Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В ТюмГУ разработали «умную» линзу

22.10.2018
16:20
В ТюмГУ разработали «умную» линзу. Ее можно применять в промышленности и медицине.. Уникальную варифокальную жидкую линзу на основе термокапиллярного эффекта разработали в Тюменском государственном университете. Об этом сообщили в управлении стратегических коммуникаций учебного заведения. По словам заведующей лабораторией фотоники и микрофлюидики Х-BIO ТюмГУ Натальи Ивановой, изобретение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед существующими аналогами. В их числе возможность работать в режиме как собирающей линзы, так и рассеивающей, а также способность менять фокусное расстояние, приспосабливаясь к изменению внешних условий. По мнению экспертов, изобретение может применяться в промышленности, медицине, при биохимическом и биометрическом анализе. -- В основе работы линзы лежит термокапиллярная конвекция Марангони. Градиент температуры на поверхности капли жидкости создается лазерным излучением. В качестве рабочих жидкостей используются этиленгликоль или бензиловый спирт, -- рассказала Наталья Иванова. Читайте еще: ТюмГУ проведет для незрячих жителей города праздник Белой трости ТюмГУ запустил новый образовательный проект
Ее можно применять в промышленности и медицине.
Источник фото: toptyumen.ru || Автор фото неизвестен.

Уникальную варифокальную жидкую линзу на основе термокапиллярного эффекта разработали в Тюменском государственном университете. Об этом сообщили в управлении стратегических коммуникаций учебного заведения.

По словам заведующей лабораторией фотоники и микрофлюидики Х-BIO ТюмГУ Натальи Ивановой, изобретение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед существующими аналогами. В их числе возможность работать в режиме как собирающей линзы, так и рассеивающей, а также способность менять фокусное расстояние, приспосабливаясь к изменению внешних условий. По мнению экспертов, изобретение может применяться в промышленности, медицине, при биохимическом и биометрическом анализе.

-- В основе работы линзы лежит термокапиллярная конвекция Марангони. Градиент температуры на поверхности капли жидкости создается лазерным излучением. В качестве рабочих жидкостей используются этиленгликоль или бензиловый спирт, -- рассказала Наталья Иванова.

Читайте еще:

ТюмГУ проведет для незрячих жителей города праздник Белой трости

ТюмГУ запустил новый образовательный проект

908Просмотров

Читать далее
Компания Softline представила на выставке «Инфотех-2020» проект «Цифровая школа». В эфире «Первого интернет TV» - интервью с Романом Любаром, директором по развитию бизнеса Softline в Уральском федеральном округе. В ходе беседы Роман расскажет об онлайн-обучении и цифровизации образовательных процессов
Николай Попов принимал участие в финале конкурса «Юннат-2020»
В этом году посетить площадки проекта «Билет в будущее» можно в дистанционном формате
Их разработки оказались более перспективными чем у коллег из УрФО
Свой доклад девятиклассница посвятила разведению свиней породы венгерская пуховая мангалица
На включение в программу научного центра претендуют два проекта
О необходимости проведения таких занятий заявил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)