Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На Днях киргизской культуры тюменцы пробовали курт, слушали комуз и фотографировались в юрте

В этом году национально-культурный проект был посвящен 90-летию со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.

15:14, 26 ноября 2018,
Слушать новость
На Днях киргизской культуры тюменцы пробовали курут, слушали комуз и фотографировались в юрте. В этом году национально-культурный проект был посвящен 90-летию со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.. Площадкой для мероприятия стал Центр татарской культуры областной столицы, где была представлена интерактивная экспозиция, посвященная богатым традициям и культуре киргизского народа. Среди экспонатов – жилище кочевников – юрта, ширдак – орнаментальный ковер, головные уборы и обувь из войлока, женские ювелирные украшения, кожаные изделия с национальным орнаментом, музыкальные инструменты – жетиген, сурнай, комуз. Последний отлично освоила студентка ТюмГУ Гулира Таалайбикова. - Пять лет училась игре на комузе в Кыргызстане. В Тюмени живу первый год, но уже приглашают выступать на всех национальных праздниках, – поделилась девушка. - Комуз освоить непросто: здесь для пальцев музыканта есть пять основных позиций, однако на инструменте они никак не обозначены. Приходится искать на слух. Гостеприимства кочевым народам не занимать. Всех присутствующих хозяйки в красивейших национальных костюмах пригласили к богато накрытому столу. Здесь бешбармак, манты, самса, напитки бозо из пророщенной пшеницы и всеми любимый кумыс. - Чтобы разыгрался аппетит, едим курут. Это кисло-молочный продукт, сделанный из скатанного вручную сухого творога, который варится из процеженной простокваши. В курт добавляют по вкусу соль, перец, различные приправы. Некоторые курут коптят, – рассказывает Жайнагуль Найманова. О захватывающем состязании, которое любит и стар, и млад вспомнил Арстанбек Женалиев. – Триста всадников на конях соревнуются в том, кто сможет поднять с земли выпотрошенного козла и суметь довезти его до заданного места. Это очень непросто, ведь приходится не только удерживать тушу, но и бороться с остальными участниками спортивной игры, которые всячески препятствуют этому, - заметил он. На книжно-иллюстративной выставке «Повести гор и степей» были представлены произведения Чингиза Айтматова разных лет на русском и киргизском языках, библиография писателя, перечень его экранизированных и театрализованных произведений, фотографии. А на сцене разыгрывались сцены из национальных легенд и притч, нашедших отражение в книгах знаменитого писателя. Продолжил праздничную программу концерт «Мелодия гор», где выступили киргизские хореографические коллективы «Ак шоола» («Белые лучи») и «Байчечекей» («Подснежники»), вокально-эстрадная группа «Биримдик» («Единство»), ансамбль комузистов «Ибарат».

Площадкой для мероприятия стал Центр татарской культуры областной столицы, где была представлена интерактивная экспозиция, посвященная богатым традициям и культуре киргизского народа.

Среди экспонатов – жилище кочевников – юрта, ширдак – орнаментальный ковер, головные уборы и обувь из войлока, женские ювелирные украшения, кожаные изделия с национальным орнаментом, музыкальные инструменты – жетиген, сурнай, комуз.

Последний отлично освоила студентка ТюмГУ Гулира Таалайбикова.

- Пять лет училась игре на комузе в Кыргызстане. В Тюмени живу первый год, но уже приглашают выступать на всех национальных праздниках, – поделилась девушка. - Комуз освоить непросто: здесь для пальцев музыканта есть пять основных позиций, однако на инструменте они никак не обозначены. Приходится искать на слух.

Гостеприимства кочевым народам не занимать. Всех присутствующих хозяйки в красивейших национальных костюмах пригласили к богато накрытому столу. Здесь бешбармак, манты, самса, напитки бозо из пророщенной пшеницы и всеми любимый кумыс.

- Чтобы разыгрался аппетит, едим курут. Это кисло-молочный продукт, сделанный из скатанного вручную сухого творога, который варится из процеженной простокваши. В курт добавляют по вкусу соль, перец, различные приправы. Некоторые курут коптят, – рассказывает Жайнагуль Найманова.

О захватывающем состязании, которое любит и стар, и млад вспомнил Арстанбек Женалиев.

– Триста всадников на конях соревнуются в том, кто сможет поднять с земли выпотрошенного козла и суметь довезти его до заданного места. Это очень непросто, ведь приходится не только удерживать тушу, но и бороться с остальными участниками спортивной игры, которые всячески препятствуют этому, - заметил он.

На книжно-иллюстративной выставке «Повести гор и степей» были представлены произведения Чингиза Айтматова разных лет на русском и киргизском языках, библиография писателя, перечень его экранизированных и театрализованных произведений, фотографии.

А на сцене разыгрывались сцены из национальных легенд и притч, нашедших отражение в книгах знаменитого писателя.

Продолжил праздничную программу концерт «Мелодия гор», где выступили киргизские хореографические коллективы «Ак шоола» («Белые лучи») и «Байчечекей» («Подснежники»), вокально-эстрадная группа «Биримдик» («Единство»), ансамбль комузистов «Ибарат».

Читайте также:

Тюменская молодежь посоревнуется в мастерстве

В Тюмени прошла областная сельскохозяйственная продовольственная ярмарка

Читайте также

Новость Тюмени: На фестивале казачьей культуры «Благовест» тюменцы учились фланкировке шашкой и кричали «Любо!»

На фестивале казачьей культуры «Благовест» тюменцы учились фланкировке шашкой и кричали «Любо!»

14 августа

Новость Тюмени: Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

21 мая

Новость Тюмени: Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

28 декабря