×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени звучит «Золотая труба»

Во Дворце культуры «Нефтяник» имени Виктора Муравленко состоялся юбилейный концерт джаз-бэнда «Золотая труба» имени Виктора Виткалова.

Одним из первых музыкантов и любителей джаза, заполнивших зрительный зал, поздравил заместитель спикера областной думы Виктор Рейн, имеющий непосредственное отношение к организации оркестра. Три Виктора, три победителя, и выдающийся музыкальный коллектив, один из лучших в России.

Восемь лет назад в июне 2010 года Виктор Никитович был гостем нашей редакции и рассказал историю создания коллектива. По его словам, джазовый оркестр появился под крылом «Сибнефтепровода» и предназначался для обслуживания корпоративных мероприятий. В то время Виткалов работал первым заместителем гендиректора компании. Оркестр назывался «Золотая труба», с намеком на создавшую его организацию. В нем играл первый состав джаз-бэнда. Смена руководства в «трубе» привела к «оптимизации непроизводственных расходов», то есть к ликвидации оркестра в системе компании. Когда все стало рушиться, Виткалов договорился с руководителем городского духового оркестра, и на его базе был создан джазовый оркестр. К сожалению, он просуществовал недолго. Третье рождение оркестра состоялось при участии председателя комитета по культуре Тюменской области Евгения Негинского и депутата областной Думы Виктора Рейна. Коллектив поддержал губернатор области Владимир Якушев.  Виткалов дал слово сделать супер-оркестр. Так в апреле 2008 года он собрал лучших музыкантов. 

Оркестр играл на различных официальных мероприятиях Тюменской области. Часто как джаз-бэнд, то есть в основном духовыми инструментами, реже - как симфоджаз с присоединением большой группы смычковых. С момента образования коллектива у пульта - дирижер Тимур Бахров, а за роялем и синтезатором - Валерий Дрозд, в настоящее время - художественный руководитель оркестра.

После смерти Виткалова оркестр получил официальное название "Джаз-оркестр «Золотая труба» имени В.Н. Виткалова". По словам тогдашнего директора областного департамента культуры Юлии Шакурской, это название было зарегистрировано как товарный знак.

Юбилейный концерт собрал в «Нефтянике» полный зал. Оркестр выступил в формате «симфо-джаз», то есть к духовым, составляющим основу оркестра, добавилась группа смычковых инструментов. В концерте выступили знакомые и любимые тюменцами музыканты:  Мансур Кабиров, Инга Лударева, Андрей Злоян, Светлана Костко, Сергей Дьяконов-Дьяченков, Виктория Некрасова, Михаил Шепеленко, вокальные ансамбли: «Парафраз», «Фокус» и «Санрайз». Хореографические номера представили государственный ансамбль танца «Зори Тюмени» и команда формейшн «Вера». 

В концерте приняли участие специальные гости: композитор, аранжировщик и дирижер Сергей Семушин (он дирижировал несколькими номерами), заслуженная артистка России Вероника Думпе (сопрано), артист Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана Денис Попов (труба). В этот вечер прозвучало много поздравлений в адрес коллектива. Были вручены благодарственные письма от губернатора Тюменской области А.В. Моора, а также от департамента культуры Тюменской области. Прозвучали поздравления и от Тюменского концертно-театрального объединения. 

Оркестр «Золотая труба» живет, а значит, жива память о его создателе - замечательном музыканте и человеке Викторе Никитовиче Виткалове!

Читать еще: 

В Тюмени прозвучали сказки под аккомпанемент флейты и органа

Тюменский филармонический оркестр выступил под управлением австрийского дирижера

 

1077Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Экскурсии по сказкам на картинах будет проводить один из художников.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев