Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В МТЦ «Космос» открылась выставка о мигрантах "Homeland/Hostland"

22.08.2018
10:05
В МТЦ «Космос» открылась выставка о мигрантах "Homeland/Hostland". Инициатор выставки-инсталляции "Homeland/Hostland" («Родина или чужбина»), руководитель и режиссер молодежного театра «Ремарка» Юлия Вологжанина подняла проблемы трудовых мигрантов, а также человечности и терпимости граждан России.. В конференц-зале — девять кабинок, отгороженных друг от друга тканевыми занавесками. В них — плейеры с записями историй мигрантов, проживающих в Тюмени, личные вещи участников проекта (чаще всего это национальная одежда), фотографии. Слушатели садятся в кресло, надевают наушники и слушают рассказы людей из разных стран, волею судьбы оказавшихся в Тюмени. Один приехал из Казахстана, другой — из США, третий — из Таджикистана, есть уроженцы Африки. Общим для всех восьмерых участников проекта является то, что они считают Тюмень комфортной и удобной для проживания, что все они нашли здесь нашли работу по душе, что они не имеют проблем в общении с тюменцами на бытовом или профессиональном уровне. Многие хотели бы остаться в Тюмени на ПМЖ, но их права и возможности трудоустройства в России серьезно ограничиваются действующим миграционным законодательством. И никуда не деться от проблем: работодатели теряют грамотных, толковых, необходимых специалистов, разрушаются семьи, на проблемах мигрантов наживаются недобросовестные чиновники. После того, как слушатели познакомились с историями, желающих приглашают в кабинку, где на видео записываются их впечатления от услышанного и, возможно, их собственные истории, касается это собственного опыта или наблюдений за жизнью. Из этих записей будет смонтирован документальный видеофильм, который покажут в последний день работы выставки, 20 сентября.  - Я понимаю, что граница между родиной и принимающей стороной условна. Нет разницы между местными и приезжими. Мы все люди и заслуживаем уважительного отношения. Этому и посвящена выставка», — поделилась ее автор Юлия Вологжанина. Ознакомиться с выставкой можно ежедневно в часы сеансов, которых запланировано по два-три в день. Расписание сеансов опубликовано на сайте МТЦ «Космос». Стоимость билета на сеанс 200 рублей.
Инициатор выставки-инсталляции "Homeland/Hostland" («Родина или чужбина»), руководитель и режиссер молодежного театра «Ремарка» Юлия Вологжанина подняла проблемы трудовых мигрантов, а также человечности и терпимости граждан России.
Фото предоставлено пресс-службой МТЦ "Космос".

В конференц-зале — девять кабинок, отгороженных друг от друга тканевыми занавесками. В них — плейеры с записями историй мигрантов, проживающих в Тюмени, личные вещи участников проекта (чаще всего это национальная одежда), фотографии.

Слушатели садятся в кресло, надевают наушники и слушают рассказы людей из разных стран, волею судьбы оказавшихся в Тюмени. Один приехал из Казахстана, другой — из США, третий — из Таджикистана, есть уроженцы Африки. Общим для всех восьмерых участников проекта является то, что они считают Тюмень комфортной и удобной для проживания, что все они нашли здесь нашли работу по душе, что они не имеют проблем в общении с тюменцами на бытовом или профессиональном уровне.

Многие хотели бы остаться в Тюмени на ПМЖ, но их права и возможности трудоустройства в России серьезно ограничиваются действующим миграционным законодательством. И никуда не деться от проблем: работодатели теряют грамотных, толковых, необходимых специалистов, разрушаются семьи, на проблемах мигрантов наживаются недобросовестные чиновники.

После того, как слушатели познакомились с историями, желающих приглашают в кабинку, где на видео записываются их впечатления от услышанного и, возможно, их собственные истории, касается это собственного опыта или наблюдений за жизнью. Из этих записей будет смонтирован документальный видеофильм, который покажут в последний день работы выставки, 20 сентября. 

- Я понимаю, что граница между родиной и принимающей стороной условна. Нет разницы между местными и приезжими. Мы все люди и заслуживаем уважительного отношения. Этому и посвящена выставка», — поделилась ее автор Юлия Вологжанина.

Ознакомиться с выставкой можно ежедневно в часы сеансов, которых запланировано по два-три в день. Расписание сеансов опубликовано на сайте МТЦ «Космос». Стоимость билета на сеанс 200 рублей.

Читать больше:

В Тобольске встретили Курбан-Байрам

Минсалим Тимергазеев расскажет о ремесле и творчестве в работе костореза

2713Просмотров

СПРАВКА

Проект HOMELAND | HOSTLAND стал в 2018 году одним из победителей грантового конкурса околотеатральных проектов «MyArt» и получил финансовую поддержку из регионального бюджета.


Читать далее
Мэтру тюменского документального кино и автору десятков книг Анатолию Омельчуку исполнится 75 лет
Заявиться на конкурс могут участницы от 7 до 16 лет
Афиша на праздничные выходные
Награду им лично вручил глава региона
Ханты-Мансийский автор и музыкант также ответит на вопросы зрителей
Процесс создания графики на зданиях систематизируется
На праздник дети поставили сказку «12 месяцев» на китайском
Комедию «Только для женщин» зрители встретили шквалом оваций и аншлагами

СПРАВКА

Проект HOMELAND | HOSTLAND стал в 2018 году одним из победителей грантового конкурса околотеатральных проектов «MyArt» и получил финансовую поддержку из регионального бюджета.

Опрос
Прошел ровно год с момента появления первого случая заражения COVID-19 в Тюменской области. Болели ли вы новой коронавирусной инфекцией?
Переболел давно. У меня есть антитела
Переболел, но антител больше нет
Еще не болел
Не знаю, болел ли я
Как раз сейчас и болею
Жду результатов анализов
Не верю в коронавирус