Памятника культурного наследия регионального значения начала двадцатого века, расположенный по адресу улица Водопроводная, 26 силами «Культурного патруля» был очищен от курупного мусора и зарослей сорняков.
— Это наш первый опыт работы с волонтерами на культурном объекте. Надеемся продолжить подобную практику, — говорит Александр Кононов, начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.
По его словам, здание находится в муниципальной собственности, бывшие жильцы данного дома расселены и сегодня он пустует, но находится под охраной.
— Насколько мне известно, планируется перевод дома в нежилое помещение для поиска инвестора и последующей приватизации с целью реставрации и эффективного использования, — отмечает Александр Кононов. — А мы, наводя на его территории порядок, помогаем сделать этот объект привлекательнее.
Отметим, что волонтерское движение «Культурный патруль» является всероссийским и в Тюмени его команда организовалась совсем недавно — это ее первый опыт практической деятельности.
— Сегодня в нашу команду входит около 16 человек, мы только начинаем заявлять о себе, — рассказывает руководитель движения в Тюмени студент третьего курса Тюменского Индустриального университета Григорий Соколов. — Мы стараемся популяризировать исторические ценности города, раскрывать для тюменцев их Истрию и судьбу. Проводим среди горожан флешмобы, устраиваем опросы. На своём сайте запустили рубрику, где описывается история зданий.
Волонтеры рассказали, что им интересно не только участвовать в субботниках, но и в реставрационных работах. Поэтому они ждут когда в России будет принят закон, допускающий волонтёров к некоторым видам реставрации памятников архитектуры.
Читайте больше:
В ТМЦ«Космос» открылась выставка о мигрантах "Homeland/Hostland"