×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Путин подчеркнул важность для России войти в высшую лигу экономики

Президент объяснил причины медленного роста ВВП и рассказал, как развивать экономику дальше
Источник фото: pixabay.com

Традиционно глава государства дал оценку уходящему году, представив итоговые социальные и экономические показатели.

- За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1 процента, за январь-октябрь текущего года – 2,9, по итогам года прогнозируется 3 процента. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2 процента, - сообщил президент, акцентировав внимание на том, что после длительного перерыва отмечается незначительный рост реальных доходов граждан. При этом уменьшились показатели безработицы.

В целом из цифр, которые привел Владимир Путин, складывается вывод о том, что несмотря на все усилия извне, экономика России развивается, хотя и не столь быстрыми темпами.

- Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы – на семь с лишним процентов. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464. Впервые мы имеем профицит с 2011 года. Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе 2,1 процента ВВП. Растет Фонд национального благосостояния – примерно на 22 процента, - подчеркнул глава государства.

Экономическую тему продолжили в своих вопросах журналисты. Павел Зарубин, представляющий телеканал «Россия» сравнил увеличение ВВП в среднем на один процент в год с топтанием на месте. Владимир Путин ответил на такое мнение, апеллируя точными цифрами. Он подтвердил, что за 10 лет, с 2008-го по 2018 год, рост составил примерно 7,4 процента. Но при этом напомнил, что развивается экономика страны неравномерно. В отдельные годы отметились высоким ростом, другие спадом. Например, во время кризиса 2008-2009 годов спад составил 7,8 процента. Сейчас ситуация стабилизируется. В перспективе способствовать положительной динамике ВВП, по словам президента, будут национальные проекты, куда государство вкладывает большие средства.

- С 2021 года правительство уже планирует рост экономики в размере трех процентов ВВП, а потом и больше. Но нам нужно в другую лигу войти по качеству экономики. Вот на это и нацелены наши национальные проекты, - резюмировал Владимир Путин.

Напомним, что накануне в Москве проходила ежегодная пресс-конференция президента РФ для российских и зарубежных средств массовой информации.

Глава государства отвечал на вопросы в течение 3 часов 43 минут - на три минуты дольше, чем в 2017 году. За это время он принял вопросы от 53 представителей СМИ.

Всего на мероприятие были аккредитованы 1702 представителя медиа. В их числе и журналист газеты «Тюменская область сегодня» Ирина Айданова.

Читать еще:

Владимир Путин рассказал о том, какой хочет получить подарок на Новый год

Журналист «Тюменской области сегодня» планирует задать вопрос президенту РФ

1493Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Об этом сообщил глава региона Александр Моор на рабочем совещании в Екатеринбурге.
Пресс-секретарь главы региона Андрей Осипов скончался 21 мая.
Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты думы муниципалитета.
Голосование за претендентов на мандаты регионального парламента состоится в воскресенье.
Определено место для строительства научного центра компании «Газпром нефть».
Светлая память об этом человеке навсегда останется в сердцах людей, которые его знали и работали с ним рядом.
В режиме видеоконференции заседание провел первый зампред правительства РФ, министр финансов России Антон Силуанов.
Изменения анонсировал Минтруд РФ.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду