Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Юные тюменцы увидели «Сказки на песке»

16.11.2018
14:43
Юные тюменцы увидели «Сказки на песке». В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента. . Организаторы считают, что эти концерты помогут юным слушателям приобщиться к сложному жанру – симфонической музыке. Первой в абонементном цикле оказалась сказка «Снегурочка» – классика русской драматургии Александра Островского. Читал сказку заслуженный артист России, художественный руководитель молодежного театра «Ангажемент» Леонид Окунев. Сопровождала действо чудесная, волшебная музыка Чайковского и Римского-Корсакова, в том числе из оперы «Снегурочка».  Интерес к этому абонементу у зрителей действительно высок, и данная программа повторялась еще два раза. Сказку слушали дети от года и старше. Им явно рановато приобщаться к самому сложному жанру, надо бы начинать с чего попроще – с кукольных спектаклей, например. В силу психологических и физиологических особенностей дети не воспринимают действие, происходящее так далеко от них и не имеющее прямого обращения к ним. «Снегурочка», которую читал Леонид Окунев, хотя и основана на народной сказке, но написана Островским для взрослой аудитории. Она значительно усложнена, в нее введены персонажи, роль и значение которых в судьбе Снегурочки юным слушателям пока не понять. Нетрудно было заметить, что в какой-то момент концерта жизнь на сцене и в зрительном зале разделилась, и каждая пошла сама по себе.  Музыканты на сцене традиционно живут своей музыкой: они смотрят на пюпитры и дирижера, играют свои партии и не обращают внимания на происходящее в зале. Дирижер стоит к залу спиной, его задача – руководить оркестром, и со зрителями он не общается.  Леонид Окунев тоже в своем мирке: сел на стул, отгородился от зрителей пюпитром, и читал, не отрывая глаз от текста. Обещанное в анонсе спектакля художественное слово было, но вот от актерской игры остался только жест правой руки, которую Окунев изредка простирал в зал. Зрители, особенно младшие, терпели и скучали, старшие пытались слушать, если им не мешали дети. Если мешали - пытались их утихомирить и развлечь.  Песочную анимацию на экране создавала талантливый художник Елена Ивченко.  Следующий концерт по сказке Александра Пушкина «Руслан и Людмила», который пройдет 20 февраля, также для детей среднего возраста, а не для малышни.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
Леонид Окунев читает сказку Александра Островского.

Организаторы считают, что эти концерты помогут юным слушателям приобщиться к сложному жанру симфонической музыке.

Первой в абонементном цикле оказалась сказка «Снегурочка» – классика русской драматургии Александра Островского. Читал сказку заслуженный артист России, художественный руководитель молодежного театра «Ангажемент» Леонид Окунев. Сопровождала действо чудесная, волшебная музыка Чайковского и Римского-Корсакова, в том числе из оперы «Снегурочка». 

Интерес к этому абонементу у зрителей действительно высок, и данная программа повторялась еще два раза.

Сказку слушали дети от года и старше. Им явно рановато приобщаться к самому сложному жанру, надо бы начинать с чего попроще  с кукольных спектаклей, например. В силу психологических и физиологических особенностей дети не воспринимают действие, происходящее так далеко от них и не имеющее прямого обращения к ним. «Снегурочка», которую читал Леонид Окунев, хотя и основана на народной сказке, но написана Островским для взрослой аудитории. Она значительно усложнена, в нее введены персонажи, роль и значение которых в судьбе Снегурочки юным слушателям пока не понять.

Нетрудно было заметить, что в какой-то момент концерта жизнь на сцене и в зрительном зале разделилась, и каждая пошла сама по себе. 

Музыканты на сцене традиционно живут своей музыкой: они смотрят на пюпитры и дирижера, играют свои партии и не обращают внимания на происходящее в зале. Дирижер стоит к залу спиной, его задача руководить оркестром, и со зрителями он не общается. 

Леонид Окунев тоже в своем мирке: сел на стул, отгородился от зрителей пюпитром, и читал, не отрывая глаз от текста. Обещанное в анонсе спектакля художественное слово было, но вот от актерской игры остался только жест правой руки, которую Окунев изредка простирал в зал.

Зрители, особенно младшие, терпели и скучали, старшие пытались слушать, если им не мешали дети. Если мешали - пытались их утихомирить и развлечь. 

Песочную анимацию на экране создавала талантливый художник Елена Ивченко. 

Следующий концерт по сказке Александра Пушкина «Руслан и Людмила», который пройдет 20 февраля, также для детей среднего возраста, а не для малышни.

Читайте также:

Тюменский филармонический оркестр исполнил симфонические шлягеры (ВИДЕО)

В Тюмени состоялся концерт джазовой музыки (ВИДЕО)

713Просмотров

Читать далее
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы