×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени исполнили на органе сочинения Петрова и Таривердиева

В органном зале Тюменской филармонии прозвучала популярная киномузыка.
За роялем Мария Блажевич. Фото Юрия Хозяинова.

Микаэл Таривердиев - один из немногих советских композиторов, которые успешно работали в эстрадной, эстрадно-симфонической и классической музыке. Также Таривердиев писал очень красивую и современную органную музыку.

Его произведения способны рассказать о внутреннем мире героев картины и предсказать развитие сюжета фильма. Наиболее известными работами в кино является музыка к телесериалу «17 мгновений весны» и фильму «Ирония судьбы». Две песни — «Мгновения» и «Где-то далеко» являются обобщенным выражением двух контрастных и взаимосвязанных образных сфер фильма: смертельного риска, напряженной «войны нервов» и, с другой стороны, нежнейшей любви к далекой, страдающей и борющейся родине. На концерте их исполнили солисты Тюменской филармонии Дмитрий Ильин (Мгновения) и Виталий Савельев (Песня о далекой Родине).

«Ирония судьбы» - фильм, который более 40 лет в новогодье показывают центральные телевизионные каналы, - удостоился в концерте трех номеров: Вальса, пьесы «Снег над Ленинградом» и Романса «Мне нравится» в исполнении Натальи Терентьевой.

В концерт вошла музыка Таривердиева к фильмам «Ольга Сергеевна», «Ночные забавы». Для слушателей старшего поколения комедии Эльдара Рязанова связаны с музыкой и песнями Андрея Петрова «Осенний марафон», «О бедном гусаре», «Забытая мелодия для флейты» и «Служебный роман».

«Жестокий романс», в котором песни и музыка создают эмоциональный фон повествования, предвосхищают события и объясняют мотивы поступков героев - он стал непревзойденной классикой советского кино. Романсы из этой картины «Любовь - волшебная страна» и «Под лаской плюшевого пледа» очень проникновенно исполнила Жанна Стригун в сопровождении рояля (Мария Блажевич).

Концерт пролетел незаметно и завершился общим исполнением шлягера из «Иронии судьбы» «Я спросил у ясеня». Его спели все участники концерта и зрители.

В концерте принимали участие Елизавета Димитрова (флейта), Антон Димитров (ударные, флейта), Сергей Головин (дудук, саксофон, ударные), Мария Блажевич (рояль, орган, ведущая концерта). солисты Наталья Терентьева, Жанна Стригун, Дмитрий Ильин, Виталий Савельев.

27 и 28 декабря Мария Блажевич приглашает любителей органной музыки на фестиваль духовной музыки в Тюменском костеле «Дорога Рождества». 

Начало концертов в 19 часов.

Читать еще: 

В Санкт-Петербурге тюменцы представили духовную оперу «Христос»

В Тюмени прозвучали сказки под аккомпанемент флейты и органа

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Первыми зрителями станут жители Тобольска.
Ребят будут учить мыслить творчески и делать маски.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
Встреча пройдет в рамках цикла «Забытые имена».
25 марта работники культуры и искусства принимают поздравления с профессиональным праздником.
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться