Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

В ТюмГУ разработали «умную» линзу

22.10.2018
16:20
В ТюмГУ разработали «умную» линзу. Ее можно применять в промышленности и медицине.. Уникальную варифокальную жидкую линзу на основе термокапиллярного эффекта разработали в Тюменском государственном университете. Об этом сообщили в управлении стратегических коммуникаций учебного заведения. По словам заведующей лабораторией фотоники и микрофлюидики Х-BIO ТюмГУ Натальи Ивановой, изобретение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед существующими аналогами. В их числе возможность работать в режиме как собирающей линзы, так и рассеивающей, а также способность менять фокусное расстояние, приспосабливаясь к изменению внешних условий. По мнению экспертов, изобретение может применяться в промышленности, медицине, при биохимическом и биометрическом анализе. -- В основе работы линзы лежит термокапиллярная конвекция Марангони. Градиент температуры на поверхности капли жидкости создается лазерным излучением. В качестве рабочих жидкостей используются этиленгликоль или бензиловый спирт, -- рассказала Наталья Иванова. Читайте еще: ТюмГУ проведет для незрячих жителей города праздник Белой трости ТюмГУ запустил новый образовательный проект
Ее можно применять в промышленности и медицине.
Источник фото: toptyumen.ru || Автор фото неизвестен.

Уникальную варифокальную жидкую линзу на основе термокапиллярного эффекта разработали в Тюменском государственном университете. Об этом сообщили в управлении стратегических коммуникаций учебного заведения.

По словам заведующей лабораторией фотоники и микрофлюидики Х-BIO ТюмГУ Натальи Ивановой, изобретение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед существующими аналогами. В их числе возможность работать в режиме как собирающей линзы, так и рассеивающей, а также способность менять фокусное расстояние, приспосабливаясь к изменению внешних условий. По мнению экспертов, изобретение может применяться в промышленности, медицине, при биохимическом и биометрическом анализе.

-- В основе работы линзы лежит термокапиллярная конвекция Марангони. Градиент температуры на поверхности капли жидкости создается лазерным излучением. В качестве рабочих жидкостей используются этиленгликоль или бензиловый спирт, -- рассказала Наталья Иванова.

Читайте еще:

ТюмГУ проведет для незрячих жителей города праздник Белой трости

ТюмГУ запустил новый образовательный проект

748Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он начал работать еще в середине 2019 года и здесь успели пройти обучение 3600 школьников. В течение 2020 года планируют обучить 4 тысячи подростков. Также созданы программы для предпенсионеров и работающих граждан.
14 из них находятся в труднодоступных территориях.
Новое образовательное учреждение появится в д. Ушакова.
Количество знатоков языка дипломатии существенно увеличилось на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников.
Очередные соревнования принял колледж цифровых и педагогических технологий.
В областной столице школы продолжат работать в обычном режиме.
Школьники состязались в знании татарского языка и литературы.
Все обязательства региональные власти выполняют в полном объеме.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное