×
В социальных сетях
В печатной версии

Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт (ВИДЕО)

04.12.2018
10:04
Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт (ВИДЕО). Второй день фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени был посвящен исполнению камерной музыки. Как пошутил Денис Леонидович, этот концерт «малосольный», так как в нем принимает участие мало солистов - кроме него еще два. . Виолончелист, победитель конкурса имени Петра Чайковского Нарек Ахназарян уже выступал в Тюмени, а вот скрипач Борис Бровцын в нашем городе впервые. Денис Мацуев представил Бориса как одного из одареннейших музыкантов нашего времени, лауреата многих международных музыкальных премий. В свое время Бровицын, как и Мацуев, был стипендиатом фонда «Новые имена» Иветты Вороновой. «Я очень рад, что они приехали к нам, в Тюмень», - улыбаясь закончил представление артистов Мацуев. Концерт начался скрипично-фортепианным дуэтом, исполнившим два популярнейших сочинения Петра Чайковского: Размышление и Вальс-скерцо. Поражала эмоциональность исполнения музыки Борисом, а также лидирующая роль скрипки в дуэте. Фортепианная партия в исполнении Мацуева не сводилась к техническому аккомпанементу, но чувствовалось, как рояль поддается лирическому напору скрипки. Тюменская публика бурными аплодисментами отозвалась на игру скрипача, не хотела отпускать его со сцены, но Мацуев сообщил, что Бровицын 4 декабря сыграет Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова, и его отпустили. А на сцену вышел виолончелист Нарек Ахназарян. Молодой виолончелист дважды участвовал в конкурсах имени Чайковского - в 2007 году он стал лауреатом, а в 2011-м - победителем. Дуэтом с Мацуевым они исполнили популярное произведение Сергея Рахманинова «Вокализ» и виртуозное сочинение Николо Паганини, Вариацию на тему из оперы Россини "Моисей в Египте" на одной струне. В этом дуэте рояль не имел ни малейшего желания уступать виолончели, напротив, в исполнении чувствовался соревновательный момент, кто лучше, чище, точнее исполнит музыкальную фразу: рояль или виолончель. Хотелось сказать, что вы оба достойно играете, но они не слушали, и все равно спорили. На заключительный номер первого отделение солисты объединились, создав трио, и исполнили сочинение Дмитрия Шостаковича Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, соч. 67 («Памяти И.И. Соллертинского»). Второе отделение концерта было отдано фортепианной музыке. Смотреть фрагмент видео (съемка Юрия Хозяинова):   Денис Мацуев начал с виртуозного сочинения Людвига ван Бетховена Соната №3 для фортепиано и продолжил сочинением Сергея Рахманинова Вариации на тему Корелли для фортепиано. Уступая активным просьбам слушателей, Денис исполнил несколько популярных фортепианных пьес на бис. Читайте еще: Денис Мацуев привез в Тюмень новую музыкальную звезду Матвея Блюмина (ВИДЕО) Тюменская «Красная шапочка» покорила московских зрителей
Второй день фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени был посвящен исполнению камерной музыки. Как пошутил Денис Леонидович, этот концерт «малосольный», так как в нем принимает участие мало солистов - кроме него еще два.
Бровицын, Мацуев и Ахназарян на сцене Тюменской филармонии. Фото Юрия Хозяинова

Виолончелист, победитель конкурса имени Петра Чайковского Нарек Ахназарян уже выступал в Тюмени, а вот скрипач Борис Бровцын в нашем городе впервые.

Денис Мацуев представил Бориса как одного из одареннейших музыкантов нашего времени, лауреата многих международных музыкальных премий. В свое время Бровицын, как и Мацуев, был стипендиатом фонда «Новые имена» Иветты Вороновой. «Я очень рад, что они приехали к нам, в Тюмень», - улыбаясь закончил представление артистов Мацуев.

Концерт начался скрипично-фортепианным дуэтом, исполнившим два популярнейших сочинения Петра Чайковского: Размышление и Вальс-скерцо. Поражала эмоциональность исполнения музыки Борисом, а также лидирующая роль скрипки в дуэте. Фортепианная партия в исполнении Мацуева не сводилась к техническому аккомпанементу, но чувствовалось, как рояль поддается лирическому напору скрипки. Тюменская публика бурными аплодисментами отозвалась на игру скрипача, не хотела отпускать его со сцены, но Мацуев сообщил, что Бровицын 4 декабря сыграет Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова, и его отпустили.

А на сцену вышел виолончелист Нарек Ахназарян. Молодой виолончелист дважды участвовал в конкурсах имени Чайковского - в 2007 году он стал лауреатом, а в 2011-м - победителем. Дуэтом с Мацуевым они исполнили популярное произведение Сергея Рахманинова «Вокализ» и виртуозное сочинение Николо Паганини, Вариацию на тему из оперы Россини "Моисей в Египте" на одной струне. В этом дуэте рояль не имел ни малейшего желания уступать виолончели, напротив, в исполнении чувствовался соревновательный момент, кто лучше, чище, точнее исполнит музыкальную фразу: рояль или виолончель. Хотелось сказать, что вы оба достойно играете, но они не слушали, и все равно спорили.

На заключительный номер первого отделение солисты объединились, создав трио, и исполнили сочинение Дмитрия Шостаковича Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, соч. 67 («Памяти И.И. Соллертинского»).

Второе отделение концерта было отдано фортепианной музыке.

Смотреть фрагмент видео (съемка Юрия Хозяинова):

 

Денис Мацуев начал с виртуозного сочинения Людвига ван Бетховена Соната №3 для фортепиано и продолжил сочинением Сергея Рахманинова Вариации на тему Корелли для фортепиано.

Уступая активным просьбам слушателей, Денис исполнил несколько популярных фортепианных пьес на бис.

Читайте еще:

Денис Мацуев привез в Тюмень новую музыкальную звезду Матвея Блюмина (ВИДЕО)

Тюменская «Красная шапочка» покорила московских зрителей

2764Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
16 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с известной тюменской джазовой певицей Ингой Лударевой. 
Постановка Сергея Захарина не оставила равнодушными экспертов.
Участники посостязались в кулинарном искусстве, представили костюмы на осеннюю тематику и станцевали вальс.
Показаны две первых серии.
На премьере «Пиковой дамы» в ДК "Нефтяник" расшалились… прожекторы.
Сюда приехали более 1000 человек со всей Тюменской области.
С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме.
«Тайна блаженного Геннадия: жизнь-орнамент-молитва» - так называется издание, которое представил Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова в Тюменском институте культуры.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное