×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Путин подчеркнул важность для России войти в высшую лигу экономики

Президент объяснил причины медленного роста ВВП и рассказал, как развивать экономику дальше
Источник фото: pixabay.com

Традиционно глава государства дал оценку уходящему году, представив итоговые социальные и экономические показатели.

- За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1 процента, за январь-октябрь текущего года – 2,9, по итогам года прогнозируется 3 процента. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2 процента, - сообщил президент, акцентировав внимание на том, что после длительного перерыва отмечается незначительный рост реальных доходов граждан. При этом уменьшились показатели безработицы.

В целом из цифр, которые привел Владимир Путин, складывается вывод о том, что несмотря на все усилия извне, экономика России развивается, хотя и не столь быстрыми темпами.

- Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы – на семь с лишним процентов. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464. Впервые мы имеем профицит с 2011 года. Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе 2,1 процента ВВП. Растет Фонд национального благосостояния – примерно на 22 процента, - подчеркнул глава государства.

Экономическую тему продолжили в своих вопросах журналисты. Павел Зарубин, представляющий телеканал «Россия» сравнил увеличение ВВП в среднем на один процент в год с топтанием на месте. Владимир Путин ответил на такое мнение, апеллируя точными цифрами. Он подтвердил, что за 10 лет, с 2008-го по 2018 год, рост составил примерно 7,4 процента. Но при этом напомнил, что развивается экономика страны неравномерно. В отдельные годы отметились высоким ростом, другие спадом. Например, во время кризиса 2008-2009 годов спад составил 7,8 процента. Сейчас ситуация стабилизируется. В перспективе способствовать положительной динамике ВВП, по словам президента, будут национальные проекты, куда государство вкладывает большие средства.

- С 2021 года правительство уже планирует рост экономики в размере трех процентов ВВП, а потом и больше. Но нам нужно в другую лигу войти по качеству экономики. Вот на это и нацелены наши национальные проекты, - резюмировал Владимир Путин.

Напомним, что накануне в Москве проходила ежегодная пресс-конференция президента РФ для российских и зарубежных средств массовой информации.

Глава государства отвечал на вопросы в течение 3 часов 43 минут - на три минуты дольше, чем в 2017 году. За это время он принял вопросы от 53 представителей СМИ.

Всего на мероприятие были аккредитованы 1702 представителя медиа. В их числе и журналист газеты «Тюменская область сегодня» Ирина Айданова.

Читать еще:

Владимир Путин рассказал о том, какой хочет получить подарок на Новый год

Журналист «Тюменской области сегодня» планирует задать вопрос президенту РФ

1475Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В трех районах особый режим будет установлен с 26 апреля.
В областной столице состоялась III Международная научно-практическая конференция «Выработка механизмов эффективного взаимодействия государственных органов надзора и предпринимательства в вопросах противодействия мошенничеству и коррупции».
Все ветви власти должны работать сообща, убежден депутат.
Поставки продовольствия выросли на 30 процентов.
Губернатор отметил, что жители Тюменской области могут подписываться на любые страницы и обсуждать ситуацию на местах.
Александр Моор обратился к жителям региона со специальным обращением.
В центре внимания первого вице-премьера - вопросы реализации национальных проектов.
Исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Эрвье.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор