Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Хлеборобы ЗАО «Центральное» одними из первых в регионе приступили к уборке

03.09.2018
15:10
Хлеборобы ЗАО «Центральное» одними из первых в регионе приступили к уборке. Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.. В полной мере относится это и к одному из лучших семеноводческих хозяйств региона – ЗАО «Центральное». По словам главного агронома предприятия Эдуарда Ваймер, производственные мощности позволяют ежегодно выпускать до 10 тыс. тонн семян высоких репродукций. --В Тюменской области порядка 40 семеноводческих хозяйств, поэтому конкуренция очень большая. Стараемся искать логистически выгодные направления в другие регионы. Так, более тысячи тонн семян элиты недавно отправилось в Томск. Работаем с Новосибирском,Челябинском, – рассказывает главный агроном. Зерновой клин предприятия составляет 5 110 га, большую часть из которого занимает яровая пшеница. Кроме того, здесь выращивают горох, рапс. Лучшие механизаторы Сергей Смирнов, Сергей Просеков, Николай Бакланов ежегодно намолачивают по 2 700 тонн зерновых и зернобобовых культур на каждого. На полях ЗАО «Центральное» в настоящее время приступили к уборке овса. В середине сентября настанет черед пшеницы, сроки созревания которой удлинились в этом году  из-за холодной затяжной весны. После уборки гороха, чтобы поля не пустовали, земледельцы планируют тут же посеять озимую пшеницу. Ежегодно урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составляет 40--45 ц/га. По признанию Эдуарда Ваймер, это закономерный результат неукоснительного соблюдения технологического процесса: классические методы посева в нужные сроки с закрытием влаги в почве, качественный семенной материал, внесение удобрений, защита от вредителей и так далее. Цель – дать растениям как можно полнее раскрыть собственный потенциал. На предприятии стараются максимально повысить производительность труда, чтобы увеличить экономическую эффективность. Так, современный трактор «Джон Дир» работает, как четыре сельхозмашины прошлых лет, плюс экономит дизельное топливо и улучшает качество вспашки. К слову, аграрии стараются к каждому сезону обновлять парк техники. Ежегодно происходит и испытания сортов сельскохозяйственных культур. Так, много лет подряд земледельцы экспериментируют с ультраранними гибридами кукурузы, которую хотят выращивать на зерно в промышленных объемах. Добавим, в ближайших планах предприятия – построить еще одно зернохранилище на 9 тысяч тонн. Читайте больше: Тюменские хлеборобы ведут уборку хлеба, картофеля и овощей Порядка полутонны тюменского иван-чая поступит в сеть магазинов Германии в 2018 году
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.

В полной мере относится это и к одному из лучших семеноводческих хозяйств региона – ЗАО «Центральное».

По словам главного агронома предприятия Эдуарда Ваймер, производственные мощности позволяют ежегодно выпускать до 10 тыс. тонн семян высоких репродукций.

--В Тюменской области порядка 40 семеноводческих хозяйств, поэтому конкуренция очень большая. Стараемся искать логистически выгодные направления в другие регионы. Так, более тысячи тонн семян элиты недавно отправилось в Томск. Работаем с Новосибирском,Челябинском, – рассказывает главный агроном.

Зерновой клин предприятия составляет 5 110 га, большую часть из которого занимает яровая пшеница. Кроме того, здесь выращивают горох, рапс.

Лучшие механизаторы Сергей Смирнов, Сергей Просеков, Николай Бакланов ежегодно намолачивают по 2 700 тонн зерновых и зернобобовых культур на каждого.

На полях ЗАО «Центральное» в настоящее время приступили к уборке овса. В середине сентября настанет черед пшеницы, сроки созревания которой удлинились в этом году  из-за холодной затяжной весны.

После уборки гороха, чтобы поля не пустовали, земледельцы планируют тут же посеять озимую пшеницу.

Ежегодно урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составляет 40--45 ц/га. По признанию Эдуарда Ваймер, это закономерный результат неукоснительного соблюдения технологического процесса: классические методы посева в нужные сроки с закрытием влаги в почве, качественный семенной материал, внесение удобрений, защита от вредителей и так далее. Цель – дать растениям как можно полнее раскрыть собственный потенциал.

На предприятии стараются максимально повысить производительность труда, чтобы увеличить экономическую эффективность. Так, современный трактор «Джон Дир» работает, как четыре сельхозмашины прошлых лет, плюс экономит дизельное топливо и улучшает качество вспашки.

К слову, аграрии стараются к каждому сезону обновлять парк техники.

Ежегодно происходит и испытания сортов сельскохозяйственных культур. Так, много лет подряд земледельцы экспериментируют с ультраранними гибридами кукурузы, которую хотят выращивать на зерно в промышленных объемах.

Добавим, в ближайших планах предприятия – построить еще одно зернохранилище на 9 тысяч тонн.

Читайте больше:

Тюменские хлеборобы ведут уборку хлеба, картофеля и овощей

Порядка полутонны тюменского иван-чая поступит в сеть магазинов Германии в 2018 году

817Просмотров

Читать далее
Уборка зерновых завершилась в установленные сроки
Осталось обмолотить рапс с площади чуть меньше 1,5 тысячи га
Урожайность составила 21,1 центнера с гектара
Несмотря на засуху, земледельцы собрали хороший урожай
Молочный и животноводческий комплексы региона поддерживают на государственном уровне
В новых помещениях агрофирма планирует содержать молодняк
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)