Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Молодой ученый представил в Тюмени проект производства сорбентов из отходов растительного сырья

Молодой ученый из Ингушского университета Джабраил Точиев на форуме технологических предпринимателей «ТехноКульт», который проходил в Тюмени с 7 ноября по 21 декабря, представил проект для очистки от нефтяных загрязнений.

11:01, 22 декабря 2018, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В Тюмени представлен проект производства сорбентов из отходов растительного сырья . Молодой ученый из Ингушского университета Джабраил Точиев на форуме технологических предпринимателей «ТехноКульт», который проходил в Тюмени с 7 ноября по 21 декабря, представил проект для очистки от нефтяных загрязнений.. Презентация проекта состоялась на этой неделе в Тюменском индустриальном университете. – С помощью получаемых из отходов растительного сырья сорбентов можно решать две существующие экологические проблемы – осуществлять очистку воды от нефтепродуктов и от мусора после сельскохозяйственной переработки, – рассказал Джабраил Салангиреевич. – Сорбенты можно производить из кукурузных початков, скорлупы грецкого ореха, рисовой шелухи и стеблей подсолнуха. Как сообщил магистрант Ингушского университета, сырье измельчается на мельнице, обрабатывается соляной кислотой, помещается в печь, где находится в режиме теромообработки 300, 400 и 500 градусов по Цельсию в течение 30 и 60 минут. После этого готовый сорбент можно использовать для очистки воды в естественных водоемах и на станциях очистки. Но на этом автор разработки не остановился – он предлагает улучшать свойства сорбента с помощью модифицирования. Для получения фуллеренсодержащей сажи инжиниринговый центр университета располагает установкой Дуга 4-М, предназначенной для получения сажи, а также установкой для термического расщепления окисленного графита, которая позволяет получить сорбент с высокой емкостью, которая составляет 40-50 граммов нефти на 1 грамм собственного веса. – Если проект, представленный в Тюмени, пройдет отборочный тур, это будет для меня большим достижением, так как являюсь начинающим ученым, – признался Джабраил Точиев. – Хотел бы и в дальнейшем сотрудничать с инноваторами Тюменской области. Может быть, производимый нами сорбент поможет им в проводимых исследованиях. Помощник депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова в Тюменской области Геннадий Шантуров поддержал молодого ученого, работающего в сфере защиты окружающей среды и экологии, и помог организовать презентации проекта в Тюменском индустриальном университете. Гражданам страны нужно объединиться, чтобы навести порядок в нашем общем доме – России, убежден помощник депутата Государственной Думы РФ. – Молодые ученые из Ингушского университета находятся на правильном инновационном пути, потому что разрабатываемые ими технологии востребованы в нефтяном Тюменском крае, – считает Геннадий Яковлевич. – Мы должны на практике использовать наработки молодых ученых, потому что имеем проблемы, связанные с порывами нефтепроводов, загрязнением окружающей среды и выбросом вредных веществ. Такие разработки нужно поддерживать, финансировать и давать большую дорогу молодым ученым. Читайте еще: Новая система сбора отходов заработает в Тюмени досрочно В Уватском районе запускается новая схема утилизации твердых коммунальных отходов

Презентация проекта состоялась на этой неделе в Тюменском индустриальном университете.

– С помощью получаемых из отходов растительного сырья сорбентов можно решать две существующие экологические проблемы – осуществлять очистку воды от нефтепродуктов и от мусора после сельскохозяйственной переработки, – рассказал Джабраил Салангиреевич. – Сорбенты можно производить из кукурузных початков, скорлупы грецкого ореха, рисовой шелухи и стеблей подсолнуха.

Как сообщил магистрант Ингушского университета, сырье измельчается на мельнице, обрабатывается соляной кислотой, помещается в печь, где находится в режиме теромообработки 300, 400 и 500 градусов по Цельсию в течение 30 и 60 минут. После этого готовый сорбент можно использовать для очистки воды в естественных водоемах и на станциях очистки. Но на этом автор разработки не остановился – он предлагает улучшать свойства сорбента с помощью модифицирования.

Для получения фуллеренсодержащей сажи инжиниринговый центр университета располагает установкой Дуга 4-М, предназначенной для получения сажи, а также установкой для термического расщепления окисленного графита, которая позволяет получить сорбент с высокой емкостью, которая составляет 40-50 граммов нефти на 1 грамм собственного веса.

– Если проект, представленный в Тюмени, пройдет отборочный тур, это будет для меня большим достижением, так как являюсь начинающим ученым, – признался Джабраил Точиев. – Хотел бы и в дальнейшем сотрудничать с инноваторами Тюменской области. Может быть, производимый нами сорбент поможет им в проводимых исследованиях.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова в Тюменской области Геннадий Шантуров поддержал молодого ученого, работающего в сфере защиты окружающей среды и экологии, и помог организовать презентации проекта в Тюменском индустриальном университете. Гражданам страны нужно объединиться, чтобы навести порядок в нашем общем доме – России, убежден помощник депутата Государственной Думы РФ.

– Молодые ученые из Ингушского университета находятся на правильном инновационном пути, потому что разрабатываемые ими технологии востребованы в нефтяном Тюменском крае, – считает Геннадий Яковлевич. – Мы должны на практике использовать наработки молодых ученых, потому что имеем проблемы, связанные с порывами нефтепроводов, загрязнением окружающей среды и выбросом вредных веществ. Такие разработки нужно поддерживать, финансировать и давать большую дорогу молодым ученым.

Читайте еще:

Новая система сбора отходов заработает в Тюмени досрочно

В Уватском районе запускается новая схема утилизации твердых коммунальных отходов

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские добровольцы очистили от мусора берег озера Оброчное

Тюменские добровольцы очистили от мусора берег озера Оброчное

22 апреля

Новость Тюмени: На охрану тюменских лесов выделили 719 млн рублей

На охрану тюменских лесов выделили 719 млн рублей

16 марта

Новость Тюмени: На корм козам: тюменцы сдали новогодние елки с пользой для природы

На корм козам: тюменцы сдали новогодние елки с пользой для природы

16 января