Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Увеличение числа пациентов с сахарным диабетом тревожит тюменских врачей

13.11.2018
16:03
Увеличение числа пациентов с сахарным диабетом тревожит тюменских врачей. В 2018 году Всемирный день борьбы с заболеванием прошел под девизом "Диабет и семья". Тюменские эндокринологи бьют тревогу: за последние 17 лет число заболевших сахарным диабетом увеличилось более, чем в пять раз. Распространение заболевания характерно не только для Тюменской области, но и в целом для России и всего мира. Диабет все чаще выявляется у молодых людей до 40 лет. "Человечество подошло к опасной черте. Медицинская общественность уже не в силах решить эту проблему, которая стучится в каждый дом. Только ранняя профилактика заболевания в семье может стать решением", -- заявила главный внештатный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова. Профилактика заключается в правильном пищевом поведении, двигательной активности и здоровом образе жизни в целом. Кроме этого, необходимо регулярно проходить профилактические скрининги. Если у человека появились симптомы сахарного диабета, и он обратился к врачу, то это поздняя диагностика заболевания, считает Людмила Суплотова. На такой стадии лечить заболевание гораздо сложнее. Тем не менее эксперты уверенно заявляют: диабетом второго типа можно управлять. Достаточно выполнять все рекомендации врачей. В Тюменской области в сфере здравоохранения созданы все условия для успешного ведения больных с сахарным диабетом. Нет кадрового дефицита врачей-эндокринологов. Налажена система подготовки специалистов. Для пациентов работают школы сахарного диабета. Есть новые медицинские препараты. Оснащены медучреждения. Появился даже трансплантационный центр, где первому пациенту с сахарным диабетом пересадили донорскую почку. Надо помнить, что в группу риска по сахарному диабету входят люди, у которых избыточный вес, артериальная гипертония, высокий холестерин. Сюда же попадают женщины, выносившие и родившие крупного ребенка и те, у кого во время беременности стоял диагноз дистанционный сахарный диабет. "Берегите свою семью, питайтесь правильно и научите этому детей, будьте физически активны, заботьтесь друг о друге, и тогда коварное заболевание обойдет вас стороной", -- посоветовала тюменцам главный вннештатный эндокринолог г. Тюмени Алсу Нелаева. Читайте больше:  Вакцинация помогает тюменцам бороться с гриппом и ОРВИ Тюменские врачи спасли жизнь матери новорожденного
В 2018 году Всемирный день борьбы с заболеванием прошел под девизом "Диабет и семья"
Автор фото: Валерий БЫЧКОВ

Тюменские эндокринологи бьют тревогу: за последние 17 лет число заболевших сахарным диабетом увеличилось более, чем в пять раз. Распространение заболевания характерно не только для Тюменской области, но и в целом для России и всего мира. Диабет все чаще выявляется у молодых людей до 40 лет. "Человечество подошло к опасной черте. Медицинская общественность уже не в силах решить эту проблему, которая стучится в каждый дом. Только ранняя профилактика заболевания в семье может стать решением", -- заявила главный внештатный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова.

Профилактика заключается в правильном пищевом поведении, двигательной активности и здоровом образе жизни в целом. Кроме этого, необходимо регулярно проходить профилактические скрининги.

Если у человека появились симптомы сахарного диабета, и он обратился к врачу, то это поздняя диагностика заболевания, считает Людмила Суплотова. На такой стадии лечить заболевание гораздо сложнее.

Тем не менее эксперты уверенно заявляют: диабетом второго типа можно управлять. Достаточно выполнять все рекомендации врачей. В Тюменской области в сфере здравоохранения созданы все условия для успешного ведения больных с сахарным диабетом. Нет кадрового дефицита врачей-эндокринологов. Налажена система подготовки специалистов. Для пациентов работают школы сахарного диабета. Есть новые медицинские препараты. Оснащены медучреждения. Появился даже трансплантационный центр, где первому пациенту с сахарным диабетом пересадили донорскую почку.

Надо помнить, что в группу риска по сахарному диабету входят люди, у которых избыточный вес, артериальная гипертония, высокий холестерин. Сюда же попадают женщины, выносившие и родившие крупного ребенка и те, у кого во время беременности стоял диагноз дистанционный сахарный диабет.

"Берегите свою семью, питайтесь правильно и научите этому детей, будьте физически активны, заботьтесь друг о друге, и тогда коварное заболевание обойдет вас стороной", -- посоветовала тюменцам главный вннештатный эндокринолог г. Тюмени Алсу Нелаева.

Читайте больше: 

Вакцинация помогает тюменцам бороться с гриппом и ОРВИ

Тюменские врачи спасли жизнь матери новорожденного

704Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В рамках профилактической акции медики проведут обследования.
Чего стоит опасаться и как себя защитить? С этим вопросом мы обратились к медикам.
Последние два пациента с подозрениями на опасное заболевание покинули многопрофильную клинику.
Они могут развиться при нулевой и плюсовой температурах.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное