Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии

05.10.2018
17:10
В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии. На территории парка были обнаружены следы существования древних поселений.. Как оказалось, месторасположение Гилевской рощи нравится людям уже очень давно. А точнее — на протяжении четырех тысяч лет. Об этом  свидетельствуют обнаруженные в прошлом году на территории парка следы существования древних поселений эпохи бронзы. Полевые исследования проводились специалистами представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК в 2017-2018 годах. Как рассказала заведующая кафедрой музейных технологий, профессор Валентина Семенова, археолог Алексей Гордиенко обнаружил 4 группы памятников археологии, свидетельства наличия поселений людей. Это культурный слой, керамика, остатки жилищных конструкций. По словам Семеновой, здесь жили так называемые «носители сетчатой керамики», которые занимались в основном охотой и рыбалкой. К какой языковой группе относились эти люди, пока неизвестно, но это явно дотюркское поселение, скорее всего уральской группы. Теперь многочисленные гуляющие в этом парке могут не только наслаждатся видами, но и мечтать о том, кто и как жил в этих красивых местах несколько тысяч лет назад. 
На территории парка были обнаружены следы существования древних поселений.
Коллаж из фото Павла Моргуна.

Как оказалось, месторасположение Гилевской рощи нравится людям уже очень давно. А точнее — на протяжении четырех тысяч лет. Об этом  свидетельствуют обнаруженные в прошлом году на территории парка следы существования древних поселений эпохи бронзы.

Полевые исследования проводились специалистами представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК в 2017-2018 годах. Как рассказала заведующая кафедрой музейных технологий, профессор Валентина Семенова, археолог Алексей Гордиенко обнаружил 4 группы памятников археологии, свидетельства наличия поселений людей. Это культурный слой, керамика, остатки жилищных конструкций. По словам Семеновой, здесь жили так называемые «носители сетчатой керамики», которые занимались в основном охотой и рыбалкой. К какой языковой группе относились эти люди, пока неизвестно, но это явно дотюркское поселение, скорее всего уральской группы.

Теперь многочисленные гуляющие в этом парке могут не только наслаждатся видами, но и мечтать о том, кто и как жил в этих красивых местах несколько тысяч лет назад. 

Читать больше:

В Тюмени откроют центр армянской культуры

В Тюмени может появиться музей Сальвадора Дали

969Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Режиссерам нужна документальная основа для театрализованной программы к 9 мая.
14 февраля в ДК «Нефтяник» собрался полный зал зрителей.
Начинаем цикл интервью с известными живописцами, акварелистами и графиками региона.
Очередное заседание организации состоялось в Общественной палате РФ.
В конкурсе участвуют подростки и молодежь в возрасте от 11 до 18 лет.
В 2019 году команда региона заняла шестое место в рейтинге соревнований.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное