Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт

Второй день фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени был посвящен исполнению камерной музыки. Как пошутил Денис Леонидович, этот концерт «малосольный», так как в нем принимает участие мало солистов - кроме него еще два.

10:04, 4 декабря 2018, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт (ВИДЕО). Второй день фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени был посвящен исполнению камерной музыки. Как пошутил Денис Леонидович, этот концерт «малосольный», так как в нем принимает участие мало солистов - кроме него еще два. . Виолончелист, победитель конкурса имени Петра Чайковского Нарек Ахназарян уже выступал в Тюмени, а вот скрипач Борис Бровцын в нашем городе впервые. Денис Мацуев представил Бориса как одного из одареннейших музыкантов нашего времени, лауреата многих международных музыкальных премий. В свое время Бровицын, как и Мацуев, был стипендиатом фонда «Новые имена» Иветты Вороновой. «Я очень рад, что они приехали к нам, в Тюмень», - улыбаясь закончил представление артистов Мацуев. Концерт начался скрипично-фортепианным дуэтом, исполнившим два популярнейших сочинения Петра Чайковского: Размышление и Вальс-скерцо. Поражала эмоциональность исполнения музыки Борисом, а также лидирующая роль скрипки в дуэте. Фортепианная партия в исполнении Мацуева не сводилась к техническому аккомпанементу, но чувствовалось, как рояль поддается лирическому напору скрипки. Тюменская публика бурными аплодисментами отозвалась на игру скрипача, не хотела отпускать его со сцены, но Мацуев сообщил, что Бровицын 4 декабря сыграет Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова, и его отпустили. А на сцену вышел виолончелист Нарек Ахназарян. Молодой виолончелист дважды участвовал в конкурсах имени Чайковского - в 2007 году он стал лауреатом, а в 2011-м - победителем. Дуэтом с Мацуевым они исполнили популярное произведение Сергея Рахманинова «Вокализ» и виртуозное сочинение Николо Паганини, Вариацию на тему из оперы Россини "Моисей в Египте" на одной струне. В этом дуэте рояль не имел ни малейшего желания уступать виолончели, напротив, в исполнении чувствовался соревновательный момент, кто лучше, чище, точнее исполнит музыкальную фразу: рояль или виолончель. Хотелось сказать, что вы оба достойно играете, но они не слушали, и все равно спорили. На заключительный номер первого отделение солисты объединились, создав трио, и исполнили сочинение Дмитрия Шостаковича Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, соч. 67 («Памяти И.И. Соллертинского»). Второе отделение концерта было отдано фортепианной музыке. Смотреть фрагмент видео (съемка Юрия Хозяинова): Денис Мацуев начал с виртуозного сочинения Людвига ван Бетховена Соната №3 для фортепиано и продолжил сочинением Сергея Рахманинова Вариации на тему Корелли для фортепиано. Уступая активным просьбам слушателей, Денис исполнил несколько популярных фортепианных пьес на бис. Читайте еще: Денис Мацуев привез в Тюмень новую музыкальную звезду Матвея Блюмина (ВИДЕО) Тюменская «Красная шапочка» покорила московских зрителей

Виолончелист, победитель конкурса имени Петра Чайковского Нарек Ахназарян уже выступал в Тюмени, а вот скрипач Борис Бровцын в нашем городе впервые.

Денис Мацуев представил Бориса как одного из одареннейших музыкантов нашего времени, лауреата многих международных музыкальных премий. В свое время Бровицын, как и Мацуев, был стипендиатом фонда «Новые имена» Иветты Вороновой. «Я очень рад, что они приехали к нам, в Тюмень», - улыбаясь закончил представление артистов Мацуев.

Концерт начался скрипично-фортепианным дуэтом, исполнившим два популярнейших сочинения Петра Чайковского: Размышление и Вальс-скерцо. Поражала эмоциональность исполнения музыки Борисом, а также лидирующая роль скрипки в дуэте. Фортепианная партия в исполнении Мацуева не сводилась к техническому аккомпанементу, но чувствовалось, как рояль поддается лирическому напору скрипки. Тюменская публика бурными аплодисментами отозвалась на игру скрипача, не хотела отпускать его со сцены, но Мацуев сообщил, что Бровицын 4 декабря сыграет Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова, и его отпустили.

А на сцену вышел виолончелист Нарек Ахназарян. Молодой виолончелист дважды участвовал в конкурсах имени Чайковского - в 2007 году он стал лауреатом, а в 2011-м - победителем. Дуэтом с Мацуевым они исполнили популярное произведение Сергея Рахманинова «Вокализ» и виртуозное сочинение Николо Паганини, Вариацию на тему из оперы Россини "Моисей в Египте" на одной струне. В этом дуэте рояль не имел ни малейшего желания уступать виолончели, напротив, в исполнении чувствовался соревновательный момент, кто лучше, чище, точнее исполнит музыкальную фразу: рояль или виолончель. Хотелось сказать, что вы оба достойно играете, но они не слушали, и все равно спорили.

На заключительный номер первого отделение солисты объединились, создав трио, и исполнили сочинение Дмитрия Шостаковича Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, соч. 67 («Памяти И.И. Соллертинского»).

Второе отделение концерта было отдано фортепианной музыке.

Смотреть фрагмент видео (съемка Юрия Хозяинова):

Денис Мацуев начал с виртуозного сочинения Людвига ван Бетховена Соната №3 для фортепиано и продолжил сочинением Сергея Рахманинова Вариации на тему Корелли для фортепиано.

Уступая активным просьбам слушателей, Денис исполнил несколько популярных фортепианных пьес на бис.

Читайте еще:

Денис Мацуев привез в Тюмень новую музыкальную звезду Матвея Блюмина (ВИДЕО)

Тюменская «Красная шапочка» покорила московских зрителей

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая