Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В рамках Дней украинской культуры в Тюмени прошла «Сорочинская ярмарка»

27.10.2018
22:55
В рамках Дней украинской культуры в Тюмени прошла «Сорочинская ярмарка». В Тюменской области завершились Дни украинской культуры. Череда выставок, творческих встреч, конкурсов, посвященных богатым традициям украинцев, прошла в разных уголках региона.. Так, в Искинском ДК Нижнетавдинского района состоялась концертная программа «Мрії души – щастя усім» («Мечта души – счастья всем»). Ярко, интересно и вкусно было на III межрегиональном фестивале украинского народного творчества «Сорочинская ярмарка». В ДНК «Строитель» раскинулась импровизированная ярмарочная площадь, где расположились украинские хаты, рассказывающие о традиционном быте украинцев Сибири, фольклорная изба, мастерские по изготовлению обереговых кукол-мотанок, украинские шинки, подворье гончаров. В последнем хозяева Александр и Татьяна Столяровы из Нижней Тавды предлагали изделия из глины на любой вкус: от свистулек до горшков и плошек. – Изготовление гончарных изделий – очень трудоемкий процесс, – рассказывает Татьяна Столярова. – В дело идет специальная глина, без камней и других ненужных примесей. Когда чашка подсыхает, делаем лощение для особой гладкости, затем 12 часов обжигаем в печи при температуре 960 градусов. А вот  этот насыщенно-шоколадный цвет получается, если «искупать» гончарное изделие в жирном домашнем молоке (коровьем или козьем) и вновь обжечь. Предметы домашнего быта от Столяровых пользуются спросом, особенно оригинальные кувшинчики-«шептуны» с надписями «здоровье», «богатство», «любовь». В последний те, кто мечтает встретить свою половинку, кладут зерно пшеницы и ждут, когда «любовь прорастет» на свет. Украинская кухня – не для сторонников диетического питания. Здесь знаменитое на весь мир сало, вареники, пампушки, пироги. Все это мучное изобилие щедро поливается маслом и сметаной. Секретом самого настоящего украинского борща поделилась  Нина Мельникова из Журавлевского сельского поселения (Омутинский район). Для получения наваристого бульона обязательно мясо на кости. Кроме того нужно пережарить свеклу, лук и морковь, причем непременно по отдельности. А для сохранения цвета – добавить в борщ несколько капель уксуса. – Люблю свою Любку, как голубь голубку, – сыплет пословицами на украинском языке Раиса Рыбка в красно-черном национальном костюме. По словам тюменки, черный цвет – это плодородная земля, а красный – радость и любовь. На «Сорочинской ярмарке» было много творческих номеров, в том числе от народного украинского хора «Чиста крыниця». Как рассказала его художественный руководитель Лариса Вишневская, в репертуаре хора – более 200 песен, от фольклорных до эстрадных.  Хор, который дважды подтвердил звание народного, отметит в декабре текущего года 20-летие со дня образования. Добавим, ярким финальным аккордом Дней украинской культуры в Тюменской области стал гала-концерт в зале ТГИК. Читайте больше: Актеры тюменского инклюзивного театра сами изготовят кукол для спектакля Три тысячи студентов ТюмГУ стали волонтерами в 2018 году
В Тюменской области завершились Дни украинской культуры. Череда выставок, творческих встреч, конкурсов, посвященных богатым традициям украинцев, прошла в разных уголках региона.
Автор фото: Валерий Бычков

Так, в Искинском ДК Нижнетавдинского района состоялась концертная программа «Мрії души – щастя усім» («Мечта души – счастья всем»).

Ярко, интересно и вкусно было на III межрегиональном фестивале украинского народного творчества «Сорочинская ярмарка». В ДНК «Строитель» раскинулась импровизированная ярмарочная площадь, где расположились украинские хаты, рассказывающие о традиционном быте украинцев Сибири, фольклорная изба, мастерские по изготовлению обереговых кукол-мотанок, украинские шинки, подворье гончаров.

В последнем хозяева Александр и Татьяна Столяровы из Нижней Тавды предлагали изделия из глины на любой вкус: от свистулек до горшков и плошек.

– Изготовление гончарных изделий – очень трудоемкий процесс, – рассказывает Татьяна Столярова. – В дело идет специальная глина, без камней и других ненужных примесей. Когда чашка подсыхает, делаем лощение для особой гладкости, затем 12 часов обжигаем в печи при температуре 960 градусов. А вот  этот насыщенно-шоколадный цвет получается, если «искупать» гончарное изделие в жирном домашнем молоке (коровьем или козьем) и вновь обжечь.

Предметы домашнего быта от Столяровых пользуются спросом, особенно оригинальные кувшинчики-«шептуны» с надписями «здоровье», «богатство», «любовь». В последний те, кто мечтает встретить свою половинку, кладут зерно пшеницы и ждут, когда «любовь прорастет» на свет.

Украинская кухня – не для сторонников диетического питания. Здесь знаменитое на весь мир сало, вареники, пампушки, пироги. Все это мучное изобилие щедро поливается маслом и сметаной.

Секретом самого настоящего украинского борща поделилась  Нина Мельникова из Журавлевского сельского поселения (Омутинский район). Для получения наваристого бульона обязательно мясо на кости. Кроме того нужно пережарить свеклу, лук и морковь, причем непременно по отдельности. А для сохранения цвета – добавить в борщ несколько капель уксуса.

– Люблю свою Любку, как голубь голубку, – сыплет пословицами на украинском языке Раиса Рыбка в красно-черном национальном костюме. По словам тюменки, черный цвет – это плодородная земля, а красный – радость и любовь.

На «Сорочинской ярмарке» было много творческих номеров, в том числе от народного украинского хора «Чиста крыниця». Как рассказала его художественный руководитель Лариса Вишневская, в репертуаре хора – более 200 песен, от фольклорных до эстрадных.  Хор, который дважды подтвердил звание народного, отметит в декабре текущего года 20-летие со дня образования.

Добавим, ярким финальным аккордом Дней украинской культуры в Тюменской области стал гала-концерт в зале ТГИК.

Читайте больше:

Актеры тюменского инклюзивного театра сами изготовят кукол для спектакля

Три тысячи студентов ТюмГУ стали волонтерами в 2018 году

1002Просмотров

Точно:

По информации регионального комитета по делам национальностей, в Тюменской области проживает 16 988 украинцев.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
А в Ялуторовске вновь будут печь огромный блин.
Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла.
Занятие станет частью образовательной программы конкурса «ЦЕХ».
Жителям региона следует быть осторожнее на реках и водоемах.
По народному календарю – Алексей Рыбный. В старину примечали: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее март будет.
Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Cергей Миневцев.
Подготовка спортивного резерва идет в 26 муниципальных образованиях региона по летним и зимним видам адаптивной физической культуры.
Она убеждена, что для людей с ограниченными возможностями никаких препятствий в Тюмени нет.

Точно:

По информации регионального комитета по делам национальностей, в Тюменской области проживает 16 988 украинцев.

Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное