Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени завершился «Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева»

05.12.2018
05:18
В Тюмени завершился «Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева». В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии большим концертом симфонической музыки завершился фестиваль Дениса Мацуева.. На сцене весь вечер властвовал Филармонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова. Первым на сцену вышел триумфатор второго дня фестиваля скрипач Борис Бровицын. В сопровождении тюменского оркестра он исполнил Концерт для скрипки с оркестром ля минор Александра Глазунова. И вновь публику покорила лиричность исполнения сольной партии Борисом, чистота звука и гармоничное взаимодействие скрипки и всего оркестра. Скрипка подсказывала оркестру тему, начинала и направляла ее развитие, воодушевляла солистов разных групп инструментов. И вновь публика благодарит артистов громкими, продолжительными аплодисментами. Завершилось первое отделение Концертом для виолончели с оркестром № 1 ля минор Камиля Сен-Санса в исполнении оркестра и виолончелиста Нарека Ахназаряна. Этот концерт по праву считается ярким представителем романтического направления в музыке. Нарек исполнил его почти идеально. А после своего исполнения, откликаясь на аплодисменты слушателей сказал: - Обычно в больших концертах бисы не играют, но очень скоро, через три дня исполнится 30 лет чудовищному землетрясению в Армении. Памяти тех событий я посвящаю эту «Песню». Программу второго отделения продолжили две девушки, стипендиатки фонда «Новые имена»: Зарема Горбунова (флейта) и Софья Кипрская (арфа). В сопровождении тюменского оркестра они исполнили Концерт для флейты и арфы с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Из многообразия музыкального наследства Моцарта это единственное произведения великого маэстро написанное для солирующей арфы. Оно написано по заказу французского вельможи, который играл на флейте и мечтал играть дуэтом со своей дочерью - арфисткой. В концерте нередки моменты, когда оркестровый аккомпанимент ненадолго останавливается и тема развивается дуэтом арфы и флейты. В одном из отзывов к концерту об этом дуэте критик написал: «Так, наверное, играют в раю». Завершился концерт и весь фестиваль Рапсодией на тему Паганини для фортепиано и оркестра Сергея Рахманнова. Рапсодия написана на тему сложного 24-го каприса скрипача-виртуоза Николо Паганини. Эту четырех-минутную миниатюру пианист-виртуоз Рахманинов изложил в 24 вариациях, для исполнения которых необходима виртуозность исполнительской техники пианиста. Виртуозность техники есть у Мацуева, и это он в очередной раз показал тюменской публике. В финале фестиваля был сюрприз - оркестр и Мацуев исполнили небольшое произведение «на бис». Фестиваль под номером «семь» завершился, но Денис Мацуев обещал, что фестиваль «восемь» обязательно состоится, через год. Читать еще: «Новые имена» пополнились юными тюменскими музыкантами Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт  
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии большим концертом симфонической музыки завершился фестиваль Дениса Мацуева.
Скрипач Борис Бровицын надолго запомнился тюменской публике. Фото Юрия Хозяинова

На сцене весь вечер властвовал Филармонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова.

Первым на сцену вышел триумфатор второго дня фестиваля скрипач Борис Бровицын. В сопровождении тюменского оркестра он исполнил Концерт для скрипки с оркестром ля минор Александра Глазунова. И вновь публику покорила лиричность исполнения сольной партии Борисом, чистота звука и гармоничное взаимодействие скрипки и всего оркестра. Скрипка подсказывала оркестру тему, начинала и направляла ее развитие, воодушевляла солистов разных групп инструментов. И вновь публика благодарит артистов громкими, продолжительными аплодисментами.

Завершилось первое отделение Концертом для виолончели с оркестром № 1 ля минор Камиля Сен-Санса в исполнении оркестра и виолончелиста Нарека Ахназаряна. Этот концерт по праву считается ярким представителем романтического направления в музыке. Нарек исполнил его почти идеально. А после своего исполнения, откликаясь на аплодисменты слушателей сказал:

- Обычно в больших концертах бисы не играют, но очень скоро, через три дня исполнится 30 лет чудовищному землетрясению в Армении. Памяти тех событий я посвящаю эту «Песню».

Программу второго отделения продолжили две девушки, стипендиатки фонда «Новые имена»: Зарема Горбунова (флейта) и Софья Кипрская (арфа). В сопровождении тюменского оркестра они исполнили Концерт для флейты и арфы с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Из многообразия музыкального наследства Моцарта это единственное произведения великого маэстро написанное для солирующей арфы. Оно написано по заказу французского вельможи, который играл на флейте и мечтал играть дуэтом со своей дочерью - арфисткой. В концерте нередки моменты, когда оркестровый аккомпанимент ненадолго останавливается и тема развивается дуэтом арфы и флейты. В одном из отзывов к концерту об этом дуэте критик написал: «Так, наверное, играют в раю».

Завершился концерт и весь фестиваль Рапсодией на тему Паганини для фортепиано и оркестра Сергея Рахманнова. Рапсодия написана на тему сложного 24-го каприса скрипача-виртуоза Николо Паганини. Эту четырех-минутную миниатюру пианист-виртуоз Рахманинов изложил в 24 вариациях, для исполнения которых необходима виртуозность исполнительской техники пианиста. Виртуозность техники есть у Мацуева, и это он в очередной раз показал тюменской публике.

В финале фестиваля был сюрприз - оркестр и Мацуев исполнили небольшое произведение «на бис».

Фестиваль под номером «семь» завершился, но Денис Мацуев обещал, что фестиваль «восемь» обязательно состоится, через год.

Читать еще:

«Новые имена» пополнились юными тюменскими музыкантами

Денис Мацуев дал в Тюмени «малосольный» концерт

 

1080Просмотров

Читать далее
Совсем скоро станет известно, состоится ли праздник
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы