Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Как оплачиваются услуги видеонаблюдения в многоквартирном доме?

18.10.2018
18:25
Как оплачиваются услуги видеонаблюдения в многоквартирном доме?. Разъясняют специалисты государственной жилищной инспекции Тюменской области.. При решении вопроса об установлении платы за услугу видеонаблюдения следует учитывать, что установка в многоквартирном доме системы видеонаблюдения является услугой, непосредственно направленной на надлежащее содержание общедомового имущества, обеспечение безопасности и сохранности имущества собственников жилых помещений, то есть на управление многоквартирным домом, при этом специфика услуг видеонаблюдения в многоквартирном доме не предполагает их индивидуального предоставления отдельным собственникам (определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2017 № 11-КГ17-13). Собственник помещений в многоквартирном доме несет бремя содержания принадлежащего ему помещения, а также обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения (часть 1 статьи 37, части 1 и 2 статьи 39, часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ). Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, плата за услугу видеонаблюдения входит в состав платы за содержание жилого помещения и подлежит уплате собственниками помещений соразмерно своей доле в праве общей собственности. В связи с этим, если на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об установке системы видеонаблюдения, услугу видеонаблюдения должны оплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме, а не только проголосовавшие «за» на общем собрании по вопросу об установке системы видеонаблюдения. При этом не имеет значения, что оборудование остается в собственности установщика и не входит в состав общего имущества. Определение размера платы за услугу видеонаблюдения не в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество, а поквартирно, противоречит императивно установленным положениям Жилищного кодекса РФ.
Разъясняют специалисты государственной жилищной инспекции Тюменской области.
Источник фото: scorpion24.ru. Автор фото неизвестен.

При решении вопроса об установлении платы за услугу видеонаблюдения следует учитывать, что установка в многоквартирном доме системы видеонаблюдения является услугой, непосредственно направленной на надлежащее содержание общедомового имущества, обеспечение безопасности и сохранности имущества собственников жилых помещений, то есть на управление многоквартирным домом, при этом специфика услуг видеонаблюдения в многоквартирном доме не предполагает их индивидуального предоставления отдельным собственникам (определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2017 № 11-КГ17-13).

Собственник помещений в многоквартирном доме несет бремя содержания принадлежащего ему помещения, а также обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения (часть 1 статьи 37, части 1 и 2 статьи 39, часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, плата за услугу видеонаблюдения входит в состав платы за содержание жилого помещения и подлежит уплате собственниками помещений соразмерно своей доле в праве общей собственности.

В связи с этим, если на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об установке системы видеонаблюдения, услугу видеонаблюдения должны оплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме, а не только проголосовавшие «за» на общем собрании по вопросу об установке системы видеонаблюдения. При этом не имеет значения, что оборудование остается в собственности установщика и не входит в состав общего имущества.

Определение размера платы за услугу видеонаблюдения не в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество, а поквартирно, противоречит императивно установленным положениям Жилищного кодекса РФ.

Читайте также:

Почему в квитанции за сентябрь включили плату за отопление, если его не было?

Кто должен платить за прорывы труб и утечки горячей воды?

1241Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В полиции возбудили восемь уголовных дел.
Справедливость претензий подтвердили тюменские власти.
На 85% объема работ уже объявили конкурсы.
УСТЭК рассказала жителям о причинах и порядке действий.
Для тех граждан, которые откажутся от бумажных квитанций на оплату услуг ЖКХ.
Нововведение коснется 180 тысяч жителей юга области.
Организацию привлекли к административной ответственности.
В Тюмени действуют различные меры соцподдержки.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное