В программе «Час с губернатором» Александр Моор подвел итоги 2018 года (ВИДЕО)
Глава региона обозначил перспективные направления развития области, проанализировал социально-экономические показатели.
Александр Моор также прокомментировал принятый на 2019 год региональный бюджет, затронул тему дорожного строительства, увеличения экспорта, поделился мнением по поводу развитии медицинского туризма и рассказал о проекте “Умный регион”. Предлагаем полную версию разговора с главой области.
Смотреть полное видео (ГТРК "Регион-Тюмень"):
– Александр Викторович, 2018 год получился динамичным как для региона, так и для вас лично. Какие события вы назвали бы главными?
Александр МООР:
– Действительно, год был насыщенным, особенно политическими событиями. Самое важное – выборы президента РФ в марте. Благодарен землякам за то, что пришли на избирательные участки и выразили свою гражданскую позицию. Следующим важным событием, касающимся трех регионов -- Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа – стало продление до 2025 года базового соглашения, которое определяет сотрудничество и взаимодействие наших трех регионов. Конечно же, знаковыми были и выборы губернатора и депутатов Тюменской городской Думы в сентябре. От того, как живет областной центр, зависит состояние всего региона.
Много экономических побед. Главная – результат работы всей управленческой команды Тюменской области -- первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
Закончен инфраструктурный проект, к которому шли 15 лет: тюменская кольцевая автомобильная дорога протяженностью 55 километров. Кольцо замкнули, осталось завершить пару съездов на последней развязке.
Летом в присутствии министров Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина открыли мусоросортировочный завод. Это первый объект, который построен в рамках концессионного соглашения. В Тюмени появится еще два подобных объекта. Завод предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов.
Значимым событием считаю открытие музея семьи императора Николая Романова в Тобольске. По маршруту Тюмень – Тобольск начали курсировать стилизованные вагоны «Императорского маршрута», открылся самый крупный в России аквапарк. Студенты Тюменского госуниверситета в составе российской команды WorldSkills выиграли в Будапеште золотую медаль по специализации «Сетевое и системное администрирование».
Много побед, но мы не останавливаемся на достигнутом, а мощно идем вперед.
– 9 сентября 2018 года состоялись выборы губернатора, четыре месяца вы уже у руля. Обратились с посланием «О положении дел в области и перспективах ее развития» к депутатам Тюменской областной Думы. Утвержден бюджет области на 2019 год. Александр Викторович, вы много времени посвятили подготовке бюджета региона. Каковы его основные приоритеты?
Александр МООР:
– Бюджет – главный документ, по которому будем жить. Что важно? Бюджет 2019 года – социально ориентированный. Все 29 государственных программ, которые реализовывались в предыдущие годы, продлятся еще три года. Это хорошее подтверждение преемственности власти. Несмотря на непростые экономические события, смогли сформировать бюджет развития. Сохранены объемы дорожного строительства, развитие транспортной инфраструктуры. С учетом того, что в Тюмени завершаются основные объемы дорожного строительства, больше средств будет направлено на приведение в нормативное состояние дорог регионального значения в муниципальных районах. С такими просьбами обращаются жители районов, это будет реализовываться.
В бюджете заложены средства для строительства детских садов, ремонта действующих школ, поликлиник, ФАПов. Все, что связано с развитием региона, нашло отражение в бюджете. Сбалансированы все региональные обязательства в рамках реализации 12 национальных проектов по указу президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это важный документ, по которому в течение пяти лет будет жить страна. При составлении бюджета заложили средства для выполнения поставленных целей.
– Александр Викторович, вы посетили Узбекистан и Казахстан, где подписали соглашения. Расскажите о них подробнее.
Александр МООР:
– В Узбекистане впервые прошел форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств. Порадовала открытая позиция руководства страны. Президент Узбекистана заверил, что все барьеры в торговле между предприятиями наших государств должны быть ликвидированы. Мы подписали соглашение с Ташкентской областью. Обсудили перспективы строительства в Тюменской области оптово-распределительного центра для продвижения узбекской плодово-овощной продукции.
Упоровское предприятие «Агрофирма «КРиММ» подписало договор о продаже семенного картофеля в Узбекистане, а также договорилось о возможности выращивать в мае ранний картофель на их территории.
В Казахстане форум проходил в 15-й раз, его тема – развитие туризма. Казахстан очень серьезно двигается в этом направлении, у них есть чему поучиться. Подписали два соглашения: с Северо-Казахстанской областью, практически продлив отношения, и новое соглашение с Павлодарской областью. Реализуются договоренности, которых достиг еще губернатор Владимир Якушев с акимом Павлодарской области.
– В последнее время много говорили об экспортном потенциале, как в этом направлении развивается Тюменская область?
Александр МООР:
– Экспорт – перспективное направление. В майском указе президента экспорту уделено особое внимание. Нужно исходить из того, что помимо крупных компаний, таких как ПАО «СИБУР Холдинг», важно мспользовать потенциал малых и средних компаний. Например, так делают в Германии, где половина экономики строится на экспорте, основной экспорт – семейные предприятия.
В течение многих лет правительство региона системно выстраивало инфраструктуру поддержки предприятий, сопровождая их с самого начала. Предприятия должны четко понимать, что продают, какого качества, на каком рынке, представить товар. В 2018 году правительство региона активизировало изучение рынков сбыта в разных странах, чтобы двигаться в тех направлениях, где можно занять свою нишу.
Объем несырьевого экспорта составляет почти миллиард долларов США, в следующем году мы эту отметку перешагнем. Помимо минерального сырья экспортируется древесина, хороший потенциал у продукции АПК. Активно экспортируется лизин ишимского производства, большие перспективы в экспорте образования и медицины.
– Александр Викторович, об инвестиционном климате, инвестиционной привлекательности Тюменской области часто слышим с экранов телевизора. А что это дает обычному человеку, рядовому тюменцу?
Александр МООР:
– Инвестиции – это фундамент, это зкономический рост: создание новых предприятий, развитие действующих. Это новые рабочие места, увеличение зарплаты, налоговых поступлений. Выявлена четкая экономическая связь: снижение или рост инвестиций через три года дают либо рост, либо снижение развития страны или региона. Поэтому одна из задач – поддержание темпов увеличения инвестиций, поиск новых проектов, чтобы экономика развивалась, росло благосостояние наших земляков.
Евгения АКУЛИЧ:
-- Какова судьба завода «Электрон»? Кто его купил и что будут производить?
Александр МООР:
-- Завод «Электрон» -- старейшее предприятие Тюмени, к сожалению, в последнее время не радует своими показателями. Он находится в руках частных собственников – акционеров. Насколько мне известно, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по поводу использования мощности завода для производства продукции для нефтегазового комплекса. Правительство области оказывает содействие, хотя конечную судьбу предприятия будут решать акционеры. Мы заинтересованы, чтобы производственная площадка не была перепрофилирована под другие цели, например, под жилищную застройку, а была использована по назначению. Так как есть инфраструктура, персонал, то можно поставить оборудование и выпускать новую продукцию. Позиция правительства принципиальная – только производство.
– Кольцо Тюменской объездной дороги протяженностью 55 километров замкнулось, когда ждать окончательного завершения строительства?
Александр МООР:
– В строительный сезон 2019 года закончим обустройство последней развязки. Несколько месяцев назад стало понятно, что не успеваем уложиться в сроки, и приняли решение открыть проезд по кольцевой, а развязку, съезды выполнить в 2019 году, чтобы не нарушить технологию сооружения объекта.
– Тюмень в третий раз становится лидером дорожного рейтинга. В чем его суть? Тюменские водители довольны качеством дорожного покрытия. С ними нельзя не согласиться, но проблема дорожных пробок остается, особенно в пятницу в часы пик.
Александр МООР:
– Рейтинг, о котором идет речь, формируется на основании опроса самих жителей. Дорожное строительство всегда было приоритетным в нашей области. Мы сохранили крупные дорожные компании, которые научились хорошо выполнять эти работы. Уверен, что строить дороги и мосты должны только крупные компании, потому что у них есть возможность приобретать и обновлять дорожную технику, обучать персонал, а самое главное – они могут финансово отвечать за качество выполненных работ. Со стороны заказчика – государства важно быть принципиальным, стремиться использовать новые технологии, так как нагрузка на дороги в сравнении с прошлыми годами увеличилась многократно.
Что касается пробок, то программа реконструкции дорог в областной столице не завершена. В работе несколько развязок, одна из них – объездная – Монтажников, чтобы появилась сквозная магистраль. Заканчиваем развязку Мельникайте – Дамбовская, расширим улицу Мельникайте от развязки до улицы Дружбы. Следующий этап – строительство развязки Мельникайте – Дружба. В 2019 году начинаем строительство развязки 30 лет Победы – Мельникайте. Несколько проектов в разработке. Будем действовать поэтапно.
После создания кольцевой автодороги появились различные варианты организации движения автотранспорта. Планируем создать цифровую модель, чтобы прогнозировать изменение дорожной ситуации в зависимости от появления на карте города той или иной дороги. Подходим к планированию, используя весь современный инструментарий, в том числе и цифровой.
– Реконструкция улицы Мельникайте обсуждается не первый год. Это будет магистраль непрерывного движения, на ней не будет ни одного светофора, кроме того, она «нырнет» под улицу Республики? Насколько это возможно, на каком этапе сейчас? Когда мы увидим магистраль непрерывной? Есть ли примеры других городов, стран, где это сработало?
Александр МООР:
– Такой проект есть, он долгосрочный. Думаю, что после моделирования определимся со временем реализации проекта и его этапами. Рассматривались варианты: целесообразно ли делать магистрали подземными или достаточно изменить режим работы светофора?
Цена проекта высока, а мы должны максимально эффективно использовать бюджетные средства. Как идея – да, существует, непрерывное движение позволит снизить экологическую нагрузку. Обращаю внимание, что это будет не магистраль скоростного движения, а магистраль непрерывного движения. Подводя итог, скажу, что проект в работе, отдельные элементы его уже выполняем.
Альберт Никмаданов, г. Тюмень:
-- В Тюмени в остановочных комплексах ни от дождя, ни от ветра не скрыться, может быть, что-то потеплее установить?
Александр МООР:
-- Нужно так организовать работу общественного транспорта, чтобы его не приходилось долго ждать. Теплые остановки – огромные капиталоемкие затраты, у нас свыше тысячи остановочных комплексов. Лучше сделать так, чтобы автобусы хорошо работали.
Альбина Михайловна:
-- Когда будет построена школа в поселке Молодежном?
Александр МООР:
-- В ближайшую трехлетку. Решился вопрос с собственником земельного участка, разрабатывается проект. В трехлетнем бюджете средства на строительство заложены. В 2019 году – проектирование, в 2020 –2021 годах -- строительство.
– Обсудим медицинский туризм. Что касается самого термина. Ведь туризм -- это путешествие, от которого человек получает удовольствие. А здесь речь идет о человеческой жизни.
Александр МООР:
– Когда я говорю о медицинском туризме, то подразумеваю целый кластер услуг – не только лечение, само медицинское вмешательство, но и реабилитацию, санаторно-курортное лечение, рекреацию. Здоровье – это в большей степени профилактика. Комплекс оздоровительных услуг можем предложить не только россиянам, но и жителям всего мира. Это работа на перспективу. Если замахиваться на конкуренцию с признанными лидерами в этой сфере – Израилем, Германией, то сейчас можем предложить более современные технологии по более низкой цене. Цена на аналогичные услуги в Тюмени в разы дешевле, чем в названных странах.
Но мало иметь услугу, нужно грамотно продвигать ее. Мы еще на пути, потому что пока у нас нет комплексного продукта. Турист должен приехать, получить качественную медицинскую помощь, реабилитацию, сопутствующие услуги. Это отдельные компетенции по маркетингу, которыми должны овладеть.
– Когда можно будет назвать Тюмень столицей медицинского туризма?
Александр МООР:
– Это длительная перспектива. Но совершенно точно, что у нас есть потенциал и амбиции, чтобы сделать это направление одним из драйверов развития экономики региона. Есть прогнозы, что к 2050 году 25 процентов мировой экономики так или иначе будут связаны со здоровьем человека. Это отрасль, которая растет с опережением, и было бы неразумно не сесть в этот поезд.
– Но в России-то мы первые?
– Столица, несомненно, идет с опережением, тем не менее по многим направлениям мы в числе лидеров. Тюменские хирурги проводят уникальнейшие операции. В декабре в Тюмени прошла конференция «Университетская клиника», и академики РАН комплиментарно отозвались о наших специалистах, сказав, что тюменские хирурги стали бы украшением московских клиник. Мы знаем это, ценим наших врачей и стараемся сделать все, чтобы у них была возможность для самореализации, научной деятельности и формирования научных школ.
– Президент страны поставил перед регионами задачу: увеличить продолжительность жизни и снизить уровень смертности. В нашей региональной программе указаны такие цифры: увеличить среднюю продолжительность жизни с 72 до 75 лет. Что стоит за этой формулировкой?
– Сложная задача, потому что продолжительность жизни -- показатель интегральный и зависит от множества факторов: как человек развивался в детском возрасте, привита ли ему культура правильного питания, проходит ли он ежегодные профилактические осмотры, получает ли качественную медицинскую помощь, ведет ли здоровый образ жизни.
Среди причин смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний на третьем-четвертом месте смертность от внешних причин, например, в результате дорожно-транспортных происшествий. Последняя решается программой «Безопасные и качественные дороги», чтобы наши земляки не погибали в ДТП.
В регионе есть ответы на эти вызовы. В 2019 году мы планируем приступить к реализации масштабного проекта -- строительству современного онкологического центра, который позволит улучшить оказание помощи таким пацинтам. Развиваются сосудистые центры, заложены средства для приобретения оборудования.
– Когда введут в эксплуатацию школу-долгострой в Казарово?
Александр МООР:
– Школа спроектирована, в феврале получим достоверную сметную стоимость. Планируем к 1 сентября 2020 года школу ввести в эксплуатацию.
Андрей НОВИН, г. Тюмень:
– Будете ли делать левый берег Туры таким же красивым, как правый? Планируется ли там строительство набережной?
Александр МООР:
– Да, планируется. Часть проекта уже готова. Регулируются вопросы с собственниками земельных участков. Набережная протянется от створа ул. Щербакова до моста Челюскинцев. На 2019 год небольшие средства на этот проект предусмотрены. Левый берег будет предназначен для того, чтобы жители максимально активно проводили там время: вело- и беговые дорожки, спортивные площадки, зона для питания. Максимально комфортно, уютно с пользой для горожан.
Валентина МЕНЬШИКОВА:
– От имени пяти садоводческих товариществ, расположенных в Ишиме в районе Плодопитомника спрашиваю: выделена ли субсидия на строительство противопаводковых дамб и когда начнется их строительство?
Александр МООР:
– Планово двигаемся по реконструкции существующих дамб, строительству новых. По самому городу Ишиму завершили работы. По обществам, о которых идет речь, -- проекты строительства дамб тоже есть. Сейчас сметы в процессе сверки. Думаю, в 2020 году приступим к их строительству.
– Когда начнется благоустройство Заречного микрорайона в округе аквапарка?
Александр МООР:
– Долгожданный проект. Сначала хотели сделать там “легкое” благоустройство. Когда появился аквапарк, стало очевидно, что зона вокруг должна быть более представительной. Есть дизайн-проект улицы Щербакова. Проектируем дамбу, чтобы этот район не подтапливало. Там будет летняя терраса, амфитеатр. Можно проводить концерты, отдыхать за столиками, смотреть кино на улице. В 2019-2020 годах предполагается строительство дамбы, в 2021 году благоустроим ул. Щербакова. Эта часть микрорайона станет изюминкой города. Предупреждая тревогу жителей скажу, что торговых центров там не будет, это зона рекреации.
– Будет ли поддержка ЛПХ и КФХ в 2019 году?
Александр МООР:
– Конечно. В регионе 41 процент молока, 35 процентов мяса, 40 картофеля производится в ЛПХ. Это большая часть АПК, и поддержка ЛПХ сохранится.
– Что планируется в рамках сотрудничества Тюменской области с ХМАО и ЯНАО?
Александр МООР:
– Продолжим сотрудничество в сфере медицины, образования. В 2019 году в Тюмени появятся общежития для ямальских студентов. Важное направление -- продажа в округах тюменских продуктов. Кроме того, тюменские предприяти участвуют в реализации промышленных мегапроектов на Ямале.
– На агропромышленную региональную выставку в этом году подано рекордное количество заявок. С чем это связываете?
– АПК -- приоритетное направление, оно развивается и год от года становится сильнее. Земляки, посетившие выставку, отметили, что помимо известных крупных предприятий появилось много небольших компаний. Был отдельный блок «Сыроварни». Лично мне было интересно послушать истории, как в АПК пришли люди из других профессий: кто-то был юристом, кто-то финансистом, но заинтересовался темой и рассказывает о процессе, как о каком-то волшебстве. У нас вкусные, полезные сыры.
– На Ямал и Югру сейчас больше продукции отправляют?
– В рамках «Продаем тюменское» открыты офисы продвижения. Задача -- создать условия для продвижения на Север мелких и средних компаний. Определим количество и форму поддержки участников, способы субсидирования. Ведем переговоры с крупными логистическими компаниями города. К марту определим, в какие населенные пункты Севера будут доставлять товары, какие именно. Мы находимся в жесткой конкуренции с другими регионами, потому что Север -- платежеспособный рынок сбыта. Это вызов тюменским предпринимателям работать над качеством и маркетингом.
– Осенью заключено трехстороннее соглашение между компанией «Ростелеком», правительством области и Тюменским индустриальным университетом в рамках проекта «Умный город». Кроме того, вы были в Москве, получили награду на форуме «Цифровые вершины» в номинации «Лучшее решение для города». Расскажите об этом.
Александр МООР:
– Мы получили награду за проект «Региональная навигационная информационная система». В Тюмени весь общественный транспорт, автомобили “скорой помощи”, все транспортные средства, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, объединены в единую систему. Мы видим в режиме онлайн, где они находятся, каков пробег, расход топлива. Для жителей города проект полезен тем, что скачав приложение «Транспорт72», можно увидеть график движения общественного транспорта, составить карту маршрута, узнать время прибытия нужного автобуса. Сервис позволяет быстро получить нужную информацию. Приз получили именно за этот проект, но это лишь небольшая толика того, чем занимаемся.
«Умный город» -- это концепция управления, которая с помощью информационных и цифровых технологий создает систему управления всеми сферами жизни города: ЖКХ, транспорт, образование, медицина, безопасность. Всего 50 направлений.
Очень продвинулись по цифровизации медицины. Первое, что сделали -- оцифровали все медицинские карты, теперь оцифровывается информация в стационарах. Не только медицинская часть, но и все аспекты жизни стационара. Например, директор департамента здравоохранения видит количество лекарственных средств в стационаре, кому и сколько выписано и выдано. Полный учет.
С помощью искусственного интеллекта создана поддержка принятия врачебных решений. Эта сложная тема для отдельного разговора.
Следующий этап – оцифровать лабораторные исследования. Чтобы они в автоматическом режиме добавлялись в медицинскую карту пациентов. Врач будет видеть, какие исследования выполнены, когда и где пройдены. Не нужно нести их врачу в бумажном варианте.
– Останется ли транспорт для тюменских пенсионеров бесплатным и в следующем году?
Александр МООР:
-- Да, все льготы для проезда пенсионеров в общественном транспорте г. Тюмени сохранены.
– Югорчане -- горячие поклонники биатлона, но Ханты-Мансийск постепенно уходит на второй план. Какие планы у тюменского биатлонного центра?
Александр МООР:
– Не соглашусь, что Ханты-мансийский биатлонный центр уходит на второй план. Отличный комплекс. Блестяще принимал международные турниры и чемпионат мира. Надеюсь, здравый смысл возобладает и мы снова сможем принимать международные соревнования. Обсуждаем проведение коммерческого турнира, в том числе и «Гонки чемпионов» на двоих – «Жемчужины Сибири» с Ханты-мансийским центром, для того, чтобы международная аудитория не забыла, что у нас есть биатлонные центры класса А и тюменцы с югорчанами умеют проводить мероприятия на самом высоком уровне.
– У вас есть семейные традиции встречи Нового года?
Александр МООР:
– Главная традиция -- встречать Новый год в семейном кругу: с родителями, братьями, сестрами. Всегда переодеваюсь в Деда Мороза, прихожу с мешком, мне читают стихи и поют песенки все родственники: и дети, и бабушки, и дедушки.
– 2019 год будет чуть легче, чуть тяжелее? Ваши пожелания землякам.
Александр МООР:
– Сложность или легкость года зависит от того, с каким настроем и эмоциями мы в него входим, чего от него ждем. Будем думать о плохом -- год будет тяжелым, будем думать о хорошем -- будет легким, быстрым и энергичным. Как губернатор буду реализовывать майский указ президента и национальные проекты. Это стратегические документы, под флагом которых продолжим жить и работать в ближайшие пять лет. Я несу персональную ответственность за достижение показателей, которые в них обозначены. Пусть нам всем хватит сил и здоровья достичь целей, которые сделают жизнь россиян и конкретно тюменцев лучше.
Читать еще:
Александр Моор пообещал тюменским предпринимателям продлить налоговые льготы
Тюменская область пролонгирует соглашение о сотрудничестве с Татарстаном