Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как тюменцы могут защитить жилье?

Речь идет не о замках, сигнализациях и решетках, а о том, какие формулировки использовать при обращении в суд за защитой прав и законных интересов, пояснили в жилищной инспекции Тюменской области.

14:42, 17 ноября 2018,
Слушать новость
Как тюменцы могут защитить жилье?. Речь идет не о замках, сигнализациях и решетках, а о том, какие формулировки использовать при обращении в суд за защитой прав и законных интересов, пояснили в жилищной инспекции Тюменской области.. Примером может служить случай с тюменской многоэтажкой. Собственники не согласились со сменой управляющей организации и обратились в суд. Судом установлено, что «...сотрудниками управляющей компании были изготовлены списки лиц, участвующих в собрании, подписи таких лиц вырезались из ранее имеющихся списков и вклеивались во вновь изготовленные, после чего изготовленные списки были размножены с помощью ксерокса…». Поскольку фактически общее собрание не проводилось, собственники, желая справедливости, просили суд признать такое общее собрание не состоявшимся. Суд удовлетворил требования собственников. Суд второй инстанции счел требования собственников незаконными и отменил решение суда первой инстанции. Требования собственников признаны незаконными, поскольку такого способа защиты, как «признать общее собрание несостоявшимся» не существует. Предусмотренные законом способы защиты установлены статьей 12 Гражданского кодекса РФ. Следуя закону, собственники должны были просить признать решения общего собрания недействительными, несмотря на то, что такое собрание вовсе не проводилось. Как следует из Жилищного кодекса РФ, решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому правильные способы защиты нужны собственникам, чтобы не подчиняться решениям подобных общих собраний.

Примером может служить случай с тюменской многоэтажкой. Собственники не согласились со сменой управляющей организации и обратились в суд.

Судом установлено, что «...сотрудниками управляющей компании были изготовлены списки лиц, участвующих в собрании, подписи таких лиц вырезались из ранее имеющихся списков и вклеивались во вновь изготовленные, после чего изготовленные списки были размножены с помощью ксерокса…».

Поскольку фактически общее собрание не проводилось, собственники, желая справедливости, просили суд признать такое общее собрание не состоявшимся. Суд удовлетворил требования собственников.

Суд второй инстанции счел требования собственников незаконными и отменил решение суда первой инстанции.

Требования собственников признаны незаконными, поскольку такого способа защиты, как «признать общее собрание несостоявшимся» не существует. Предусмотренные законом способы защиты установлены статьей 12 Гражданского кодекса РФ.

Следуя закону, собственники должны были просить признать решения общего собрания недействительными, несмотря на то, что такое собрание вовсе не проводилось. Как следует из Жилищного кодекса РФ, решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому правильные способы защиты нужны собственникам, чтобы не подчиняться решениям подобных общих собраний.

Читайте также:

Как оплачиваются услуги видеонаблюдения в многоквартирном доме?

Правительственная программа расселения ветхого жилья будет продолжена

Читайте также

Новость Тюмени: С 1 декабря в Тюменской области тарифы ЖКХ вырастут на 9%

С 1 декабря в Тюменской области тарифы ЖКХ вырастут на 9%

28 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени жители Лесобазы до ночи остались без отопления и горячей воды

В Тюмени жители Лесобазы до ночи остались без отопления и горячей воды

23 ноября

Новость Тюмени: Тюменцы могут перевести свои многоэтажные дома с газа на электричество

Тюменцы могут перевести свои многоэтажные дома с газа на электричество

6 сентября