×
В социальных сетях
В печатной версии

Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт (ВИДЕО)

Второй день фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени был посвящен исполнению камерной музыки. Как пошутил Денис Леонидович, этот концерт «малосольный», так как в нем принимает участие мало солистов - кроме него еще два.
Бровицын, Мацуев и Ахназарян на сцене Тюменской филармонии. Фото Юрия Хозяинова

Виолончелист, победитель конкурса имени Петра Чайковского Нарек Ахназарян уже выступал в Тюмени, а вот скрипач Борис Бровцын в нашем городе впервые.

Денис Мацуев представил Бориса как одного из одареннейших музыкантов нашего времени, лауреата многих международных музыкальных премий. В свое время Бровицын, как и Мацуев, был стипендиатом фонда «Новые имена» Иветты Вороновой. «Я очень рад, что они приехали к нам, в Тюмень», - улыбаясь закончил представление артистов Мацуев.

Концерт начался скрипично-фортепианным дуэтом, исполнившим два популярнейших сочинения Петра Чайковского: Размышление и Вальс-скерцо. Поражала эмоциональность исполнения музыки Борисом, а также лидирующая роль скрипки в дуэте. Фортепианная партия в исполнении Мацуева не сводилась к техническому аккомпанементу, но чувствовалось, как рояль поддается лирическому напору скрипки. Тюменская публика бурными аплодисментами отозвалась на игру скрипача, не хотела отпускать его со сцены, но Мацуев сообщил, что Бровицын 4 декабря сыграет Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова, и его отпустили.

А на сцену вышел виолончелист Нарек Ахназарян. Молодой виолончелист дважды участвовал в конкурсах имени Чайковского - в 2007 году он стал лауреатом, а в 2011-м - победителем. Дуэтом с Мацуевым они исполнили популярное произведение Сергея Рахманинова «Вокализ» и виртуозное сочинение Николо Паганини, Вариацию на тему из оперы Россини "Моисей в Египте" на одной струне. В этом дуэте рояль не имел ни малейшего желания уступать виолончели, напротив, в исполнении чувствовался соревновательный момент, кто лучше, чище, точнее исполнит музыкальную фразу: рояль или виолончель. Хотелось сказать, что вы оба достойно играете, но они не слушали, и все равно спорили.

На заключительный номер первого отделение солисты объединились, создав трио, и исполнили сочинение Дмитрия Шостаковича Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, соч. 67 («Памяти И.И. Соллертинского»).

Второе отделение концерта было отдано фортепианной музыке.

Смотреть фрагмент видео (съемка Юрия Хозяинова):

 

Денис Мацуев начал с виртуозного сочинения Людвига ван Бетховена Соната №3 для фортепиано и продолжил сочинением Сергея Рахманинова Вариации на тему Корелли для фортепиано.

Уступая активным просьбам слушателей, Денис исполнил несколько популярных фортепианных пьес на бис.

Читайте еще:

Денис Мацуев привез в Тюмень новую музыкальную звезду Матвея Блюмина (ВИДЕО)

Тюменская «Красная шапочка» покорила московских зрителей

2590Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду