×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев учили рисовать в технике эбру

Мастер-класс провела художница и филантроп Альфея Мухаметова.
Альфея Мухаметова знакомит друзей с новыми работами. Фото Юрия Комолова.

Северяне говорят: «Она – наша!». Тюменцы не отступают: «И наша тоже!». Талантливая художница и мастерица, педагог-наставник, неутомимый исследователь новых рукодельных техник, щедрая во всем, касается это обычного общения или подарков, сделанных ночью накануне события, Альфея Мухаметова – много лет как человек мира: ее работы хранятся у коллекционеров разных стран. Но и про Западную Сибирь Альфея Фахриттиновна не забывает: три-четыре раза в год устраивает здесь творческие встречи, знакомит с новыми вещицами, читает стихи – да, еще и пишет, причем достойно.

В день, когда календарная осень наконец уступила календарной зиме, Альфея позвала друзей в Центральную городскую библиотеку Тюмени на новую персональную выставку «Встречи продолжаются». С ЦГБ она сотрудничает с 2006 года, с того самого времени, как переехала в Тюмень из Мегиона.

«Встречи» – проект-экспромт. Тут всего понемногу: цветной фарфор, батик, отлив на бумаге, картины, нефтью написанные… Представлено несколько глиняных серий, только-только «сошедших» с круга и закалившихся в муфельной печи. То, что может стоять, хозяева библиотеки расположили на столиках, картины определили на одну стену. Садись на стул напротив и любуйся!

На презентацию мастерица как обычно пришла не с пустыми руками, а с заранее сотворенными подарочками. Друзьям и соратникам Мухаметова вручила магниты, выполненные сложнейшим образом: графика переведена в керамику путем тиснения. И еще один сюрприз приготовила Альфея тюменцам и мегионцам: показала последние работы в турецкой технике эбру (освоила полтора месяца назад, теперь украшает бумагу, ткань и керамику) и прямо тут же сделала новые – гости ЦГБ не переставали охать и ахать на протяжении волшебного мастер-класса.

– Эбру – техника древняя. С ней нужно знакомиться только в хорошем настроении. Если сумеешь договориться с водой, все получится! – напутствовала учеников Мухаметова.

Эбру: в помощь мастеру – шило. Фото Юрия Комолова. 

Рука не дрожит – и картинка рождается быстро. Фото Юрия Комолова. 

10 минут колдовства над рисовой бумагой окупятся сполна. Фото Юрия Комолова. 

...Альфея недаром числится в книге «Лучшие люди России». Это настолько многогранная личность, что, зная ее уже 12 лет, все равно не устаю удивляться светлой энергии, живому стремлению все познать и всему научиться, жажде творческих приключений. Недаром подруги с Севера высказались, что если в сутках будет 48 часов, их мастерице все равно не хватит для воплощения задуманного.

Выставка «Встречи продолжаются» работает до февраля 2019 года. А по субботам Альфея Мухаметова в актовом зале библиотеки собирается обучать новичков технике эбру.

Читайте также:

В Тюмени обсуждают перспективы развития блогинга

В Тюмени пройдет фестиваль короткометражного кино

719Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду