×
В социальных сетях
В печатной версии

В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии

05.10.2018
17:10
В Гилевской роще открыт памятный знак об археологическом наследии. На территории парка были обнаружены следы существования древних поселений.. Как оказалось, месторасположение Гилевской рощи нравится людям уже очень давно. А точнее — на протяжении четырех тысяч лет. Об этом  свидетельствуют обнаруженные в прошлом году на территории парка следы существования древних поселений эпохи бронзы. Полевые исследования проводились специалистами представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК в 2017-2018 годах. Как рассказала заведующая кафедрой музейных технологий, профессор Валентина Семенова, археолог Алексей Гордиенко обнаружил 4 группы памятников археологии, свидетельства наличия поселений людей. Это культурный слой, керамика, остатки жилищных конструкций. По словам Семеновой, здесь жили так называемые «носители сетчатой керамики», которые занимались в основном охотой и рыбалкой. К какой языковой группе относились эти люди, пока неизвестно, но это явно дотюркское поселение, скорее всего уральской группы. Теперь многочисленные гуляющие в этом парке могут не только наслаждатся видами, но и мечтать о том, кто и как жил в этих красивых местах несколько тысяч лет назад. 
На территории парка были обнаружены следы существования древних поселений.
Коллаж из фото Павла Моргуна.

Как оказалось, месторасположение Гилевской рощи нравится людям уже очень давно. А точнее — на протяжении четырех тысяч лет. Об этом  свидетельствуют обнаруженные в прошлом году на территории парка следы существования древних поселений эпохи бронзы.

Полевые исследования проводились специалистами представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК в 2017-2018 годах. Как рассказала заведующая кафедрой музейных технологий, профессор Валентина Семенова, археолог Алексей Гордиенко обнаружил 4 группы памятников археологии, свидетельства наличия поселений людей. Это культурный слой, керамика, остатки жилищных конструкций. По словам Семеновой, здесь жили так называемые «носители сетчатой керамики», которые занимались в основном охотой и рыбалкой. К какой языковой группе относились эти люди, пока неизвестно, но это явно дотюркское поселение, скорее всего уральской группы.

Теперь многочисленные гуляющие в этом парке могут не только наслаждатся видами, но и мечтать о том, кто и как жил в этих красивых местах несколько тысяч лет назад. 

Читать больше:

В Тюмени откроют центр армянской культуры

В Тюмени может появиться музей Сальвадора Дали

911Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В научной библиотеке назвали победителей творческого конкурса.
Беседу с Татьяной Потемкиной о ее творчестве вы можете посмотреть в очередном выпуске программы «Литературный четверг» 17 октября. Начало в 12 часов.
На премьере «Пиковой дамы» в ДК "Нефтяник" расшалились… прожекторы.
Сюда приехали более 1000 человек со всей Тюменской области.
Самым активным столичные писатели подарили свои тома.
16 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с известной тюменской джазовой певицей Ингой Лударевой. 
Постановка Сергея Захарина не оставила равнодушными экспертов.
Участники посостязались в кулинарном искусстве, представили костюмы на осеннюю тематику и станцевали вальс.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное