Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В рамках Дней украинской культуры в Тюмени прошла «Сорочинская ярмарка»

В Тюменской области завершились Дни украинской культуры. Череда выставок, творческих встреч, конкурсов, посвященных богатым традициям украинцев, прошла в разных уголках региона.

Общество, 22:55, 27 октября 2018,
Слушать новость
В рамках Дней украинской культуры в Тюмени прошла «Сорочинская ярмарка». В Тюменской области завершились Дни украинской культуры. Череда выставок, творческих встреч, конкурсов, посвященных богатым традициям украинцев, прошла в разных уголках региона..

Так, в Искинском ДК Нижнетавдинского района состоялась концертная программа «Мрії души – щастя усім» («Мечта души – счастья всем»).

Ярко, интересно и вкусно было на III межрегиональном фестивале украинского народного творчества «Сорочинская ярмарка». В ДНК «Строитель» раскинулась импровизированная ярмарочная площадь, где расположились украинские хаты, рассказывающие о традиционном быте украинцев Сибири, фольклорная изба, мастерские по изготовлению обереговых кукол-мотанок, украинские шинки, подворье гончаров.

В последнем хозяева Александр и Татьяна Столяровы из Нижней Тавды предлагали изделия из глины на любой вкус: от свистулек до горшков и плошек.

– Изготовление гончарных изделий – очень трудоемкий процесс, – рассказывает Татьяна Столярова. – В дело идет специальная глина, без камней и других ненужных примесей. Когда чашка подсыхает, делаем лощение для особой гладкости, затем 12 часов обжигаем в печи при температуре 960 градусов. А вот  этот насыщенно-шоколадный цвет получается, если «искупать» гончарное изделие в жирном домашнем молоке (коровьем или козьем) и вновь обжечь.

Предметы домашнего быта от Столяровых пользуются спросом, особенно оригинальные кувшинчики-«шептуны» с надписями «здоровье», «богатство», «любовь». В последний те, кто мечтает встретить свою половинку, кладут зерно пшеницы и ждут, когда «любовь прорастет» на свет.

Украинская кухня – не для сторонников диетического питания. Здесь знаменитое на весь мир сало, вареники, пампушки, пироги. Все это мучное изобилие щедро поливается маслом и сметаной.

Секретом самого настоящего украинского борща поделилась  Нина Мельникова из Журавлевского сельского поселения (Омутинский район). Для получения наваристого бульона обязательно мясо на кости. Кроме того нужно пережарить свеклу, лук и морковь, причем непременно по отдельности. А для сохранения цвета – добавить в борщ несколько капель уксуса.

– Люблю свою Любку, как голубь голубку, – сыплет пословицами на украинском языке Раиса Рыбка в красно-черном национальном костюме. По словам тюменки, черный цвет – это плодородная земля, а красный – радость и любовь.

На «Сорочинской ярмарке» было много творческих номеров, в том числе от народного украинского хора «Чиста крыниця». Как рассказала его художественный руководитель Лариса Вишневская, в репертуаре хора – более 200 песен, от фольклорных до эстрадных.  Хор, который дважды подтвердил звание народного, отметит в декабре текущего года 20-летие со дня образования.

Добавим, ярким финальным аккордом Дней украинской культуры в Тюменской области стал гала-концерт в зале ТГИК.

Читайте больше:

Актеры тюменского инклюзивного театра сами изготовят кукол для спектакля

Три тысячи студентов ТюмГУ стали волонтерами в 2018 году

Так, в Искинском ДК Нижнетавдинского района состоялась концертная программа «Мрії души – щастя усім» («Мечта души – счастья всем»).

Ярко, интересно и вкусно было на III межрегиональном фестивале украинского народного творчества «Сорочинская ярмарка». В ДНК «Строитель» раскинулась импровизированная ярмарочная площадь, где расположились украинские хаты, рассказывающие о традиционном быте украинцев Сибири, фольклорная изба, мастерские по изготовлению обереговых кукол-мотанок, украинские шинки, подворье гончаров.

В последнем хозяева Александр и Татьяна Столяровы из Нижней Тавды предлагали изделия из глины на любой вкус: от свистулек до горшков и плошек.

– Изготовление гончарных изделий – очень трудоемкий процесс, – рассказывает Татьяна Столярова. – В дело идет специальная глина, без камней и других ненужных примесей. Когда чашка подсыхает, делаем лощение для особой гладкости, затем 12 часов обжигаем в печи при температуре 960 градусов. А вот  этот насыщенно-шоколадный цвет получается, если «искупать» гончарное изделие в жирном домашнем молоке (коровьем или козьем) и вновь обжечь.

Предметы домашнего быта от Столяровых пользуются спросом, особенно оригинальные кувшинчики-«шептуны» с надписями «здоровье», «богатство», «любовь». В последний те, кто мечтает встретить свою половинку, кладут зерно пшеницы и ждут, когда «любовь прорастет» на свет.

Украинская кухня – не для сторонников диетического питания. Здесь знаменитое на весь мир сало, вареники, пампушки, пироги. Все это мучное изобилие щедро поливается маслом и сметаной.

Секретом самого настоящего украинского борща поделилась  Нина Мельникова из Журавлевского сельского поселения (Омутинский район). Для получения наваристого бульона обязательно мясо на кости. Кроме того нужно пережарить свеклу, лук и морковь, причем непременно по отдельности. А для сохранения цвета – добавить в борщ несколько капель уксуса.

– Люблю свою Любку, как голубь голубку, – сыплет пословицами на украинском языке Раиса Рыбка в красно-черном национальном костюме. По словам тюменки, черный цвет – это плодородная земля, а красный – радость и любовь.

На «Сорочинской ярмарке» было много творческих номеров, в том числе от народного украинского хора «Чиста крыниця». Как рассказала его художественный руководитель Лариса Вишневская, в репертуаре хора – более 200 песен, от фольклорных до эстрадных.  Хор, который дважды подтвердил звание народного, отметит в декабре текущего года 20-летие со дня образования.

Добавим, ярким финальным аккордом Дней украинской культуры в Тюменской области стал гала-концерт в зале ТГИК.

Читайте больше:

Актеры тюменского инклюзивного театра сами изготовят кукол для спектакля

Три тысячи студентов ТюмГУ стали волонтерами в 2018 году