×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев учили рисовать в технике эбру

Мастер-класс провела художница и филантроп Альфея Мухаметова.
Альфея Мухаметова знакомит друзей с новыми работами. Фото Юрия Комолова.

Северяне говорят: «Она – наша!». Тюменцы не отступают: «И наша тоже!». Талантливая художница и мастерица, педагог-наставник, неутомимый исследователь новых рукодельных техник, щедрая во всем, касается это обычного общения или подарков, сделанных ночью накануне события, Альфея Мухаметова – много лет как человек мира: ее работы хранятся у коллекционеров разных стран. Но и про Западную Сибирь Альфея Фахриттиновна не забывает: три-четыре раза в год устраивает здесь творческие встречи, знакомит с новыми вещицами, читает стихи – да, еще и пишет, причем достойно.

В день, когда календарная осень наконец уступила календарной зиме, Альфея позвала друзей в Центральную городскую библиотеку Тюмени на новую персональную выставку «Встречи продолжаются». С ЦГБ она сотрудничает с 2006 года, с того самого времени, как переехала в Тюмень из Мегиона.

«Встречи» – проект-экспромт. Тут всего понемногу: цветной фарфор, батик, отлив на бумаге, картины, нефтью написанные… Представлено несколько глиняных серий, только-только «сошедших» с круга и закалившихся в муфельной печи. То, что может стоять, хозяева библиотеки расположили на столиках, картины определили на одну стену. Садись на стул напротив и любуйся!

На презентацию мастерица как обычно пришла не с пустыми руками, а с заранее сотворенными подарочками. Друзьям и соратникам Мухаметова вручила магниты, выполненные сложнейшим образом: графика переведена в керамику путем тиснения. И еще один сюрприз приготовила Альфея тюменцам и мегионцам: показала последние работы в турецкой технике эбру (освоила полтора месяца назад, теперь украшает бумагу, ткань и керамику) и прямо тут же сделала новые – гости ЦГБ не переставали охать и ахать на протяжении волшебного мастер-класса.

– Эбру – техника древняя. С ней нужно знакомиться только в хорошем настроении. Если сумеешь договориться с водой, все получится! – напутствовала учеников Мухаметова.

Эбру: в помощь мастеру – шило. Фото Юрия Комолова. 

Рука не дрожит – и картинка рождается быстро. Фото Юрия Комолова. 

10 минут колдовства над рисовой бумагой окупятся сполна. Фото Юрия Комолова. 

...Альфея недаром числится в книге «Лучшие люди России». Это настолько многогранная личность, что, зная ее уже 12 лет, все равно не устаю удивляться светлой энергии, живому стремлению все познать и всему научиться, жажде творческих приключений. Недаром подруги с Севера высказались, что если в сутках будет 48 часов, их мастерице все равно не хватит для воплощения задуманного.

Выставка «Встречи продолжаются» работает до февраля 2019 года. А по субботам Альфея Мухаметова в актовом зале библиотеки собирается обучать новичков технике эбру.

Читайте также:

В Тюмени обсуждают перспективы развития блогинга

В Тюмени пройдет фестиваль короткометражного кино

626Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят будут учить мыслить творчески и делать маски.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
25 марта работники культуры и искусства принимают поздравления с профессиональным праздником.
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться