×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские мастера первыми встречают Новый год

В музейном комплексе Словцова прошла выставка-ярмарка «Новогодье».
Великолепная фотозона: примерь лисью шапку – и в королевское кресло! Фото Юрия Комолова.

Примерно три десятка мастеров, владеющих разными техниками, еще больше певцов и танцоров, актеров Тюменского театра кукол и, конечно же, зрителей больших и зрителей маленьких собрал под своей крышей музейный комплекс имени Словцова. Гостевой холл учреждения культуры заняли столики с поделками ручной работы, специально оснащенные для мастер-классов рекреации и богато украшенные фотозоны. Не обошлось без главной героини предстоящих праздников: под пушистой елкой организаторы расположили солидного размера валенки – хочешь, потрогай, хочешь, примерь и погуляй в них чуток под сказочные мелодии.

Хотя на «Новогодье» были приглашены разные участники, все же центральное место выставки-ярмарки заняли местные мастера и несколько рукодельников из соседних территорий. Примечательно, за аренду им платить не пришлось, что в принципе предполагают подобные мероприятия: взамен хозяева музейного комплекса попросили показать горожанам несколько интересных техник.

Тюменская погода в начале этого декабря буквально «шепчет»: снега немного, градусов тоже, принаряжаться город только начинает. На этом фоне именно «Новогодье» стало тем событием, что подарило хорошее настроение, зарядило на будущие праздники, помогло приобрести первые подарки для дорогих и любимых. Ходишь от столика к столику, от мастера к мастеру и не перестаешь восхищаться: «Спасибо за идеи! Спасибо за ваши руки золотые!». Столько талантливых работ и столько ярких красок зимой!

Глиняные свистульки, бронзовые ожерелья, браслеты из бисера, лоскутные одеяла, вязаные шапки, куклы-тильды, сумки, авторская посуда из разноцветного стекла… Тюменка Оксана Волохова привезла на ярмарку игрушки: сколько тут чудных поросяток и кабанов было замечено – Год свиньи грядет все-таки. То, что придумывает Оксана (агроном, между прочим, а сейчас – декретница), не похоже ни на что другое: своих «подопечных» (а что, и имена даже придумывает!) она вяжет из мохера, нитки-меховушки, добавляя где полимерную глину, где шерсть настоящего козлика.

Оксана Волохова и ее вязаные кабанчики. Фото Юрия Комолова.

– Это пятая ярмарка в моей жизни. То, что зарабатываю, трачу на материалы для рукоделия – вот такой круговорот получается. Для меня «Новогодье» и подобные мероприятия – еще один способ получить моральное удовлетворение. Нравится, когда люди подходят, интересуются, слова добрые говорят, – за вязанием рассказала мастерица Оксана.

Встретились мы с давними знакомыми – лоскутницами из клубов «Сибирская палитра» и «Матрена». Вот где красота неземная, совершенно земными руками сотворенная: к одеялам, подушкам, панно, салфеткам, скатертям так приятно прикасаться – тепло от них идет.

Маша Любимова учит девчонок мастерить игрушки на елку. Фото Юрия Комолова.

Столики с мастер-классами не пустовали. Малыши рисовали открытки Деду Морозу и сразу же опускали их в специальный почтовый ящик. При наличии времени можно было научиться технике точечной росписи по дереву, декорированию масок и рождественских венков, созданию елочных игрушек методом сухого валяния. Вере Грушке полюбилось именно валяние: в первый день она смастерила грушу (чтоб «поддержать» фамилию), во второй – совенка.

«Новогодье» стало первой рукодельной ярмаркой накануне зимних торжеств. В конце месяца разжиться подарками можно будет на «Бохо-базаре».

Читайте также:

Тюменская телепрограмма «Утро с вами» получила бронзового Орфея

Книги фонда «Возрождение Тобольска» пополняют библиотеки школ региона 

2509Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета "Тюменская область сегодня" приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду