×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени исполнили на органе сочинения Петрова и Таривердиева

В органном зале Тюменской филармонии прозвучала популярная киномузыка.
За роялем Мария Блажевич. Фото Юрия Хозяинова.

Микаэл Таривердиев - один из немногих советских композиторов, которые успешно работали в эстрадной, эстрадно-симфонической и классической музыке. Также Таривердиев писал очень красивую и современную органную музыку.

Его произведения способны рассказать о внутреннем мире героев картины и предсказать развитие сюжета фильма. Наиболее известными работами в кино является музыка к телесериалу «17 мгновений весны» и фильму «Ирония судьбы». Две песни — «Мгновения» и «Где-то далеко» являются обобщенным выражением двух контрастных и взаимосвязанных образных сфер фильма: смертельного риска, напряженной «войны нервов» и, с другой стороны, нежнейшей любви к далекой, страдающей и борющейся родине. На концерте их исполнили солисты Тюменской филармонии Дмитрий Ильин (Мгновения) и Виталий Савельев (Песня о далекой Родине).

«Ирония судьбы» - фильм, который более 40 лет в новогодье показывают центральные телевизионные каналы, - удостоился в концерте трех номеров: Вальса, пьесы «Снег над Ленинградом» и Романса «Мне нравится» в исполнении Натальи Терентьевой.

В концерт вошла музыка Таривердиева к фильмам «Ольга Сергеевна», «Ночные забавы». Для слушателей старшего поколения комедии Эльдара Рязанова связаны с музыкой и песнями Андрея Петрова «Осенний марафон», «О бедном гусаре», «Забытая мелодия для флейты» и «Служебный роман».

«Жестокий романс», в котором песни и музыка создают эмоциональный фон повествования, предвосхищают события и объясняют мотивы поступков героев - он стал непревзойденной классикой советского кино. Романсы из этой картины «Любовь - волшебная страна» и «Под лаской плюшевого пледа» очень проникновенно исполнила Жанна Стригун в сопровождении рояля (Мария Блажевич).

Концерт пролетел незаметно и завершился общим исполнением шлягера из «Иронии судьбы» «Я спросил у ясеня». Его спели все участники концерта и зрители.

В концерте принимали участие Елизавета Димитрова (флейта), Антон Димитров (ударные, флейта), Сергей Головин (дудук, саксофон, ударные), Мария Блажевич (рояль, орган, ведущая концерта). солисты Наталья Терентьева, Жанна Стригун, Дмитрий Ильин, Виталий Савельев.

27 и 28 декабря Мария Блажевич приглашает любителей органной музыки на фестиваль духовной музыки в Тюменском костеле «Дорога Рождества». 

Начало концертов в 19 часов.

Читать еще: 

В Санкт-Петербурге тюменцы представили духовную оперу «Христос»

В Тюмени прозвучали сказки под аккомпанемент флейты и органа

577Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду