Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский филармонический оркестр исполнил симфонические шлягеры (ВИДЕО)

В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра, с программой, составленной из популярных симфонических произведений.

2:13, 3 ноября 2018, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Тюменский филармонический оркестр исполнил симфонические шлягеры (ВИДЕО). В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра, с программой, составленной из популярных симфонических произведений.. По сообщению художественного руководителя ТФО и его главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова, тюменский оркестр впервые за три года выступил без солистов: «Оркестр сегодня сам будет солистом» , – пошутил Евгений Иванович. В пятничном концерте Шестаков дебютировал как ведущий и музыковед, сообщая слушателям интересные факты об исполняемых произведениях. Открылся концерт Увертюрой Людвига ван Бетховена к драме Гете «Эгмонт». По мнению музыковедов, в ней воплощается столь характерное для композитора стремление к победе, желание пройти все испытания и выстроить собственный путь, ведущий к счастливой свободной жизни. «Эгмонт» Бетховена – это настоящая философия в музыке, смысл которой раскрывается в каждом такте. Каждая интонация произведения словно передает важные сведения о преодолении трудных жизненных моментов. Первое отделение продолжилось симфонией № 40 соль-минор Вольфганга Амадея Моцарта. Работая над произведением, Моцарт значительно расширяет драматургические границы жанра. В этой симфонии Вольфганг впервые позволяет себе общаться со слушателем, он искренне повествует «без лишних слов» и даже где-то интимно исповедуется. Гений Моцарта в полной мере воплотился в этой симфонии и сделал своего создателя бессмертным. Поистине не найдется другой симфонии, которая могла бы сравниться в популярности с этой. Подобно улыбке Джоконды, простота ее скрывает слишком много тайн, разгадывать которые человечество может веками. Соприкасаясь с такими произведениями, думаешь, что сам Бог ведет беседу с человеком через талант своего избранника. Во втором отделении концерта была исполнена симфония № 10 Дмитрия Шостаковича. Работа над ней растянулась на несколько лет, годы, в которые на творчество Шостаковича обрушились репрессии и гонения. Все это нашло отражение в музыке. Публика, заполнившая концертный зал, горячо приняла шедевры симфонической музыки и была вознаграждена бисами. Читайте еще: Мария Блажевич приглашает тюменцев на органные концерты В Тюмени сыграли моноспектакль «Борис Годунов»

По сообщению художественного руководителя ТФО и его главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова, тюменский оркестр впервые за три года выступил без солистов: «Оркестр сегодня сам будет солистом» , – пошутил Евгений Иванович.

В пятничном концерте Шестаков дебютировал как ведущий и музыковед, сообщая слушателям интересные факты об исполняемых произведениях.

Открылся концерт Увертюрой Людвига ван Бетховена к драме Гете «Эгмонт». По мнению музыковедов, в ней воплощается столь характерное для композитора стремление к победе, желание пройти все испытания и выстроить собственный путь, ведущий к счастливой свободной жизни. «Эгмонт» Бетховена – это настоящая философия в музыке, смысл которой раскрывается в каждом такте. Каждая интонация произведения словно передает важные сведения о преодолении трудных жизненных моментов.

Первое отделение продолжилось симфонией № 40 соль-минор Вольфганга Амадея Моцарта. Работая над произведением, Моцарт значительно расширяет драматургические границы жанра. В этой симфонии Вольфганг впервые позволяет себе общаться со слушателем, он искренне повествует «без лишних слов» и даже где-то интимно исповедуется. Гений Моцарта в полной мере воплотился в этой симфонии и сделал своего создателя бессмертным. Поистине не найдется другой симфонии, которая могла бы сравниться в популярности с этой. Подобно улыбке Джоконды, простота ее скрывает слишком много тайн, разгадывать которые человечество может веками. Соприкасаясь с такими произведениями, думаешь, что сам Бог ведет беседу с человеком через талант своего избранника.

Во втором отделении концерта была исполнена симфония № 10 Дмитрия Шостаковича. Работа над ней растянулась на несколько лет, годы, в которые на творчество Шостаковича обрушились репрессии и гонения. Все это нашло отражение в музыке.

Публика, заполнившая концертный зал, горячо приняла шедевры симфонической музыки и была вознаграждена бисами.

Читайте еще:

Мария Блажевич приглашает тюменцев на органные концерты

В Тюмени сыграли моноспектакль «Борис Годунов»

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая