Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский театр кукол открыл новый малый зал

Спектакли малого зала тюменского театра кукол по техническим причинам перенесли в малый зал ДК «Нефтяник». Показы начались 6 октября.

15:48, 6 октября 2018, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Тюменский театр кукол открыл новый зал. Спектакли малого зала тюменского театра кукол по техническим причинам перенесли в малый зал ДК «Нефтяник». Показы начались 6 октября. . Первыми на новом месте спектакль показали гости - Курганский театр кукол «Гулливер». В сезон, когда пора переходить на теплую одежду, курганцы привезли сказку для самых маленьких «Рукавичка» по пьесе екатеринбуржца Павла Овсянникова. Он же поставил спектакль, а помогали ему художник Елена Лисина и композитор Лариса Паутова, обе также из Екатеринбурга. Спектакль-сказка-игра рассчитана на самых маленьких зрителей от года до трех лет. Сорока-белобока сначала в кукольном образе, затем в живом плане рассказывает ребятишкам народную потешку, вовлекая в нее зрителей. И вот ребятишки «носят воду», «наливая» ее из ладошек в ведра сороки, рубят дрова, а потом с удовольствием, но понарошку «едят кашу», которую помогали варить. Следом начинается история про сказочных зверюшек. Рукавичка - это импровизированный домик, своеобразный «теремок», где последовательно останавливаются на жилье мышка-норушка, зайка-попрыгайка и другие известные персонажи русской народной сказки. Уже по первому спектаклю стало ясно, что выбор малого зала для показа кукольных спектаклей – не самый удачный вариант. Особенностью спектаклей для самых маленьких зрителей является вовлечение малюток в игру. Декорации в ДК пришлось поставить в узком проходе между сценой и первым рядом. С кресел, рассчитанных на взрослого зрителя, и даже с колен родителей сказочный антураж детям плохо видно. Все роли спектакля исполняла одна актриса. Примерно за 30 минут сценического действия ей пришлось не менее 20 раз подняться по ступеням амфитеатра и протискиваться в узкие проходы между креслами, чтобы поиграть «в сказку» мог каждый малыш. Это достаточно утомительно. Сама же сказка курганского театра понравилась и детям, и родителям. Они долго аплодировали, а затем пошли фотографироваться с актрисой и персонажами сказки. Ну, а взрослым товарищам следует предложить для малого зала кукольного театра другое помещение. Например, Мраморный зал ДК «Нефтяник». Фрагмент сказки «Рукавичка». Съемка Юрия Хозяинова:

Первыми на новом месте спектакль показали гости - Курганский театр кукол «Гулливер». В сезон, когда пора переходить на теплую одежду, курганцы привезли сказку для самых маленьких «Рукавичка» по пьесе екатеринбуржца Павла Овсянникова. Он же поставил спектакль, а помогали ему художник Елена Лисина и композитор Лариса Паутова, обе также из Екатеринбурга.

Спектакль-сказка-игра рассчитана на самых маленьких зрителей от года до трех лет. Сорока-белобока сначала в кукольном образе, затем в живом плане рассказывает ребятишкам народную потешку, вовлекая в нее зрителей. И вот ребятишки «носят воду», «наливая» ее из ладошек в ведра сороки, рубят дрова, а потом с удовольствием, но понарошку «едят кашу», которую помогали варить.

Следом начинается история про сказочных зверюшек. Рукавичка - это импровизированный домик, своеобразный «теремок», где последовательно останавливаются на жилье мышка-норушка, зайка-попрыгайка и другие известные персонажи русской народной сказки.

Уже по первому спектаклю стало ясно, что выбор малого зала для показа кукольных спектаклей – не самый удачный вариант. Особенностью спектаклей для самых маленьких зрителей является вовлечение малюток в игру. Декорации в ДК пришлось поставить в узком проходе между сценой и первым рядом. С кресел, рассчитанных на взрослого зрителя, и даже с колен родителей сказочный антураж детям плохо видно.

Все роли спектакля исполняла одна актриса. Примерно за 30 минут сценического действия ей пришлось не менее 20 раз подняться по ступеням амфитеатра и протискиваться в узкие проходы между креслами, чтобы поиграть «в сказку» мог каждый малыш. Это достаточно утомительно.

Сама же сказка курганского театра понравилась и детям, и родителям. Они долго аплодировали, а затем пошли фотографироваться с актрисой и персонажами сказки. Ну, а взрослым товарищам следует предложить для малого зала кукольного театра другое помещение. Например, Мраморный зал ДК «Нефтяник».

Фрагмент сказки «Рукавичка». Съемка Юрия Хозяинова:

Читайте также:

На сцене тюменских «куколок» поставили «Лукоморье»

В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая

Новость Тюмени: В Тюмени возводят стелу «Город трудовой доблести»

В Тюмени возводят стелу «Город трудовой доблести»

28 мая

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет фестиваль гик-культуры

В Тюмени пройдет фестиваль гик-культуры

27 мая