Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Волонтеры «Культурного патруля» навели порядок в «Доме Ивановых»

Студенты ТИУ и будущие студенты Медицинского университета вместе со специалистами Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области провели субботник на территории памятника архитектуры «Дома Ивановых».

13:58, 22 августа 2018, Марина БЕЛОВА
Слушать новость
Волонтеры «Культурного патруля» навели порядок в «Доме Ивановых». Студенты ТИУ и будущие студенты Медицинского университета вместе со специалистами Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области провели субботник на территории памятника архитектуры «Дома Ивановых».. Памятника культурного наследия регионального значения начала двадцатого века, расположенный по адресу улица Водопроводная, 26 силами «Культурного патруля» был очищен от курупного мусора и зарослей сорняков. — Это наш первый опыт работы с волонтерами на культурном объекте. Надеемся продолжить подобную практику, — говорит Александр Кононов, начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. По его словам, здание находится в муниципальной собственности, бывшие жильцы данного дома расселены и сегодня он пустует, но находится под охраной. — Насколько мне известно, планируется перевод дома в нежилое помещение для поиска инвестора и последующей приватизации с целью реставрации и эффективного использования, — отмечает Александр Кононов. — А мы, наводя на его территории порядок, помогаем сделать этот объект привлекательнее. Отметим, что волонтерское движение «Культурный патруль» является всероссийским и в Тюмени его команда организовалась совсем недавно — это ее первый опыт практической деятельности. — Сегодня в нашу команду входит около 16 человек, мы только начинаем заявлять о себе, — рассказывает руководитель движения в Тюмени студент третьего курса Тюменского Индустриального университета Григорий Соколов. — Мы стараемся популяризировать исторические ценности города, раскрывать для тюменцев их Истрию и судьбу. Проводим среди горожан флешмобы, устраиваем опросы. На своём сайте запустили рубрику, где описывается история зданий. Волонтеры рассказали, что им интересно не только участвовать в субботниках, но и в реставрационных работах. Поэтому они ждут когда в России будет принят закон, допускающий волонтёров к некоторым видам реставрации памятников архитектуры. Читайте больше: В ТМЦ«Космос» открылась выставка о мигрантах "Homeland/Hostland" В Тюмени работают голландские и немецкие художники

Памятника культурного наследия регионального значения начала двадцатого века, расположенный по адресу улица Водопроводная, 26 силами «Культурного патруля» был очищен от курупного мусора и зарослей сорняков.

— Это наш первый опыт работы с волонтерами на культурном объекте. Надеемся продолжить подобную практику, — говорит Александр Кононов, начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

По его словам, здание находится в муниципальной собственности, бывшие жильцы данного дома расселены и сегодня он пустует, но находится под охраной.

— Насколько мне известно, планируется перевод дома в нежилое помещение для поиска инвестора и последующей приватизации с целью реставрации и эффективного использования, — отмечает Александр Кононов. — А мы, наводя на его территории порядок, помогаем сделать этот объект привлекательнее.

Отметим, что волонтерское движение «Культурный патруль» является всероссийским и в Тюмени его команда организовалась совсем недавно — это ее первый опыт практической деятельности.

— Сегодня в нашу команду входит около 16 человек, мы только начинаем заявлять о себе, — рассказывает руководитель движения в Тюмени студент третьего курса Тюменского Индустриального университета Григорий Соколов. — Мы стараемся популяризировать исторические ценности города, раскрывать для тюменцев их Истрию и судьбу. Проводим среди горожан флешмобы, устраиваем опросы. На своём сайте запустили рубрику, где описывается история зданий.

Волонтеры рассказали, что им интересно не только участвовать в субботниках, но и в реставрационных работах. Поэтому они ждут когда в России будет принят закон, допускающий волонтёров к некоторым видам реставрации памятников архитектуры.

Читайте больше:

В ТМЦ«Космос» открылась выставка о мигрантах "Homeland/Hostland"

В Тюмени работают голландские и немецкие художники

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая