Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменским зрителям показали «Домик» Тобольского драмтеатра

В ДК «Нефтяник» состоялись однодневные гастроли Тобольского драматического театра

15:34, 26 ноября 2018,
Слушать новость
Тюменским зрителям показали «Домик» Тобольского драмтеатра. В ДК «Нефтяник» состоялись однодневные гастроли Тобольского драматического театра. Днем в малом зале показали спектакль по книге Нобелевского лауреата по литературе Сельмы Лагерлеф  «Путешествие Нильса с дикими гусями», в котором сочетались элементы кукольного театра с игрой живым планом. Вечером на сцене большого зала состоялся премьерный показ винтажной комедии по пьесе Валентина Катаева «Домик».  Пьесу Валентин Петрович написал в 1940 году по следам чеховских торжеств в Таганроге. По признанию автора, в комедии он мало что изменил, его целью было не высмеять советских чиновников, а показать их находчивость, сумевших в условиях финансового дефицита реконструировать целый город под торжества, связанные с великим именем. В афише тобольского театра это третья винтажная комедия по пьесам Катаева. Первые две - «Сумасшедшее воскресенье» и «Квадратура круга» поставил Михаил Поляков. Над комедией «Домик» работал тюменский режиссер Денис Юдин в содружестве с главным художником тобольского драмтеатра Ольгой Трофимовой. Зрители увидели на сцене старинный деревянный городок, похожий на Тюмень и Тобольск тех лет: дощатые тротуары, покосившиеся домишки, непрерывно извергающая воду колонка, которая, когда надо, не работает. И свиньи, под свой печальный визг тонущие в грязи посередине городских улиц. Руководители ЖКХ города в непрерывно проходящих заседаниях решают, на латание какой очередной дыры в хозяйстве направить деньги из тощего городского бюджета. Целью постановочной группы не являлось высмеивание «тупых» советских чиновников, не стеб над их наивностью, а показ ежедневной жизни простых горожан тех лет, которые не ставили целью своей жизни заработать как можно больше денег для себя. Они действительно хотели сделать жизнь лучше для всех, и, перестроив город, получили блага от этого бесплатно. В финале спектакля Денис Юдин передал своеобразный «привет» Михаилу Полякову - сделав так-же, как в его постановках последнюю массовую сцену переходящую в поклон. В спектакле занято более 20 актеров и актрис. Все играли просто замечательно, но я бы отметил Лиану Токареву в роли начальника ЖКХ города Есауловой и крохотную ролюшку Эйнштейна в исполнении директора театра Евгения Пономарева. Публика, заполнившая в тот вечер зал, стоя аплодировала тобольским актерам и не жалела ни ладоней, ни голосов для криков «браво». Читайте еще: Формейшн «Вера» сделала себе роскошный подарок к юбилею В Тюмени участники Стэнфордского форума учились рисовать нефтью

Днем в малом зале показали спектакль по книге Нобелевского лауреата по литературе Сельмы Лагерлеф  «Путешествие Нильса с дикими гусями», в котором сочетались элементы кукольного театра с игрой живым планом.

Вечером на сцене большого зала состоялся премьерный показ винтажной комедии по пьесе Валентина Катаева «Домик».  Пьесу Валентин Петрович написал в 1940 году по следам чеховских торжеств в Таганроге. По признанию автора, в комедии он мало что изменил, его целью было не высмеять советских чиновников, а показать их находчивость, сумевших в условиях финансового дефицита реконструировать целый город под торжества, связанные с великим именем.

В афише тобольского театра это третья винтажная комедия по пьесам Катаева. Первые две - «Сумасшедшее воскресенье» и «Квадратура круга» поставил Михаил Поляков.

Над комедией «Домик» работал тюменский режиссер Денис Юдин в содружестве с главным художником тобольского драмтеатра Ольгой Трофимовой.

Зрители увидели на сцене старинный деревянный городок, похожий на Тюмень и Тобольск тех лет: дощатые тротуары, покосившиеся домишки, непрерывно извергающая воду колонка, которая, когда надо, не работает. И свиньи, под свой печальный визг тонущие в грязи посередине городских улиц.

Руководители ЖКХ города в непрерывно проходящих заседаниях решают, на латание какой очередной дыры в хозяйстве направить деньги из тощего городского бюджета.

Целью постановочной группы не являлось высмеивание «тупых» советских чиновников, не стеб над их наивностью, а показ ежедневной жизни простых горожан тех лет, которые не ставили целью своей жизни заработать как можно больше денег для себя. Они действительно хотели сделать жизнь лучше для всех, и, перестроив город, получили блага от этого бесплатно.

В финале спектакля Денис Юдин передал своеобразный «привет» Михаилу Полякову - сделав так-же, как в его постановках последнюю массовую сцену переходящую в поклон.

В спектакле занято более 20 актеров и актрис. Все играли просто замечательно, но я бы отметил Лиану Токареву в роли начальника ЖКХ города Есауловой и крохотную ролюшку Эйнштейна в исполнении директора театра Евгения Пономарева.

Публика, заполнившая в тот вечер зал, стоя аплодировала тобольским актерам и не жалела ни ладоней, ни голосов для криков «браво».

Читайте еще:

Формейшн «Вера» сделала себе роскошный подарок к юбилею

В Тюмени участники Стэнфордского форума учились рисовать нефтью

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября

Новость Тюмени: Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

14 ноября

Новость Тюмени: Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

10 ноября