Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские нейрохирурги спасли новорожденную с редкой патологией

Угрозу жизни составили спинномозговая грыжа размером с голову и экстремально малый вес.

10:52, 2 декабря 2018, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменские нейрохирурги спасли новорожденную с редкой патологией. Угрозу жизни составили спинномозговая грыжа размером с голову и экстремально малый вес.. Нейрохирурги Областной клинической больницы № 2 города Тюмени успешно прооперировали новорожденную девочку с редкой патологией – спинномозговой грыжей, частота которой составляет в среднем 1-2 случая на тысячу родов. Новорожденная появилась на свет раньше срока с весом всего 900 граммов, а выявленный грыжевой мешок по размерам был сопоставим с ее головой. За удаление серьезной аномалии взялся нейрохирург Сайди Гаибов, который удалил грыжу за три часа операции. Он признался, что это был один из сложнейших случаев за его врачебную практику: крошечный пациент, миниатюрные корешки спинномозговых нервов и спинной мозг расположились лишь на нескольких сантиметрах. Нелегко пришлось и анестезиологу Елене Егоровой, следившей за поддержанием жизненноважных функций. Также необходимо было исключить потерю крови: 30 миллилитров – ничто для взрослого человека, однако, для новорожденного со столь малым весом их потеря представляет огромную опасность. После операции ребенок провел несколько дней в реанимации, а затем был переведен в отделение патологии новорожденных. В настоящее время малышка уже рядом с матерью и набирает вес под присмотром специалистов перинатального центра.

Нейрохирурги Областной клинической больницы № 2 города Тюмени успешно прооперировали новорожденную девочку с редкой патологией – спинномозговой грыжей, частота которой составляет в среднем 1-2 случая на тысячу родов.

Новорожденная появилась на свет раньше срока с весом всего 900 граммов, а выявленный грыжевой мешок по размерам был сопоставим с ее головой.

За удаление серьезной аномалии взялся нейрохирург Сайди Гаибов, который удалил грыжу за три часа операции. Он признался, что это был один из сложнейших случаев за его врачебную практику: крошечный пациент, миниатюрные корешки спинномозговых нервов и спинной мозг расположились лишь на нескольких сантиметрах.

Нелегко пришлось и анестезиологу Елене Егоровой, следившей за поддержанием жизненноважных функций. Также необходимо было исключить потерю крови: 30 миллилитров – ничто для взрослого человека, однако, для новорожденного со столь малым весом их потеря представляет огромную опасность.

После операции ребенок провел несколько дней в реанимации, а затем был переведен в отделение патологии новорожденных. В настоящее время малышка уже рядом с матерью и набирает вес под присмотром специалистов перинатального центра.

Читайте также:

Жители труднодоступных тюменских сел проходят тестирование на ВИЧ

Тюменские фельдшеры активно используют телекардиодиагностику

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

19 июня

Новость Тюмени: Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

Тюменские медики окажут помощь пациентам с симптомами обезьяньей оспы

8 июня

Новость Тюмени: В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

В Тюмени в травмпункт ОКБ № 2 собралась очередь из пациентов

7 июня