×
В социальных сетях
В печатной версии

Как оплачиваются услуги видеонаблюдения в многоквартирном доме?

18.10.2018
18:25
Как оплачиваются услуги видеонаблюдения в многоквартирном доме?. Разъясняют специалисты государственной жилищной инспекции Тюменской области.. При решении вопроса об установлении платы за услугу видеонаблюдения следует учитывать, что установка в многоквартирном доме системы видеонаблюдения является услугой, непосредственно направленной на надлежащее содержание общедомового имущества, обеспечение безопасности и сохранности имущества собственников жилых помещений, то есть на управление многоквартирным домом, при этом специфика услуг видеонаблюдения в многоквартирном доме не предполагает их индивидуального предоставления отдельным собственникам (определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2017 № 11-КГ17-13). Собственник помещений в многоквартирном доме несет бремя содержания принадлежащего ему помещения, а также обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения (часть 1 статьи 37, части 1 и 2 статьи 39, часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ). Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, плата за услугу видеонаблюдения входит в состав платы за содержание жилого помещения и подлежит уплате собственниками помещений соразмерно своей доле в праве общей собственности. В связи с этим, если на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об установке системы видеонаблюдения, услугу видеонаблюдения должны оплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме, а не только проголосовавшие «за» на общем собрании по вопросу об установке системы видеонаблюдения. При этом не имеет значения, что оборудование остается в собственности установщика и не входит в состав общего имущества. Определение размера платы за услугу видеонаблюдения не в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество, а поквартирно, противоречит императивно установленным положениям Жилищного кодекса РФ.
Разъясняют специалисты государственной жилищной инспекции Тюменской области.
Источник фото: scorpion24.ru. Автор фото неизвестен.

При решении вопроса об установлении платы за услугу видеонаблюдения следует учитывать, что установка в многоквартирном доме системы видеонаблюдения является услугой, непосредственно направленной на надлежащее содержание общедомового имущества, обеспечение безопасности и сохранности имущества собственников жилых помещений, то есть на управление многоквартирным домом, при этом специфика услуг видеонаблюдения в многоквартирном доме не предполагает их индивидуального предоставления отдельным собственникам (определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2017 № 11-КГ17-13).

Собственник помещений в многоквартирном доме несет бремя содержания принадлежащего ему помещения, а также обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения (часть 1 статьи 37, части 1 и 2 статьи 39, часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, плата за услугу видеонаблюдения входит в состав платы за содержание жилого помещения и подлежит уплате собственниками помещений соразмерно своей доле в праве общей собственности.

В связи с этим, если на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об установке системы видеонаблюдения, услугу видеонаблюдения должны оплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме, а не только проголосовавшие «за» на общем собрании по вопросу об установке системы видеонаблюдения. При этом не имеет значения, что оборудование остается в собственности установщика и не входит в состав общего имущества.

Определение размера платы за услугу видеонаблюдения не в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество, а поквартирно, противоречит императивно установленным положениям Жилищного кодекса РФ.

Читайте также:

Почему в квитанции за сентябрь включили плату за отопление, если его не было?

Кто должен платить за прорывы труб и утечки горячей воды?

953Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
После успешных испытаний новой теплотрассы утром 17 сентября восстановлена подача горячей воды жителям 13-ти домов.
Ход ремонтных работ утром внепланово проверил лично директор регионального департамента ЖКХ.
В Уральском федеральном округе оценили подготовку регионов к зиме.
В исторической части города появился незапланированный фонтан.
Специалисты УСТЭК проверили порядка 788 километров теплотрасс.
Последствия потопа могли сильно осложнить жизнь пенсионеру.
Ключи от новостроек получили переселенцы из аварийного жилья.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное