×
В социальных сетях
В печатной версии

Здоровье сельских жителей Тюменской области - под присмотром

13.02.2019
09:58
Здоровье сельских жителей Тюменской области - под присмотром. Сельский ФАП меняется, а фельдшер остается. Говорят, не хлебом единым жив человек, и даже не только духовной пищей. Надо и о здоровье позаботиться, чтобы оставаться в строю. В селе Першино, что расположилось на берегу Иртыша неподалеку от райцентра Увата, за здоровьем местных жителей присматривает заведующая местным ФАПом фельдшер Валентина Воробей. В этом селе она лучше всех осведомлена о состоянии здоровья и истории болезни в любой семье села – ведь на своем ответственном посту Валентина Вениаминовна уже 41 год. После того как окончила школу в этом селе и отучилась в тюменском медучилище, вернулась в родные края и никуда уже не уезжала. За здоровьем людей здесь следят очень внимательно - все до одного проходят плановые осмотры по областной скрининговой программе, сдают кровь и делают флюорографию. - Народ уже знает, что с нами бесполезно спорить, - рассказывает Валентина Воробей. – Или я, или Римма Иосифовна Приходько (коллега и напарница) от них не отстанем. Если не понимают, я могу и громко сказать, но матом никогда не ругаюсь! Знаю здесь буквально каждого, ночью меня разбуди, я обо всех расскажу, у кого что болит, уже третье или даже 4 поколение ко мне ходит.   И такой пристальный  присмотр дает свои результаты. В то время как в городе в это время был карантин по гриппу, в Першино никто не болел, да и банальные ОРЗ и ОРВИ очень редки.  И не потому, что воздух здоровый или фитонциды от сосен, а потому что привиты от гриппа практически все стараниями медработников. Нет ни одного случая туберкулеза, по онкозаболеваниям в прошлом году на учет тоже никого не поставили.  Фото Павла Моргуна. Правда, и работать приходится действительно самоотверженно. Выходные или праздники, день или ночь – все равно. Если кто-то заболел, надо к нему бежать. И пока скорая не приедет в сложном случае, фельдшер больного не оставит. А места здесь довольно-таки диковатые – в прошлом году часть собак в селе задрали волки. - Ночью хожу, потому волков не видела», - отшучивается Валентина Воробей. - Но теперь уже боюсь, мужа с собой беру, раньше одна всегда ходила.   И порой неблизко – на другом берегу Иртыша есть небольшое поселение Верхний Роман, куда вообще дорог нет, одни заячьи тропки. Зимой бывает сын на «Буране» подбросит, а летом – «на своих двоих» добираться приходится. 
Сельский ФАП меняется, а фельдшер остается
Фельдшер Валентина Воробей в своем селе знает всех поименно. Фото Павла Моргуна.

Говорят, не хлебом единым жив человек, и даже не только духовной пищей. Надо и о здоровье позаботиться, чтобы оставаться в строю. В селе Першино, что расположилось на берегу Иртыша неподалеку от райцентра Увата, за здоровьем местных жителей присматривает заведующая местным ФАПом фельдшер Валентина Воробей. В этом селе она лучше всех осведомлена о состоянии здоровья и истории болезни в любой семье села – ведь на своем ответственном посту Валентина Вениаминовна уже 41 год. После того как окончила школу в этом селе и отучилась в тюменском медучилище, вернулась в родные края и никуда уже не уезжала.

За здоровьем людей здесь следят очень внимательно - все до одного проходят плановые осмотры по областной скрининговой программе, сдают кровь и делают флюорографию.

Народ уже знает, что с нами бесполезно спорить, - рассказывает Валентина Воробей. – Или я, или Римма Иосифовна Приходько (коллега и напарница) от них не отстанем. Если не понимают, я могу и громко сказать, но матом никогда не ругаюсь! Знаю здесь буквально каждого, ночью меня разбуди, я обо всех расскажу, у кого что болит, уже третье или даже 4 поколение ко мне ходит.  

И такой пристальный  присмотр дает свои результаты. В то время как в городе в это время был карантин по гриппу, в Першино никто не болел, да и банальные ОРЗ и ОРВИ очень редки.  И не потому, что воздух здоровый или фитонциды от сосен, а потому что привиты от гриппа практически все стараниями медработников. Нет ни одного случая туберкулеза, по онкозаболеваниям в прошлом году на учет тоже никого не поставили. 

Фото Павла Моргуна.

Правда, и работать приходится действительно самоотверженно. Выходные или праздники, день или ночь – все равно. Если кто-то заболел, надо к нему бежать. И пока скорая не приедет в сложном случае, фельдшер больного не оставит. А места здесь довольно-таки диковатые – в прошлом году часть собак в селе задрали волки.

Ночью хожу, потому волков не видела», - отшучивается Валентина Воробей. - Но теперь уже боюсь, мужа с собой беру, раньше одна всегда ходила.  

И порой неблизко – на другом берегу Иртыша есть небольшое поселение Верхний Роман, куда вообще дорог нет, одни заячьи тропки. Зимой бывает сын на «Буране» подбросит, а летом – «на своих двоих» добираться приходится. 

Читать также: 

Тобольская больница №3 подвела итоги профилактической акции

Семьи села Викулово посещают занятия йоги коллективно

895Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Игры адаптивного вида спорта доступны для спортсменов всех возрастов, социальных групп, физиологических особенностей. 
По народному календарю – Прокопий Жнец. По погоде в этот лень определяли, какой будет зима: если шли дожди и было прохладно, то готовились к суровой зиме, а вот ясный день предвещал теплую зимнюю пору.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – Авдотья Сеногнойка. Если в этот день наблюдать грозу, то дождливая погода продержится до начала осени.
Работники металлургической сферы принимают поздравления.
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное