Порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, и зависит от наличия приборов учета тепловой энергии (индивидуальных и общедомовых) и их отсутствия.
При отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии размер платы за отопление определяется исходя из утвержденных нормативов потребления (приказ Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 21.08.2017 № 293/01-21).
Норматив потребления коммунальной услуги является средней величиной потребления тепловой энергии, определенной исходя из ее потребности в течение отопительного периода и количества месяцев в нем.
В Тюменской области при определении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению количество тепловой энергии, необходимой для отопления (Гкал/год), распределено на 9 календарных месяцев (с сентября по май включительно), равными долями.
Таким образом, независимо от даты начала отопительного периода и его завершения, оплачивать тепловую энергию жители многоквартирных домов, не установившие общедомовые приборы учета тепловой энергии, будут по нормативам равномерно с сентября по май. При этом, оплате в течение девяти расчетных периодов будет подлежать 1/9 общего количества тепловой энергии, необходимой для обогрева квартиры за весь отопительный период.
Пример расчета платы за отопление по квартире общей площадью 64 кв. м, расположенной в 9-этажном многоквартирном доме 2011 года постройки: 0,0264*64*1247,17=2107,22 руб., где 0,0264 — норматив потребления коммунальной услугу по отоплению, Гкал/кв. м; 1247,17 — тариф на тепловую энергию, руб./Гкал.
Размер платы, рассчитанный по указанному примеру, будет одинаковым на протяжении 9 месяцев, с сентября по май.
Читайте также:
Что волнует читателей: остановочные комплексы и установка счетчиков тепла