Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский театр кукол открыл новый зал

06.10.2018
15:48
Тюменский театр кукол открыл новый зал. Спектакли малого зала тюменского театра кукол по техническим причинам перенесли в малый зал ДК «Нефтяник». Показы начались 6 октября. . Первыми на новом месте спектакль показали гости - Курганский театр кукол «Гулливер». В сезон, когда пора переходить на теплую одежду, курганцы привезли сказку для самых маленьких «Рукавичка» по пьесе екатеринбуржца Павла Овсянникова. Он же поставил спектакль, а помогали ему художник Елена Лисина и композитор Лариса Паутова, обе также из Екатеринбурга. Спектакль-сказка-игра рассчитана на самых маленьких зрителей от года до трех лет. Сорока-белобока сначала в кукольном образе, затем в живом плане рассказывает ребятишкам народную потешку, вовлекая в нее зрителей. И вот ребятишки «носят воду», «наливая» ее из ладошек в ведра сороки, рубят дрова, а потом с удовольствием, но понарошку «едят кашу», которую помогали варить. Следом начинается история про сказочных зверюшек. Рукавичка - это импровизированный домик, своеобразный «теремок», где последовательно останавливаются на жилье мышка-норушка, зайка-попрыгайка и другие известные персонажи русской народной сказки. Уже по первому спектаклю стало ясно, что выбор малого зала для показа кукольных спектаклей – не самый удачный вариант. Особенностью спектаклей для самых маленьких зрителей является вовлечение малюток в игру. Декорации в ДК пришлось поставить в узком проходе между сценой и первым рядом. С кресел, рассчитанных на взрослого зрителя, и даже с колен родителей сказочный антураж детям плохо видно. Все роли спектакля исполняла одна актриса. Примерно за 30 минут сценического действия ей пришлось не менее 20 раз подняться по ступеням амфитеатра и протискиваться в узкие проходы между креслами, чтобы поиграть «в сказку» мог каждый малыш. Это достаточно утомительно. Сама же сказка курганского театра понравилась и детям, и родителям. Они долго аплодировали, а затем пошли фотографироваться с актрисой и персонажами сказки. Ну, а взрослым товарищам следует предложить для малого зала кукольного театра другое помещение. Например, Мраморный зал ДК «Нефтяник». Фрагмент сказки «Рукавичка». Съемка Юрия Хозяинова:
Спектакли малого зала тюменского театра кукол по техническим причинам перенесли в малый зал ДК «Нефтяник». Показы начались 6 октября.
В сказочной рукавичке есть место и мышке, и мишке, и лисичке. Фото Юрия Хозяинова

Первыми на новом месте спектакль показали гости - Курганский театр кукол «Гулливер». В сезон, когда пора переходить на теплую одежду, курганцы привезли сказку для самых маленьких «Рукавичка» по пьесе екатеринбуржца Павла Овсянникова. Он же поставил спектакль, а помогали ему художник Елена Лисина и композитор Лариса Паутова, обе также из Екатеринбурга.

Спектакль-сказка-игра рассчитана на самых маленьких зрителей от года до трех лет. Сорока-белобока сначала в кукольном образе, затем в живом плане рассказывает ребятишкам народную потешку, вовлекая в нее зрителей. И вот ребятишки «носят воду», «наливая» ее из ладошек в ведра сороки, рубят дрова, а потом с удовольствием, но понарошку «едят кашу», которую помогали варить.

Следом начинается история про сказочных зверюшек. Рукавичка - это импровизированный домик, своеобразный «теремок», где последовательно останавливаются на жилье мышка-норушка, зайка-попрыгайка и другие известные персонажи русской народной сказки.

Уже по первому спектаклю стало ясно, что выбор малого зала для показа кукольных спектаклей – не самый удачный вариант. Особенностью спектаклей для самых маленьких зрителей является вовлечение малюток в игру. Декорации в ДК пришлось поставить в узком проходе между сценой и первым рядом. С кресел, рассчитанных на взрослого зрителя, и даже с колен родителей сказочный антураж детям плохо видно.

Все роли спектакля исполняла одна актриса. Примерно за 30 минут сценического действия ей пришлось не менее 20 раз подняться по ступеням амфитеатра и протискиваться в узкие проходы между креслами, чтобы поиграть «в сказку» мог каждый малыш. Это достаточно утомительно.

Сама же сказка курганского театра понравилась и детям, и родителям. Они долго аплодировали, а затем пошли фотографироваться с актрисой и персонажами сказки. Ну, а взрослым товарищам следует предложить для малого зала кукольного театра другое помещение. Например, Мраморный зал ДК «Нефтяник».

Фрагмент сказки «Рукавичка». Съемка Юрия Хозяинова:

Читайте также:

На сцене тюменских «куколок» поставили «Лукоморье»

В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии

 

1100Просмотров

Читать далее
Вскоре в широкий прокат выйдет фильм, к которому написал музыку тюменец
Речь идет не о вымерших животных
В понедельник, 19 октября, в 16 часов в прямом эфире передачи «Литературные встречи» зрители могут пообщаться с лауреатом Международной литературной премии «Югра» 2020 года, автором исторических романов и множества статей, членом Союза писателей России Вячеславом Софроновым
В прямом эфире интернет-вещания студии «Тюменской области сегодня» 20 октября в 16 часов мы начинаем новый проект: «Уроки родиноведения» с Анатолием Омельчуком
Работы на конкурс картин с необычной темой ждут до 5 декабря
В команде «Ремарки» – известные театроведы, театральные критики, продюсеры и драматурги
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)