×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский филармонический оркестр выступил под управлением австрийского дирижера

В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра. Отличительной особенностью этого концерта является то, что он выступил под управлением знаменитого венского дирижера Штефана Владара.
Дирижирует Штефан Владар. Фото Юрия Хозяинова

Австрийский пианист и дирижер Штефан Владар в музыкальных кругах имеет репутацию одного из самых разносторонних музыкантов мира. 

Концерт состоял из произведений, относимых к разряду «Венская классика».

Первым номером программы  был Концерт для флейты с оркестром ре мажор Йозефа Гайдна. Однако музыковед, ведущая концерт Надежда Коваленко считает, что эту музыку написал другой композитор - Леопольд Хофман. Она так и объявила: концерт для флейты с оркестром ре мажор Леопольда Хофмана.

Произведение исполнили Тюменский филармонический оркестр под управлением Штефана Владара и солистка, флейтистка, лауреат многих музыкальных конкурсов, регулятор группы флейт Тюменского филармонического оркестра Ольга Селезнева.

Вторым номером первого отделения был Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Людвига ван Бетховена. Штефан Владар, как пианист, считается одним из лучших современных интерпретаторов фортепианного наследия Бетховена. В Тюмени Штефан выступил и как пианист и как дирижер одновременно. Даже во время исполнения сложнейших фортепианных бетховенских пассажей Владар продолжал контролировать игроу оркестра, а в паузах фортепианной игры переключаясь на дирижирование. Директор тюменской филармонии высоко оценил игру австрийского музыканта: Его игра намного лучше, чем великолепно! воскликнул Андрей Чувашов.

Уступая бурным аплодисментам зрителей Владар виртуозно исполнил на рояле Этюд.

Во втором отделении концерта состоялось исполнение Симфонии № 92 «Оксфордская» Йозефа Гайдна.  Это произведение связано с знаменитым Оксфордским университетом. В июле 1791 года университет проводил торжественную церемонию присвоения Йозефу Гайдну звания «почетный доктор». В знак благодарности композитор обязался исполнить новую, никем не слышанную ранее симфонию, и ей оказалась № 92, на следующий день получившая почетное название «Оксфордская». И в Тюмени, как и в Оксфорде симфония принималась на ура и благодарная публика стоя аплодировала своему оркестру и австрийскому дирижеру.

Этот концерт был первым из абонемента «Дирижеры мира».

Читать еще:

В Тюмени завершился «Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева»

Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт (ВИДЕО)

Справка

Концерты Штефана Владара проходят в главных музыкальных центрах Европы, Америки и Азии, он выступает как солист, играет сопровождении лучших оркестров, дирижирует, аккомпанирует певцам и участвует в камерных ансамблях. 
С 2008 года Штефан Владар является художественным руководителем и главным дирижером Венского камерного оркестра, с которым много гастролирует по разным странам.
Штефан Владар – профессор Венского университета музыки и исполнительского искусства. Награжден «Орденом за заслуги» Австрийской Республики.

  

Ольга Селезнёва родилась в 1990 году в г. Осташков Тверской области. Выпускница Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского (2009),она выпускница Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (факультет исторического и современного исполнительского искусства, класс проф. О.В. Худякова). В 2006–2008 гг. являлась стипендиатом тверской государственной губернаторской программы «Молодые дарования Тверского края». Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах в Ярославле (2009, III премия). Принимала участие в ежегодных летних курсах барочной музыки «Austria Barock Kulturinstitut» в Гмундене, Австрия (2010). С 2018 года работает в ТФО.

541Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Первыми зрителями станут жители Тобольска.
Ребят будут учить мыслить творчески и делать маски.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
Встреча пройдет в рамках цикла «Забытые имена».
25 марта работники культуры и искусства принимают поздравления с профессиональным праздником.
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться