×
В социальных сетях
В печатной версии

В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии

05.10.2018
17:10
В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии. На территории парка были обнаружены следы существования древних поселений.. Как оказалось, месторасположение Гилевской рощи нравится людям уже очень давно. А точнее — на протяжении четырех тысяч лет. Об этом  свидетельствуют обнаруженные в прошлом году на территории парка следы существования древних поселений эпохи бронзы. Полевые исследования проводились специалистами представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК в 2017-2018 годах. Как рассказала заведующая кафедрой музейных технологий, профессор Валентина Семенова, археолог Алексей Гордиенко обнаружил 4 группы памятников археологии, свидетельства наличия поселений людей. Это культурный слой, керамика, остатки жилищных конструкций. По словам Семеновой, здесь жили так называемые «носители сетчатой керамики», которые занимались в основном охотой и рыбалкой. К какой языковой группе относились эти люди, пока неизвестно, но это явно дотюркское поселение, скорее всего уральской группы. Теперь многочисленные гуляющие в этом парке могут не только наслаждатся видами, но и мечтать о том, кто и как жил в этих красивых местах несколько тысяч лет назад. 
На территории парка были обнаружены следы существования древних поселений.
Коллаж из фото Павла Моргуна.

Как оказалось, месторасположение Гилевской рощи нравится людям уже очень давно. А точнее — на протяжении четырех тысяч лет. Об этом  свидетельствуют обнаруженные в прошлом году на территории парка следы существования древних поселений эпохи бронзы.

Полевые исследования проводились специалистами представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК в 2017-2018 годах. Как рассказала заведующая кафедрой музейных технологий, профессор Валентина Семенова, археолог Алексей Гордиенко обнаружил 4 группы памятников археологии, свидетельства наличия поселений людей. Это культурный слой, керамика, остатки жилищных конструкций. По словам Семеновой, здесь жили так называемые «носители сетчатой керамики», которые занимались в основном охотой и рыбалкой. К какой языковой группе относились эти люди, пока неизвестно, но это явно дотюркское поселение, скорее всего уральской группы.

Теперь многочисленные гуляющие в этом парке могут не только наслаждатся видами, но и мечтать о том, кто и как жил в этих красивых местах несколько тысяч лет назад. 

Читать больше:

В Тюмени откроют центр армянской культуры

В Тюмени может появиться музей Сальвадора Дали

883Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На набережной Туры состоялся мастер-класс.
Знаменитый ансамбль приехал в областную столицу, чтобы поздравить жителей региона с юбилеем Тюменской области.
Здесь проходит «Марафон чтецов» в честь 75-летнего юбилея Тюменской области.
В областной столице состоялось необычайно красивое шоу на воде. Такой подарок жителям региона сделали к 75-летию Тюменской области.
Концерт прославленного коллектива состоялся 17 августа вечером на площади 400-летия Тюмени в рамках праздничной программы «Земля больших людей», посвященной 75-летию области.
Тюменское музейно-просветительское объединение меняет подход к выставочной деятельности.
Народная артистка Надежда Бабкина открыла творческую встречу в малом зале Тюменского драматического театра.
Духовная столица Тюменской области станет местом проведения VII межрегионального фестиваля «Уха-Царица».
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное