Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский филармонический оркестр исполнил симфонические шлягеры (ВИДЕО)

03.11.2018
02:13
Тюменский филармонический оркестр исполнил симфонические шлягеры (ВИДЕО). В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра, с программой, составленной из популярных симфонических произведений.. По сообщению художественного руководителя ТФО и его главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова, тюменский оркестр впервые за три года выступил без солистов: «Оркестр сегодня сам будет солистом», – пошутил Евгений Иванович.  В пятничном концерте Шестаков дебютировал как ведущий и музыковед, сообщая слушателям интересные факты об исполняемых произведениях. Открылся концерт Увертюрой Людвига ван Бетховена к драме Гете «Эгмонт». По мнению музыковедов, в ней воплощается столь характерное для композитора стремление к победе, желание пройти все испытания и выстроить собственный путь, ведущий к счастливой свободной жизни. «Эгмонт» Бетховена – это настоящая философия в музыке, смысл которой раскрывается в каждом такте. Каждая интонация произведения словно передает важные сведения о преодолении трудных жизненных моментов. Первое отделение продолжилось симфонией № 40 соль-минор Вольфганга Амадея Моцарта. Работая над произведением, Моцарт значительно расширяет драматургические границы жанра. В этой симфонии Вольфганг впервые позволяет себе общаться со слушателем, он искренне повествует «без лишних слов» и даже где-то интимно исповедуется. Гений Моцарта в полной мере воплотился в этой симфонии и сделал своего создателя бессмертным. Поистине не найдется другой симфонии, которая могла бы сравниться в популярности с этой. Подобно улыбке Джоконды, простота ее скрывает слишком много тайн, разгадывать которые человечество может веками. Соприкасаясь с такими произведениями, думаешь, что сам Бог ведет беседу с человеком через талант своего избранника. Во втором отделении концерта была исполнена симфония № 10 Дмитрия Шостаковича. Работа над ней растянулась на несколько лет, годы, в которые на творчество Шостаковича обрушились репрессии и гонения. Все это нашло отражение в музыке. Публика, заполнившая концертный зал, горячо приняла шедевры симфонической музыки и была вознаграждена бисами. Читайте еще: Мария Блажевич приглашает тюменцев на органные концерты В Тюмени сыграли моноспектакль «Борис Годунов»      
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра, с программой, составленной из популярных симфонических произведений.
Фото Юрия Хозяинова.

По сообщению художественного руководителя ТФО и его главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова, тюменский оркестр впервые за три года выступил без солистов: «Оркестр сегодня сам будет солистом», – пошутил Евгений Иванович. 

В пятничном концерте Шестаков дебютировал как ведущий и музыковед, сообщая слушателям интересные факты об исполняемых произведениях.

Открылся концерт Увертюрой Людвига ван Бетховена к драме Гете «Эгмонт». По мнению музыковедов, в ней воплощается столь характерное для композитора стремление к победе, желание пройти все испытания и выстроить собственный путь, ведущий к счастливой свободной жизни. «Эгмонт» Бетховена – это настоящая философия в музыке, смысл которой раскрывается в каждом такте. Каждая интонация произведения словно передает важные сведения о преодолении трудных жизненных моментов.

Первое отделение продолжилось симфонией № 40 соль-минор Вольфганга Амадея Моцарта. Работая над произведением, Моцарт значительно расширяет драматургические границы жанра. В этой симфонии Вольфганг впервые позволяет себе общаться со слушателем, он искренне повествует «без лишних слов» и даже где-то интимно исповедуется. Гений Моцарта в полной мере воплотился в этой симфонии и сделал своего создателя бессмертным. Поистине не найдется другой симфонии, которая могла бы сравниться в популярности с этой. Подобно улыбке Джоконды, простота ее скрывает слишком много тайн, разгадывать которые человечество может веками. Соприкасаясь с такими произведениями, думаешь, что сам Бог ведет беседу с человеком через талант своего избранника.

Во втором отделении концерта была исполнена симфония № 10 Дмитрия Шостаковича. Работа над ней растянулась на несколько лет, годы, в которые на творчество Шостаковича обрушились репрессии и гонения. Все это нашло отражение в музыке.

Публика, заполнившая концертный зал, горячо приняла шедевры симфонической музыки и была вознаграждена бисами.

Читайте еще:

Мария Блажевич приглашает тюменцев на органные концерты

В Тюмени сыграли моноспектакль «Борис Годунов»

 

 

 

968Просмотров

Читать далее
Вскоре в широкий прокат выйдет фильм, к которому написал музыку тюменец
Речь идет не о вымерших животных
В понедельник, 19 октября, в 16 часов в прямом эфире передачи «Литературные встречи» зрители могут пообщаться с лауреатом Международной литературной премии «Югра» 2020 года, автором исторических романов и множества статей, членом Союза писателей России Вячеславом Софроновым
В прямом эфире интернет-вещания студии «Тюменской области сегодня» 20 октября в 16 часов мы начинаем новый проект: «Уроки родиноведения» с Анатолием Омельчуком
Работы на конкурс картин с необычной темой ждут до 5 декабря
В команде «Ремарки» – известные театроведы, театральные критики, продюсеры и драматурги
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)