Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени представлен проект производства сорбентов из отходов растительного сырья

22.12.2018
11:01
В Тюмени представлен проект производства сорбентов из отходов растительного сырья . Молодой ученый из Ингушского университета Джабраил Точиев на форуме технологических предпринимателей «ТехноКульт», который проходил в Тюмени с 7 ноября по 21 декабря, представил проект для очистки от нефтяных загрязнений.. Презентация проекта состоялась на этой неделе в Тюменском индустриальном университете. – С помощью получаемых из отходов растительного сырья сорбентов можно решать две существующие экологические проблемы – осуществлять очистку воды от нефтепродуктов и от мусора после сельскохозяйственной переработки, – рассказал Джабраил Салангиреевич. – Сорбенты можно производить из кукурузных початков, скорлупы грецкого ореха, рисовой шелухи и стеблей подсолнуха. Как сообщил магистрант Ингушского университета, сырье измельчается на мельнице, обрабатывается соляной кислотой, помещается в печь, где находится в режиме теромообработки 300, 400 и 500 градусов по Цельсию в течение 30 и 60 минут. После этого готовый сорбент можно использовать для очистки воды в естественных водоемах и на станциях очистки. Но на этом автор разработки не остановился – он предлагает улучшать свойства сорбента с помощью модифицирования. Для получения фуллеренсодержащей сажи инжиниринговый центр университета располагает установкой Дуга 4-М, предназначенной для получения сажи, а также установкой для термического расщепления окисленного графита, которая позволяет получить сорбент с высокой емкостью, которая составляет 40-50 граммов нефти на 1 грамм собственного веса. – Если проект, представленный в Тюмени, пройдет отборочный тур, это будет для меня большим достижением, так как являюсь начинающим ученым, – признался Джабраил Точиев. – Хотел бы и в дальнейшем сотрудничать с инноваторами Тюменской области. Может быть, производимый нами сорбент поможет им в проводимых исследованиях. Помощник депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова в Тюменской области Геннадий Шантуров поддержал молодого ученого, работающего в сфере защиты окружающей среды и экологии, и помог организовать презентации проекта в Тюменском индустриальном университете. Гражданам страны нужно объединиться, чтобы навести порядок в нашем общем доме – России, убежден помощник депутата Государственной Думы РФ. – Молодые ученые из Ингушского университета находятся на правильном инновационном пути, потому что разрабатываемые ими технологии востребованы в нефтяном Тюменском крае, – считает Геннадий Яковлевич. – Мы должны на практике использовать наработки молодых ученых, потому что имеем проблемы, связанные с порывами нефтепроводов, загрязнением окружающей среды и выбросом вредных веществ. Такие разработки нужно поддерживать, финансировать и давать большую дорогу молодым ученым. Читайте еще: Новая система сбора отходов заработает в Тюмени досрочно В Уватском районе запускается новая схема утилизации твердых коммунальных отходов
Молодой ученый из Ингушского университета Джабраил Точиев на форуме технологических предпринимателей «ТехноКульт», который проходил в Тюмени с 7 ноября по 21 декабря, представил проект для очистки от нефтяных загрязнений.
Источник фото: rostovgazeta.ru

Презентация проекта состоялась на этой неделе в Тюменском индустриальном университете.

– С помощью получаемых из отходов растительного сырья сорбентов можно решать две существующие экологические проблемы – осуществлять очистку воды от нефтепродуктов и от мусора после сельскохозяйственной переработки, – рассказал Джабраил Салангиреевич. – Сорбенты можно производить из кукурузных початков, скорлупы грецкого ореха, рисовой шелухи и стеблей подсолнуха.

Как сообщил магистрант Ингушского университета, сырье измельчается на мельнице, обрабатывается соляной кислотой, помещается в печь, где находится в режиме теромообработки 300, 400 и 500 градусов по Цельсию в течение 30 и 60 минут. После этого готовый сорбент можно использовать для очистки воды в естественных водоемах и на станциях очистки. Но на этом автор разработки не остановился – он предлагает улучшать свойства сорбента с помощью модифицирования.

Для получения фуллеренсодержащей сажи инжиниринговый центр университета располагает установкой Дуга 4-М, предназначенной для получения сажи, а также установкой для термического расщепления окисленного графита, которая позволяет получить сорбент с высокой емкостью, которая составляет 40-50 граммов нефти на 1 грамм собственного веса.

– Если проект, представленный в Тюмени, пройдет отборочный тур, это будет для меня большим достижением, так как являюсь начинающим ученым, – признался Джабраил Точиев. – Хотел бы и в дальнейшем сотрудничать с инноваторами Тюменской области. Может быть, производимый нами сорбент поможет им в проводимых исследованиях.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова в Тюменской области Геннадий Шантуров поддержал молодого ученого, работающего в сфере защиты окружающей среды и экологии, и помог организовать презентации проекта в Тюменском индустриальном университете. Гражданам страны нужно объединиться, чтобы навести порядок в нашем общем доме – России, убежден помощник депутата Государственной Думы РФ.

– Молодые ученые из Ингушского университета находятся на правильном инновационном пути, потому что разрабатываемые ими технологии востребованы в нефтяном Тюменском крае, – считает Геннадий Яковлевич. – Мы должны на практике использовать наработки молодых ученых, потому что имеем проблемы, связанные с порывами нефтепроводов, загрязнением окружающей среды и выбросом вредных веществ. Такие разработки нужно поддерживать, финансировать и давать большую дорогу молодым ученым.

Читайте еще:

Новая система сбора отходов заработает в Тюмени досрочно

В Уватском районе запускается новая схема утилизации твердых коммунальных отходов

1576Просмотров

Читать далее
Принимают блистеры от таблеток, зубные щетки и батарейки
Фестиваль ZERO WASTE состоится в двух форматах
Пилотная для УФО рекультивация полигона ТКО проходит успешно
Регоператор предлагает гражданам несколько способов связи
Сдать можно батарейки, зубные щетки и блистеры от таблеток
Относительно пяти наиболее ослабленных деревьев специалисты прогнозировали дальнейшее ухудшение состояния
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)