×
В социальных сетях
В печатной версии

В ТюмГУ разработали «умную» линзу

22.10.2018
16:20
В ТюмГУ разработали «умную» линзу. Ее можно применять в промышленности и медицине.. Уникальную варифокальную жидкую линзу на основе термокапиллярного эффекта разработали в Тюменском государственном университете. Об этом сообщили в управлении стратегических коммуникаций учебного заведения. По словам заведующей лабораторией фотоники и микрофлюидики Х-BIO ТюмГУ Натальи Ивановой, изобретение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед существующими аналогами. В их числе возможность работать в режиме как собирающей линзы, так и рассеивающей, а также способность менять фокусное расстояние, приспосабливаясь к изменению внешних условий. По мнению экспертов, изобретение может применяться в промышленности, медицине, при биохимическом и биометрическом анализе. -- В основе работы линзы лежит термокапиллярная конвекция Марангони. Градиент температуры на поверхности капли жидкости создается лазерным излучением. В качестве рабочих жидкостей используются этиленгликоль или бензиловый спирт, -- рассказала Наталья Иванова. Читайте еще: ТюмГУ проведет для незрячих жителей города праздник Белой трости ТюмГУ запустил новый образовательный проект
Ее можно применять в промышленности и медицине.
Источник фото: toptyumen.ru || Автор фото неизвестен.

Уникальную варифокальную жидкую линзу на основе термокапиллярного эффекта разработали в Тюменском государственном университете. Об этом сообщили в управлении стратегических коммуникаций учебного заведения.

По словам заведующей лабораторией фотоники и микрофлюидики Х-BIO ТюмГУ Натальи Ивановой, изобретение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед существующими аналогами. В их числе возможность работать в режиме как собирающей линзы, так и рассеивающей, а также способность менять фокусное расстояние, приспосабливаясь к изменению внешних условий. По мнению экспертов, изобретение может применяться в промышленности, медицине, при биохимическом и биометрическом анализе.

-- В основе работы линзы лежит термокапиллярная конвекция Марангони. Градиент температуры на поверхности капли жидкости создается лазерным излучением. В качестве рабочих жидкостей используются этиленгликоль или бензиловый спирт, -- рассказала Наталья Иванова.

Читайте еще:

ТюмГУ проведет для незрячих жителей города праздник Белой трости

ТюмГУ запустил новый образовательный проект

668Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью пройдет в Тюмени 9 и 10 сентября. Мероприятие состоится в четвертый раз.
Необычные объекты появляются в новых или отремонтированных учреждениях.
Процедуры по созданию центра оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов Тюменской области перешли в завершающую стадию.
Делом займутся в новом учебном году воспитанники этого детского технопарка. Так они попытаются привлечь интерес современных подростков к довольно сложному предмету. Лаборатория будет «курсировать» по разным школам областной столицы.
Губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с президентом РАН Александром Сергеевым.
Первый набор пятиклассников в специализированный спортивный класс по баскетболу начнет обучение в тюменской школе №5 с 1 сентября 2019 года.
Прославленный шахматист и политик, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов принял участие в открытии новой шахматной студии на ул. Депутатской, 80/2.
Это произойдет благодаря появлению новых просторных школ в микрорайонах активной застройки. В рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году новые школы откроются в Тюмени, Тобольске и Заводоуковске.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное