Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские нейрохирурги спасли новорожденную с редкой патологией

02.12.2018
10:52
Тюменские нейрохирурги спасли новорожденную с редкой патологией. Угрозу жизни составили спинномозговая грыжа размером с голову и экстремально малый вес.. Нейрохирурги Областной клинической больницы № 2 города Тюмени успешно прооперировали новорожденную девочку с редкой патологией – спинномозговой грыжей, частота которой составляет в среднем 1-2 случая на тысячу родов. Новорожденная появилась на свет раньше срока с весом всего 900 граммов, а выявленный грыжевой мешок по размерам был сопоставим с ее головой.  За удаление серьезной аномалии взялся нейрохирург Сайди Гаибов, который удалил грыжу за три часа операции. Он признался, что это был один из сложнейших случаев за его врачебную практику: крошечный пациент, миниатюрные корешки спинномозговых нервов и спинной мозг расположились лишь на нескольких сантиметрах. Нелегко пришлось и анестезиологу Елене Егоровой, следившей за поддержанием жизненноважных функций. Также необходимо было исключить потерю крови: 30 миллилитров – ничто для взрослого человека, однако, для новорожденного со столь малым весом их потеря представляет огромную опасность.  После операции ребенок провел несколько дней в реанимации, а затем был переведен в отделение патологии новорожденных. В настоящее время малышка уже рядом с матерью и набирает вес под присмотром специалистов перинатального центра.
Угрозу жизни составили спинномозговая грыжа размером с голову и экстремально малый вес.
Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Нейрохирурги Областной клинической больницы № 2 города Тюмени успешно прооперировали новорожденную девочку с редкой патологией – спинномозговой грыжей, частота которой составляет в среднем 1-2 случая на тысячу родов.

Новорожденная появилась на свет раньше срока с весом всего 900 граммов, а выявленный грыжевой мешок по размерам был сопоставим с ее головой. 

За удаление серьезной аномалии взялся нейрохирург Сайди Гаибов, который удалил грыжу за три часа операции. Он признался, что это был один из сложнейших случаев за его врачебную практику: крошечный пациент, миниатюрные корешки спинномозговых нервов и спинной мозг расположились лишь на нескольких сантиметрах.

Нелегко пришлось и анестезиологу Елене Егоровой, следившей за поддержанием жизненноважных функций. Также необходимо было исключить потерю крови: 30 миллилитров – ничто для взрослого человека, однако, для новорожденного со столь малым весом их потеря представляет огромную опасность. 

После операции ребенок провел несколько дней в реанимации, а затем был переведен в отделение патологии новорожденных. В настоящее время малышка уже рядом с матерью и набирает вес под присмотром специалистов перинатального центра.

Читайте также:

Жители труднодоступных тюменских сел проходят тестирование на ВИЧ

Тюменские фельдшеры активно используют телекардиодиагностику

2796Просмотров

Читать далее
Презентация разработки прошла на форуме "Инфотех-2020"
Это касается и тех, кто контактировал с больным коронавирусом
Она заболела в конце сентября и была госпитализирована
Жертвами пандемии стали еще два человека
Лечение продолжают свыше четырех тысяч жителей юга региона
Публикуем данные из постановления Роспотребнадзора
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)