Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

На сцене тюменских «куколок» поставили «Лукоморье»

01.10.2018
11:53
На сцене тюменских «куколок» поставили «Лукоморье». Сказку Пушкина за 60 минут «рассказал» режиссер Сергей Кузин.. Спустя две недели после первого в 73-м сезоне нового спектакля «Кошкин дом» Тюменский театр кукол, недолго раскачиваясь, выдал сразу второй, да еще и в сентябре успел. «Лукоморье» – это микс из сказок Пушкина, на которых растут дети во все десятилетия, естественно, после Александра Сергеевича следующие. Премьера грантовая. Как обмолвился режиссер Сергей Кузин, «была заявка именно на такой материал». И хотя у Сергея Владимировича значилось другое дело, он все отложил, дабы поработать с «солнцем русской поэзии» – почему бы не перечитать и не переосмыслить. Кузин остается верен сотрудничеству как с художницей Светланой Бажко, так и с актерской командой: в путешествие по сказкам Александра Сергеевича он взял Вадима Еременко, Алексея Усова, Александра Бердникова, Ларису Шереметьеву и новенькую в труппе Аллу Жукову. Чтобы не пересказывать истории о Руслане и Людмиле, рыбаке и рыбке, золотом петушке, царе Салтане, Балде, мертвой царевне (слишком просто это), режиссер «построил» свой фундамент, а великие сказки великого Пушкина ему в этом помогли. – За основу взяли постмодернистскую историю, связанную с артистами и их взаимоотношениями. В спектакле у нас – узнаваемые типажи. Сашка (Бердников) и Алексей Сергеевич (Усов) – это отчасти Счастливцев и Несчастливцев из комедии «Лес» Островского. Есть две актрисы (Шереметьева и Жукова) – одна постарше, другая помладше, обе красавицы и жеманницы. Вадим Еременко играет актера, который мечтает стать режиссером – в любом театре такой товарищ есть, – рассказал Сергей Кузин. – Путешествуя со зрителями по отрывкам из сказок, прикасаясь к уникальному материалу, они становятся одной командой и практически в унисон твердят, что Лукоморье, эта удивительная страна, – не где-то, а в них! И правда, если в самом начале каждая «творческая единица» тянет «повествовательное одеяло» на себя, хотя знать не знает, где оно, Лукоморье, и как туда попасть, то в финале перед зрительными рядами – сыгравшийся и спевшийся квинтет. Декорации новинки минималистичны. Сказочное пространство создается четырьмя ширмами на колесиках, обтянутыми бархатом, и виртуозной работой художника по свету: для одного отрывка они – море, для второго – лес. Кстати, сквозь весь спектакль идет «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», а все остальные пушкинские «сочинения» показаны штрихами, но непременно озвучивается счастливый финал. Золотой петушок тут не в счет – концовка, как мы знаем, там грустная, да и в репертуаре театра кукол есть одноименный полноценный спектакль. Теперь поселится и «Лукоморье», рассчитанное, правда, на деток от шести лет и младших школьников. Ползункам оно пока не по зубам (первый показ это подтвердил, что, к слову, на совести родителей), но и они когда-то вырастут и обязательно поймут.
Сказку Пушкина за 60 минут «рассказал» режиссер Сергей Кузин.
Кот ученый по цепи гуляет… Фото Екатерины Христозовой.

Спустя две недели после первого в 73-м сезоне нового спектакля «Кошкин дом» Тюменский театр кукол, недолго раскачиваясь, выдал сразу второй, да еще и в сентябре успел.

«Лукоморье» – это микс из сказок Пушкина, на которых растут дети во все десятилетия, естественно, после Александра Сергеевича следующие. Премьера грантовая. Как обмолвился режиссер Сергей Кузин, «была заявка именно на такой материал». И хотя у Сергея Владимировича значилось другое дело, он все отложил, дабы поработать с «солнцем русской поэзии» – почему бы не перечитать и не переосмыслить.

Кузин остается верен сотрудничеству как с художницей Светланой Бажко, так и с актерской командой: в путешествие по сказкам Александра Сергеевича он взял Вадима Еременко, Алексея Усова, Александра Бердникова, Ларису Шереметьеву и новенькую в труппе Аллу Жукову. Чтобы не пересказывать истории о Руслане и Людмиле, рыбаке и рыбке, золотом петушке, царе Салтане, Балде, мертвой царевне (слишком просто это), режиссер «построил» свой фундамент, а великие сказки великого Пушкина ему в этом помогли.

– За основу взяли постмодернистскую историю, связанную с артистами и их взаимоотношениями. В спектакле у нас – узнаваемые типажи. Сашка (Бердников) и Алексей Сергеевич (Усов) – это отчасти Счастливцев и Несчастливцев из комедии «Лес» Островского. Есть две актрисы (Шереметьева и Жукова) – одна постарше, другая помладше, обе красавицы и жеманницы. Вадим Еременко играет актера, который мечтает стать режиссером – в любом театре такой товарищ есть, – рассказал Сергей Кузин. – Путешествуя со зрителями по отрывкам из сказок, прикасаясь к уникальному материалу, они становятся одной командой и практически в унисон твердят, что Лукоморье, эта удивительная страна, – не где-то, а в них!

И правда, если в самом начале каждая «творческая единица» тянет «повествовательное одеяло» на себя, хотя знать не знает, где оно, Лукоморье, и как туда попасть, то в финале перед зрительными рядами – сыгравшийся и спевшийся квинтет.

Декорации новинки минималистичны. Сказочное пространство создается четырьмя ширмами на колесиках, обтянутыми бархатом, и виртуозной работой художника по свету: для одного отрывка они – море, для второго – лес. Кстати, сквозь весь спектакль идет «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», а все остальные пушкинские «сочинения» показаны штрихами, но непременно озвучивается счастливый финал. Золотой петушок тут не в счет – концовка, как мы знаем, там грустная, да и в репертуаре театра кукол есть одноименный полноценный спектакль.

Теперь поселится и «Лукоморье», рассчитанное, правда, на деток от шести лет и младших школьников. Ползункам оно пока не по зубам (первый показ это подтвердил, что, к слову, на совести родителей), но и они когда-то вырастут и обязательно поймут.

Читайте также:

Тюменский театр кукол выпустил новую версию сказки Маршака «Кошкин дом»

В Тюмени смонтировали выставку тактильных картин (ВИДЕО)

 

1262Просмотров

Читать далее
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»
В Западную Сибирь актерская семья Тихоновых ехала из любопытства, а осталась ради профессии
Остановка работы временная и связана с профилактикой коронавирусной инфекции
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Встреча с Владимиром Шарпатовым состоится в прямом эфире передачи «Литературный четверг», которую вы сможете посмотреть на сайте «Тюменской области сегодня» и в социальных сетях 26 марта, начало в 12 часов
Минкульт России рекомендовал приостановить деятельность с 23 марта 2020 года

Опрос
Какие меры профилактики вы используете против вирусных инфекций?
Пью аптечные витамины
Включаю в свой рацион лук и чеснок
Принимаю противовирусные препараты
Регулярно прививаюсь от гриппа
Избегаю людных мест
Промываю нос, часто мою руки с мылом
Ношу медицинскую маску
Все вышеперечисленное
Ничего не предпринимаю
Популярные статьи
Слушать новости