×
В социальных сетях
В печатной версии

В Чикчинской средней школе состоялся круглый стол памяти Хабибуллы Якина

30.09.2018
13:46
В Чикчинской средней школе состоялся круглый стол памяти Хабибуллы Якина. Герою войны исполнилось бы 95 лет со дня рождения в этом году.. На днях в Чикчинской средней школе прошел круглый стол «Жизнь и подвиги Х.Х. Якина», который собрал вместе родственников солдата, учителей и ветеранов педагогического труда. Среди них – три дочери Хабибуллы и его бывший друг, профессор Ханиса Алишина. Ветеран Великой Отечественной войны Хабибулла Хайруллович Якин родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района. Хабибулла является ровестником «Столичного» – в этом году ему бы исполнилось 95 лет. За совершенные подвиги солдат был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы, а также медалью «За отвагу». Он принимал участие в жестоких сражениях на Западном фронте под городом Ржевом, а его самым выдающимся подвигом стало уничтожение пулеметной точки врага, что командиры сравнили с известным подвигом Александра Матросова. После войны ветеран стал преподавателем русского языка и литературы сначала в Акияровской, а потом в Ембаевской и Чикчинской сельских школах. Последняя из них впоследствии стала гордо носить имя ветерана. В 1993 году в честь 50-летия освобождения Ржева Хабибулле присвоили звание «Почетный гражданин города Ржева», а в 1995 – «Почетный гражданин города Тюмени». Из жизни солдат ушел в 2009 году. Сейчас на его доме установлена мемориальная доска. Кроме того, именем Хабибуллы Якина назван один из бульваров областной столицы, а также улицы в деревнях Муллаши и Казарово. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты – Западная Сибирь».
Герою войны исполнилось бы 95 лет со дня рождения в этом году.
Источник фото: rodinatyumen.ru

На днях в Чикчинской средней школе прошел круглый стол «Жизнь и подвиги Х.Х. Якина», который собрал вместе родственников солдата, учителей и ветеранов педагогического труда. Среди них – три дочери Хабибуллы и его бывший друг, профессор Ханиса Алишина.

Ветеран Великой Отечественной войны Хабибулла Хайруллович Якин родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района. Хабибулла является ровестником «Столичного» – в этом году ему бы исполнилось 95 лет. За совершенные подвиги солдат был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы, а также медалью «За отвагу». Он принимал участие в жестоких сражениях на Западном фронте под городом Ржевом, а его самым выдающимся подвигом стало уничтожение пулеметной точки врага, что командиры сравнили с известным подвигом Александра Матросова.

После войны ветеран стал преподавателем русского языка и литературы сначала в Акияровской, а потом в Ембаевской и Чикчинской сельских школах. Последняя из них впоследствии стала гордо носить имя ветерана. В 1993 году в честь 50-летия освобождения Ржева Хабибулле присвоили звание «Почетный гражданин города Ржева», а в 1995 – «Почетный гражданин города Тюмени». Из жизни солдат ушел в 2009 году. Сейчас на его доме установлена мемориальная доска. Кроме того, именем Хабибуллы Якина назван один из бульваров областной столицы, а также улицы в деревнях Муллаши и Казарово. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты – Западная Сибирь».

Читать больше:

Евгений Шестаков рассказал о планах Тюменской филармонии

Фонтаны перестанут работать в Тюмени 30 сентября

2511Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По традиции конец сентября для средств массовой информации – один из наиболее волнующих и ответственных периодов в творчестве. Дело в том, что  в это время в Сочи обычно проходит журналистский форум «Вся Россия».
Ухудшение погоды ожидается на двое суток.
Она называется «Все не то, чем кажется».
211 жителей региона набрали максимальное количество баллов.
Важность проекта «Мы вместе» в том, что регионы могут сверяться в темпах, этапах и векторах своего развития, а простой читатель - понять, как живут соседние территории.
Принять участие в нем могут все желающие.
По народному календарю – Кумохин день. Если на рябине рано пожелтели листья, то жди раннюю зиму.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное