Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Жители труднодоступных тюменских сел проходят тестирование на ВИЧ

Более 388 000 тюменцев (более 26% населения области) в 2018 году сделали анализ на ВИЧ-инфекцию.

8:41, 1 декабря 2018,
Слушать новость
Жители труднодоступных тюменских сел проходят тестирование на ВИЧ. Более 388 000 тюменцев (более 26% населения области) в 2018 году сделали анализ на ВИЧ-инфекцию.. По информации Центра профилактики и борьбы со СПИД, в этом году тюменские медики в содружестве с реабилитационным центром помощи наркозависимым «Поколение» начали совершенно новый для России проект «Тестирование на ВИЧ жителей труднодоступных населенных пунктов». Внимание медиков привлекли жители отдаленных сел и деревень Нижне-Тавдинского и Тобольского районов. В тестировании были задействованы реабилитационные центры для наркопотребителей этих территорий. Наталья Устюжанина, руководитель АНО «РЦПН «Поколение»: - В рамках проекта у 821 протестированных получено 19 положительных результатов. Это совершенно разные люди, разных возрастов и социального положения. Несмотря на то, что тест на ВИЧ прошло больше людей, чем в прошлом году, число вновь выявленных ВИЧ-положительных тюменцев уменьшилось почти на 11%. На сегодняшний день в Тюменской области живут 16950 человек с таким диагнозом, что составляет 1,1% населения. Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по вопросам ВИЧ-инфекции Ольга Саража отмечает: - Сейчас в регионе идет снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции, однако, мы также отмечаем, что инфекция вышла из групп риска и распространяется среди общего населения, доказательством тому служит преобладание полового пути передачи инфекции». В 2018 году именно таким путем заразились 59% вновь выявленных пациентов (в прошлом году этот показатель составлял менее 52%). Тюменские специалисты не намерены ослаблять усилия по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции. Центр «Поколение» получил в этом году президентский грант на продолжение проекта тестирования в труднодоступных населенных пунктах. Читайте больше: В Тюмени откроют центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений Российские и зарубежные нейрохирурги прошли обучение в тюменском ФЦН

По информации Центра профилактики и борьбы со СПИД, в этом году тюменские медики в содружестве с реабилитационным центром помощи наркозависимым «Поколение» начали совершенно новый для России проект «Тестирование на ВИЧ жителей труднодоступных населенных пунктов». Внимание медиков привлекли жители отдаленных сел и деревень Нижне-Тавдинского и Тобольского районов. В тестировании были задействованы реабилитационные центры для наркопотребителей этих территорий.

Наталья Устюжанина, руководитель АНО «РЦПН «Поколение»:

- В рамках проекта у 821 протестированных получено 19 положительных результатов. Это совершенно разные люди, разных возрастов и социального положения. Несмотря на то, что тест на ВИЧ прошло больше людей, чем в прошлом году, число вновь выявленных ВИЧ-положительных тюменцев уменьшилось почти на 11%.

На сегодняшний день в Тюменской области живут 16950 человек с таким диагнозом, что составляет 1,1% населения. Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по вопросам ВИЧ-инфекции Ольга Саража отмечает:

- Сейчас в регионе идет снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции, однако, мы также отмечаем, что инфекция вышла из групп риска и распространяется среди общего населения, доказательством тому служит преобладание полового пути передачи инфекции». В 2018 году именно таким путем заразились 59% вновь выявленных пациентов (в прошлом году этот показатель составлял менее 52%).

Тюменские специалисты не намерены ослаблять усилия по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции. Центр «Поколение» получил в этом году президентский грант на продолжение проекта тестирования в труднодоступных населенных пунктах.

Читайте больше:

В Тюмени откроют центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений

Российские и зарубежные нейрохирурги прошли обучение в тюменском ФЦН

Читайте также

Новость Тюмени: Какой сахар полезнее и чем его можно заменить

Какой сахар полезнее и чем его можно заменить

20 ноября

Новость Тюмени: Тюменские сосудистые хирурги спасли пациентку от ампутации стопы

Тюменские сосудистые хирурги спасли пациентку от ампутации стопы

20 ноября

Новость Тюмени: Тюменский медик помогла пассажирке, которой стало плохо во время перелета в Сочи

Тюменский медик помогла пассажирке, которой стало плохо во время перелета в Сочи

18 ноября