Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Юные тюменцы увидели «Сказки на песке»

16.11.2018
14:43
Юные тюменцы увидели «Сказки на песке». В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента. . Организаторы считают, что эти концерты помогут юным слушателям приобщиться к сложному жанру – симфонической музыке. Первой в абонементном цикле оказалась сказка «Снегурочка» – классика русской драматургии Александра Островского. Читал сказку заслуженный артист России, художественный руководитель молодежного театра «Ангажемент» Леонид Окунев. Сопровождала действо чудесная, волшебная музыка Чайковского и Римского-Корсакова, в том числе из оперы «Снегурочка».  Интерес к этому абонементу у зрителей действительно высок, и данная программа повторялась еще два раза. Сказку слушали дети от года и старше. Им явно рановато приобщаться к самому сложному жанру, надо бы начинать с чего попроще – с кукольных спектаклей, например. В силу психологических и физиологических особенностей дети не воспринимают действие, происходящее так далеко от них и не имеющее прямого обращения к ним. «Снегурочка», которую читал Леонид Окунев, хотя и основана на народной сказке, но написана Островским для взрослой аудитории. Она значительно усложнена, в нее введены персонажи, роль и значение которых в судьбе Снегурочки юным слушателям пока не понять. Нетрудно было заметить, что в какой-то момент концерта жизнь на сцене и в зрительном зале разделилась, и каждая пошла сама по себе.  Музыканты на сцене традиционно живут своей музыкой: они смотрят на пюпитры и дирижера, играют свои партии и не обращают внимания на происходящее в зале. Дирижер стоит к залу спиной, его задача – руководить оркестром, и со зрителями он не общается.  Леонид Окунев тоже в своем мирке: сел на стул, отгородился от зрителей пюпитром, и читал, не отрывая глаз от текста. Обещанное в анонсе спектакля художественное слово было, но вот от актерской игры остался только жест правой руки, которую Окунев изредка простирал в зал. Зрители, особенно младшие, терпели и скучали, старшие пытались слушать, если им не мешали дети. Если мешали - пытались их утихомирить и развлечь.  Песочную анимацию на экране создавала талантливый художник Елена Ивченко.  Следующий концерт по сказке Александра Пушкина «Руслан и Людмила», который пройдет 20 февраля, также для детей среднего возраста, а не для малышни.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
Леонид Окунев читает сказку Александра Островского.

Организаторы считают, что эти концерты помогут юным слушателям приобщиться к сложному жанру симфонической музыке.

Первой в абонементном цикле оказалась сказка «Снегурочка» – классика русской драматургии Александра Островского. Читал сказку заслуженный артист России, художественный руководитель молодежного театра «Ангажемент» Леонид Окунев. Сопровождала действо чудесная, волшебная музыка Чайковского и Римского-Корсакова, в том числе из оперы «Снегурочка». 

Интерес к этому абонементу у зрителей действительно высок, и данная программа повторялась еще два раза.

Сказку слушали дети от года и старше. Им явно рановато приобщаться к самому сложному жанру, надо бы начинать с чего попроще  с кукольных спектаклей, например. В силу психологических и физиологических особенностей дети не воспринимают действие, происходящее так далеко от них и не имеющее прямого обращения к ним. «Снегурочка», которую читал Леонид Окунев, хотя и основана на народной сказке, но написана Островским для взрослой аудитории. Она значительно усложнена, в нее введены персонажи, роль и значение которых в судьбе Снегурочки юным слушателям пока не понять.

Нетрудно было заметить, что в какой-то момент концерта жизнь на сцене и в зрительном зале разделилась, и каждая пошла сама по себе. 

Музыканты на сцене традиционно живут своей музыкой: они смотрят на пюпитры и дирижера, играют свои партии и не обращают внимания на происходящее в зале. Дирижер стоит к залу спиной, его задача руководить оркестром, и со зрителями он не общается. 

Леонид Окунев тоже в своем мирке: сел на стул, отгородился от зрителей пюпитром, и читал, не отрывая глаз от текста. Обещанное в анонсе спектакля художественное слово было, но вот от актерской игры остался только жест правой руки, которую Окунев изредка простирал в зал.

Зрители, особенно младшие, терпели и скучали, старшие пытались слушать, если им не мешали дети. Если мешали - пытались их утихомирить и развлечь. 

Песочную анимацию на экране создавала талантливый художник Елена Ивченко. 

Следующий концерт по сказке Александра Пушкина «Руслан и Людмила», который пройдет 20 февраля, также для детей среднего возраста, а не для малышни.

Читайте также:

Тюменский филармонический оркестр исполнил симфонические шлягеры (ВИДЕО)

В Тюмени состоялся концерт джазовой музыки (ВИДЕО)

577Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он состоится 12 декабря во Дворце искусств «Пионер».
Двухтомник рукописей знаменитого писателя издал общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».
На проекте – не только глина, но и графика с полевой экспресс-живописью.
В Тюмени состоялось первое мероприятие в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области».
Режиссер Данил Чащин продолжает изучать поколение тридцатилетних.
4 декабря в 16:00 в студии редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с председателем Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым. 
Сюжет базируется на пьесе драматурга Олега Богаева.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное