×
В социальных сетях
В печатной версии

На Днях киргизской культуры тюменцы пробовали курут, слушали комуз и фотографировались в юрте

26.11.2018
15:14
На Днях киргизской культуры тюменцы пробовали курут, слушали комуз и фотографировались в юрте. В этом году национально-культурный проект был посвящен 90-летию со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.. Площадкой для мероприятия стал Центр татарской культуры областной столицы, где была представлена интерактивная экспозиция, посвященная богатым традициям и культуре киргизского народа. Среди экспонатов – жилище кочевников – юрта, ширдак – орнаментальный ковер, головные уборы и обувь из войлока, женские ювелирные украшения, кожаные изделия с национальным орнаментом, музыкальные инструменты – жетиген, сурнай, комуз. Последний отлично освоила студентка ТюмГУ Гулира Таалайбикова. - Пять лет училась игре на комузе в Кыргызстане. В Тюмени живу первый год, но уже приглашают выступать на всех национальных праздниках, – поделилась девушка. - Комуз освоить непросто: здесь для пальцев музыканта есть пять основных позиций, однако на инструменте они никак не обозначены. Приходится искать на слух. Гостеприимства кочевым народам не занимать. Всех присутствующих хозяйки в красивейших национальных костюмах пригласили к богато накрытому столу. Здесь бешбармак, манты, самса, напитки бозо из пророщенной пшеницы и всеми любимый кумыс. - Чтобы разыгрался аппетит, едим курут. Это кисло-молочный продукт, сделанный из скатанного вручную сухого творога, который варится из процеженной простокваши. В курт добавляют по вкусу соль, перец, различные приправы. Некоторые курут коптят, – рассказывает Жайнагуль Найманова. О захватывающем состязании, которое любит и стар, и млад вспомнил Арстанбек Женалиев. – Триста всадников на конях соревнуются в том, кто сможет поднять с земли выпотрошенного козла и суметь довезти его до заданного места. Это очень непросто, ведь приходится не только удерживать тушу, но и бороться с остальными участниками спортивной игры, которые всячески препятствуют этому, - заметил он. На книжно-иллюстративной выставке «Повести гор и степей» были представлены произведения Чингиза Айтматова разных лет на русском и киргизском языках, библиография писателя, перечень его экранизированных и театрализованных произведений, фотографии. А на сцене разыгрывались сцены из национальных легенд и притч, нашедших отражение в книгах знаменитого писателя. Продолжил праздничную программу концерт «Мелодия гор», где выступили киргизские хореографические коллективы «Ак шоола» («Белые лучи») и «Байчечекей» («Подснежники»), вокально-эстрадная группа «Биримдик» («Единство»), ансамбль комузистов «Ибарат».
В этом году национально-культурный проект был посвящен 90-летию со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

Площадкой для мероприятия стал Центр татарской культуры областной столицы, где была представлена интерактивная экспозиция, посвященная богатым традициям и культуре киргизского народа.

Среди экспонатов – жилище кочевников – юрта, ширдак – орнаментальный ковер, головные уборы и обувь из войлока, женские ювелирные украшения, кожаные изделия с национальным орнаментом, музыкальные инструменты – жетиген, сурнай, комуз.

Последний отлично освоила студентка ТюмГУ Гулира Таалайбикова.

- Пять лет училась игре на комузе в Кыргызстане. В Тюмени живу первый год, но уже приглашают выступать на всех национальных праздниках, – поделилась девушка. - Комуз освоить непросто: здесь для пальцев музыканта есть пять основных позиций, однако на инструменте они никак не обозначены. Приходится искать на слух.

Гостеприимства кочевым народам не занимать. Всех присутствующих хозяйки в красивейших национальных костюмах пригласили к богато накрытому столу. Здесь бешбармак, манты, самса, напитки бозо из пророщенной пшеницы и всеми любимый кумыс.

- Чтобы разыгрался аппетит, едим курут. Это кисло-молочный продукт, сделанный из скатанного вручную сухого творога, который варится из процеженной простокваши. В курт добавляют по вкусу соль, перец, различные приправы. Некоторые курут коптят, – рассказывает Жайнагуль Найманова.

О захватывающем состязании, которое любит и стар, и млад вспомнил Арстанбек Женалиев.

– Триста всадников на конях соревнуются в том, кто сможет поднять с земли выпотрошенного козла и суметь довезти его до заданного места. Это очень непросто, ведь приходится не только удерживать тушу, но и бороться с остальными участниками спортивной игры, которые всячески препятствуют этому, - заметил он.

На книжно-иллюстративной выставке «Повести гор и степей» были представлены произведения Чингиза Айтматова разных лет на русском и киргизском языках, библиография писателя, перечень его экранизированных и театрализованных произведений, фотографии.

А на сцене разыгрывались сцены из национальных легенд и притч, нашедших отражение в книгах знаменитого писателя.

Продолжил праздничную программу концерт «Мелодия гор», где выступили киргизские хореографические коллективы «Ак шоола» («Белые лучи») и «Байчечекей» («Подснежники»), вокально-эстрадная группа «Биримдик» («Единство»), ансамбль комузистов «Ибарат».

Читайте также:  

Тюменская молодежь посоревнуется в мастерстве

В Тюмени прошла областная сельскохозяйственная продовольственная ярмарка

3368Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
12 июня жители древней столицы Сибири собрались на площади Д. И. Менделеева.
Посетить народное гуляние может любой желающий.
Он состоится 12 июня на Поклонной горе в Москве.
Почетный консул Республики Беларусь в Западной Сибири Владимир Шугля встретился с представителями СМИ и общественниками на круглом столе в Минске.
Это решение способствует дальнейшему укреплению теплых дружественных отношений между Тюменской областью и Республикой Казахстан.
Итоги работы национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области за 2013-2018 и начало 2019 года подвели на заседании совета.
XXV областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» пройдет 12 июня.
Начало мая для соседствующей с Россией страны – время традиционной Международной выставки «СМИ в Беларуси».
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное