Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии

05.10.2018
17:10
В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии. На территории парка были обнаружены следы существования древних поселений.. Как оказалось, месторасположение Гилевской рощи нравится людям уже очень давно. А точнее — на протяжении четырех тысяч лет. Об этом  свидетельствуют обнаруженные в прошлом году на территории парка следы существования древних поселений эпохи бронзы. Полевые исследования проводились специалистами представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК в 2017-2018 годах. Как рассказала заведующая кафедрой музейных технологий, профессор Валентина Семенова, археолог Алексей Гордиенко обнаружил 4 группы памятников археологии, свидетельства наличия поселений людей. Это культурный слой, керамика, остатки жилищных конструкций. По словам Семеновой, здесь жили так называемые «носители сетчатой керамики», которые занимались в основном охотой и рыбалкой. К какой языковой группе относились эти люди, пока неизвестно, но это явно дотюркское поселение, скорее всего уральской группы. Теперь многочисленные гуляющие в этом парке могут не только наслаждатся видами, но и мечтать о том, кто и как жил в этих красивых местах несколько тысяч лет назад. 
На территории парка были обнаружены следы существования древних поселений.
Коллаж из фото Павла Моргуна.

Как оказалось, месторасположение Гилевской рощи нравится людям уже очень давно. А точнее — на протяжении четырех тысяч лет. Об этом  свидетельствуют обнаруженные в прошлом году на территории парка следы существования древних поселений эпохи бронзы.

Полевые исследования проводились специалистами представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК в 2017-2018 годах. Как рассказала заведующая кафедрой музейных технологий, профессор Валентина Семенова, археолог Алексей Гордиенко обнаружил 4 группы памятников археологии, свидетельства наличия поселений людей. Это культурный слой, керамика, остатки жилищных конструкций. По словам Семеновой, здесь жили так называемые «носители сетчатой керамики», которые занимались в основном охотой и рыбалкой. К какой языковой группе относились эти люди, пока неизвестно, но это явно дотюркское поселение, скорее всего уральской группы.

Теперь многочисленные гуляющие в этом парке могут не только наслаждатся видами, но и мечтать о том, кто и как жил в этих красивых местах несколько тысяч лет назад. 

Читать больше:

В Тюмени откроют центр армянской культуры

В Тюмени может появиться музей Сальвадора Дали

981Просмотров

Читать далее
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем