Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Чикчинской средней школе состоялся круглый стол памяти Хабибуллы Якина

Герою войны исполнилось бы 95 лет со дня рождения в этом году.

13:46, 30 сентября 2018, Артемий Романов
Слушать новость
В Чикчинской средней школе состоялся круглый стол памяти Хабибуллы Якина. Герою войны исполнилось бы 95 лет со дня рождения в этом году.. На днях в Чикчинской средней школе прошел круглый стол «Жизнь и подвиги Х.Х. Якина», который собрал вместе родственников солдата, учителей и ветеранов педагогического труда. Среди них – три дочери Хабибуллы и его бывший друг, профессор Ханиса Алишина. Ветеран Великой Отечественной войны Хабибулла Хайруллович Якин родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района. Хабибулла является ровестником «Столичного» – в этом году ему бы исполнилось 95 лет. За совершенные подвиги солдат был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы, а также медалью «За отвагу». Он принимал участие в жестоких сражениях на Западном фронте под городом Ржевом, а его самым выдающимся подвигом стало уничтожение пулеметной точки врага, что командиры сравнили с известным подвигом Александра Матросова. После войны ветеран стал преподавателем русского языка и литературы сначала в Акияровской, а потом в Ембаевской и Чикчинской сельских школах. Последняя из них впоследствии стала гордо носить имя ветерана. В 1993 году в честь 50-летия освобождения Ржева Хабибулле присвоили звание «Почетный гражданин города Ржева», а в 1995 – «Почетный гражданин города Тюмени». Из жизни солдат ушел в 2009 году. Сейчас на его доме установлена мемориальная доска. Кроме того, именем Хабибуллы Якина назван один из бульваров областной столицы, а также улицы в деревнях Муллаши и Казарово. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты – Западная Сибирь».

На днях в Чикчинской средней школе прошел круглый стол «Жизнь и подвиги Х.Х. Якина», который собрал вместе родственников солдата, учителей и ветеранов педагогического труда. Среди них – три дочери Хабибуллы и его бывший друг, профессор Ханиса Алишина.

Ветеран Великой Отечественной войны Хабибулла Хайруллович Якин родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района. Хабибулла является ровестником «Столичного» – в этом году ему бы исполнилось 95 лет. За совершенные подвиги солдат был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы, а также медалью «За отвагу». Он принимал участие в жестоких сражениях на Западном фронте под городом Ржевом, а его самым выдающимся подвигом стало уничтожение пулеметной точки врага, что командиры сравнили с известным подвигом Александра Матросова.

После войны ветеран стал преподавателем русского языка и литературы сначала в Акияровской, а потом в Ембаевской и Чикчинской сельских школах. Последняя из них впоследствии стала гордо носить имя ветерана. В 1993 году в честь 50-летия освобождения Ржева Хабибулле присвоили звание «Почетный гражданин города Ржева», а в 1995 – «Почетный гражданин города Тюмени». Из жизни солдат ушел в 2009 году. Сейчас на его доме установлена мемориальная доска. Кроме того, именем Хабибуллы Якина назван один из бульваров областной столицы, а также улицы в деревнях Муллаши и Казарово. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты – Западная Сибирь».

Читать больше:

Евгений Шестаков рассказал о планах Тюменской филармонии

Фонтаны перестанут работать в Тюмени 30 сентября

Читайте также

Новость Тюмени: Девять дней будут отдыхать тюменские школьники на зимних каникулах

Девять дней будут отдыхать тюменские школьники на зимних каникулах

19:04

Новость Тюмени: Аспирант из Тюмени создает новый препарат противомикробного действия

Аспирант из Тюмени создает новый препарат противомикробного действия

10:41

Новость Тюмени: Тюменские школьники узнали, как стать депутатами

Тюменские школьники узнали, как стать депутатами

09:12