодарили тюменский оркестр за радость, доставленную великой музыкой. Многие слушатели отмечали борьбу хаотичной «бесчеловечной» музыки и красивых мелодичных звуков вальсов Штрауса.
Второе отделение концерта было целиком отдано «Фантастической симфонии» (1830) Гектора Берлиоза (11 декабря 1803 — 8 марта 1869), в авторской редакции 1845 года. Полное название «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях» она стала одним из первых крупных сочинений в жанре программной музыки и одним из самых известных произведений композитора. Содержание симфонии связано с возлюбленной Берлиоза — английской актрисой Гарриет Смитсон, на которой он женился в 1933 году и прожил в браке до 1840 года.. В 1847 году во время гастролей в России автор посвятил «Фантастическую симфонию» императору Николаю I. Берлиоз сам написал текст программы, которая представляла подробное изложение сюжета последовательно развивающихся событий каждой части. Автор даже назвал ее «исповедь человека ХIX века». Вскоре после завершения "Фантастической симфонии" Берлиоз написал монодраму «Лелио, или Возвращение к жизни» для чтеца, хора и оркестра. Построенная на тематическом материале "Фантастической симфонии", она является своеобразным ее продолжением. Думаю, идея исполнения этих двух замечательных произведений Берлиоза в одном концерте - отличный повод вернуться к исполнению его «Фантастической симфонии».
А главной темой разговоров после концерта была фраза: "Если бы у нас не было симфонического оркестра, то мы в Тюмени никогда бы не услышали столь замечательной музыки!"
Читать еще: