×
В социальных сетях
В печатной версии

Денис Мацуев привез в Тюмень новую музыкальную звезду Матвея Блюмина (ВИДЕО)

Юный скрипач – победитель телевизионного конкурса «Синяя птица».
Матвею Блюмину - 14 лет. Говорят, он талантлив на 500 процентов! Фото Екатерины Христозовой.

Трехдневный музыкальный фестиваль Дениса Мацуева в Тюмени уже дошел до середины.

3 декабря в 19.00 слушателям предложат насладиться сочинениями Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича для камерного ансамбля, а также «Вариациями на тему Корелли для фортепиано» (сочинение 42) Сергея Рахманинова и «Сонатой для фортепиано № 3 до мажор» (сочинение 2) Людвига Бетховена.

4 декабря в 16.00 прославленный пианист, народный артист России пригласит слушателей на концерт местных стипендиатов межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», а в 19.00 простится с публикой до следующего года финальным концертом при участии скрипача Бориса Бровцына, виолончелиста Нарека Ахназаряна, флейтистки Заремы Горбуновой и арфистки Софьи Кипрской. Конечно же, блистать будут и артисты Тюменского филармонического оркестра Евгения Шестакова – этот коллектив, по мнению Дениса Леонидовича, пребывает в блестящей форме и выдерживает темпоритм на любой площадке с разными солистами.

Смотрите фрагмент пресс-конференции (съемка Ирины Никитиной):

 

Представлять тюменцам, неравнодушным к классической музыке и джазу, пианиста и руководителя фонда «Новые имена» Дениса Мацуева не надо. Это – наш большой друг. А столица Западной Сибири для уроженца Иркутска – город, который последние годы без лишних просьб попадает в его гастрольную карту. Если декабрь, то и Мацуев в гостях обязательно – вот такая музыкальная «теорема».

Денис Мацуев и Евгений Шестаков: музыкальный тандем - удачный! Фото Екатерины Христозовой.

В этот раз пианист скомпоновал фестиваль таким образом, что… обошелся без привычной джазовой программы – только классика. «Публику нужно держать на сухом пайке», – смеется Денис. Видимо, виртуозные наигрыши будут в следующем декабре. Зато Мацуев пригласил в тур молодую звезду конкурса талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия 1» Матвея Блюмина, мальчишки из Севастополя.

Смотрите фрагмент видео (съемка Юрия Хозяинова):

 

Кудрявый скрипач 14 лет отроду и дал старт фестивалю – «Концертом № 5 для скрипки с оркестром ля минор» (сочинение 37) Анри Вьетана. Почти полчаса Матвей вел главную партию на сцене Тюменской филармонии: как нежно пел инструмент в его руках, как живо отзывались слушатели на все переходы, а после выступления три раза вызывали подростка на поклоны.

Зал на фестивале Дениса Мацуева в Тюменской филармонии всегда полон! Фото Екатерины Христозовой.

Работе с юными дарованиями Мацуев отдает немало времени, при том, что плотно занят гастролями по всему миру. Денис продолжает благородное дело своей наставницы Иветты Вороновой – ищет и в столицах, и в глубинке способных музыкантов, принимает их в команду фонда «Новые имена», дает стипендию, путевки в летнюю школу в Суздале, дает шанс состояться в будущем. В 2019 году фонд отметит 30-летие. Все русские имена и фамилии, которые вы сейчас можете встретить на афишах в разных странах, принадлежат выходцам «вороновской семьи». Они знают, что такое труд. И знают, как заметил Мацуев, что такое заново рождаться на сцене каждый концерт, совсем не помня, что было вчера.

Остается пожелать и Матвею, и тюменским ребятам, прошедшим отбор в «Новые имена», полета без падений и хорошей творческой судьбы!

Читайте также:

Тюменские мастера первыми встречают Новый год

В Тюмени пройдет всероссийский хореографический фестиваль «Без слов»

894Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Газета "Тюменская область сегодня" приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду