Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Фольклорному ансамблю «Россияночка» из села Ермаки исполнилось 27 лет (ВИДЕО)

25.08.2018
08:03
Фольклорному ансамблю «Россияночка» из села Ермаки исполнилось 27 лет (ВИДЕО). За это время состав участников музыкального коллектива практически не изменялся – все десять женщин поют вместе с момента создания ансамбля.. – Песни поем русские, белорусские и «самоходские», – рассказала руководитель ансамбля Надежда Вычужанина. – Первые жители в конце XIX века пришли своим ходом и основали село Ермаки. По первой версии название села произошло от белорусского слова «ерм», означавшего возвышенность. По второй версии по местным лесам проходил Ермак со своим войском. В последние годы ансамбль «Россияночка» стал неизменным участникам фестиваля «Мост дружбы» и Дней белорусской культуры в Тюмени. В 2014 и 2017 годах исполнители из села Ермаки выступали с концертами в Республике Беларусь и становились лауреатами фестивалей. – В начале июня прошлого года мы побывали на родине наших предков в селе Рагинь Будо-Кошелевского района, – сообщила Надежда Ивановна. – Во время празднования Дня села там проходила презентация документального фильма «Самоходы», посвященного живущим в Западной Сибири белорусам. Ансамбль «Россияночка» начинался с деревенских посиделок, когда женщины собирались вместе для того, чтобы провести концерт во время праздника. Основу репертуара составляют фольклорные песни, хотя иногда артисты исполняют на концертах эстрадные и популярные песни. – Многие песни пели дома матери и бабушки, и именно они передали нам песенные традиции и культуру, – считает Надежда Вычужанина. – В какой-то момент мы поняли, что если эти песни не сохранить, все может уйти. Начали их петь и оказалось, что именно эти песни в нашем исполнении очень хороши. Мы пели их с бабушками и переняли на слух. С тех пор любимыми песнями участников ансамбля стали белорусские песни «По дороге верба рясна» и «Тучи не хмарые». Именно эти старинные песни исполняли в селе Рогинь участницы ансамбля из села Ермаки. «А у нас бабушки так пели!» – говорили им после концерта белорусы. Смотреть видео (съемка Валерия Бычкова): Единственно, о чем жалеют участницы ансамбля – об отсутствии в коллективе гармониста. Во время концертов народного любительского коллектива музыкальное сопровождение приходится включать в записи. «Вы уж позовите к нам через газету гармониста – очень ждем!» – обратились женщины из села Ермаки. После совместных выступлений во время праздников в селе Ермаки белорусские песни начинают петь и юные исполнители. Дети и школьники читают стихи на белорусском языке, поют песни. Благодаря культуре и музыке в селе сохраняются народные традиции, уверены участники ансамбля «Россияночка». Читайте больше: Тюменцев приглашают на «Ночь кино» В сентябре в Тюмени откроется книжно-журнальная выставка Виктора Строгальщикова
За это время состав участников музыкального коллектива практически не изменялся – все десять женщин поют вместе с момента создания ансамбля.
Фото Валерия Бычкова.

– Песни поем русские, белорусские и «самоходские», – рассказала руководитель ансамбля Надежда Вычужанина. – Первые жители в конце XIX века пришли своим ходом и основали село Ермаки. По первой версии название села произошло от белорусского слова «ерм», означавшего возвышенность. По второй версии по местным лесам проходил Ермак со своим войском.

В последние годы ансамбль «Россияночка» стал неизменным участникам фестиваля «Мост дружбы» и Дней белорусской культуры в Тюмени. В 2014 и 2017 годах исполнители из села Ермаки выступали с концертами в Республике Беларусь и становились лауреатами фестивалей.

– В начале июня прошлого года мы побывали на родине наших предков в селе Рагинь Будо-Кошелевского района, – сообщила Надежда Ивановна. – Во время празднования Дня села там проходила презентация документального фильма «Самоходы», посвященного живущим в Западной Сибири белорусам.

Ансамбль «Россияночка» начинался с деревенских посиделок, когда женщины собирались вместе для того, чтобы провести концерт во время праздника. Основу репертуара составляют фольклорные песни, хотя иногда артисты исполняют на концертах эстрадные и популярные песни.

– Многие песни пели дома матери и бабушки, и именно они передали нам песенные традиции и культуру, – считает Надежда Вычужанина. – В какой-то момент мы поняли, что если эти песни не сохранить, все может уйти. Начали их петь и оказалось, что именно эти песни в нашем исполнении очень хороши. Мы пели их с бабушками и переняли на слух.

С тех пор любимыми песнями участников ансамбля стали белорусские песни «По дороге верба рясна» и «Тучи не хмарые». Именно эти старинные песни исполняли в селе Рогинь участницы ансамбля из села Ермаки. «А у нас бабушки так пели!» – говорили им после концерта белорусы.

Смотреть видео (съемка Валерия Бычкова):



Единственно, о чем жалеют участницы ансамбля – об отсутствии в коллективе гармониста. Во время концертов народного любительского коллектива музыкальное сопровождение приходится включать в записи. «Вы уж позовите к нам через газету гармониста – очень ждем!» – обратились женщины из села Ермаки.

После совместных выступлений во время праздников в селе Ермаки белорусские песни начинают петь и юные исполнители. Дети и школьники читают стихи на белорусском языке, поют песни. Благодаря культуре и музыке в селе сохраняются народные традиции, уверены участники ансамбля «Россияночка».

Читайте больше:

Тюменцев приглашают на «Ночь кино»

В сентябре в Тюмени откроется книжно-журнальная выставка Виктора Строгальщикова

3228Просмотров

Читать далее
Инициативные горожане хотят сделать путеводитель по старейшему некрополю областной столицы
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
Это история о том, как нелегко давалась России Великая Сибирь
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем