Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени работают голландские и немецкие художники

В эти золотые дни в Тюменскую область пожаловали давние друзья местных художников – художники из Германии и Голландии, дружба и обмен опытом с которыми у западно-сибирских мастеров длятся с 1995 года. 

12:24, 20 августа 2018, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
В Тюмени работают голландские и немецкие художники. В эти золотые дни в Тюменскую область пожаловали давние друзья местных художников – художники из Германии и Голландии, дружба и обмен опытом с которыми у западно-сибирских мастеров длятся с 1995 года. . В последний раз иностранные живописцы, графики, даже фотографы приезжали в Тюмень, Тобольск, Сургут и Ханты-Мансийск в 2015-м – на грандиозный международный пленэр «Мосты соединяют. Дружба без границ». Потом за бугор напитаться впечатлениями, создать новые работы, выставиться отправлялись наши земляки. И вот зарубежные коллеги снова в России. На этот раз к проекту присоединился еще и Пермский край. Кстати, осуществлен проект будет на средства президентского гранта (Союз художников впервые заявился и выиграл) и Министерства науки и культуры Нижней Саксонии. Программа пленэра составлена вплоть до 30 сентября. Сначала мастера (иностранные, тюменские и пермские) поработают в селе Каменка Тюменского района, потом в нижнем посаде Тобольска и в Абалаке (в духовной столице проведут еще и мастер-классы для педагогов школы искусств) и по итогам организуют однодневные показы в Западно-Сибирском регионе. Далее последуют в Пермский край. Там будут трудиться в городке Кунгур и деревне Хохловка. Оформят большую экспозицию в Тюменском драматическом театре. В качестве «десерта» запланировано путешествие готовых полотен в немецкие Леер и Раудерфен и в Голландию. Представитель Союза художников Раудерфена, куратор проекта с немецкой стороны Хартмут Диркс не перестает напоминать, что цель «Мостов» – формирование взаимопонимания народов. «Та» сторона очень интересуется русским искусством. Саксония и Тюменский регион с 1993 года осуществили немало жизненно важных инициатив в области образования, молодежной политики, социальной сферы. В культуре, точнее, в художественной ее части, общение и совместный труд тоже на достойном уровне: люди общаются, вместе пишут, ездят в гости, дискутируют, презентуют творчество. Добавим, что с иностранной стороны в проекте в этом сезоне занято семь человек, из них три новичка. К ним присоединятся два мастера из Перми. От Тюмени будут Александр Новик, Алена Головырских, Ильшат Хусаинов, Иван Станков. На пленэр в Каменку приедут Михаил Гардубей, Олег Федоров, Евгения Качальская, Александр Васильев и Александр Почежерцев. ...На эмблеме проекта – два моста. Тюменский мост Влюбленных и традиционный мостик через канал/речку в Германии или Голландии. Они как будто «тянутся» друг к другу. Точно так же тянутся и мастера: российские хотят перенять немецкую основательность, а немцы – русскую сердечность. Опубликовано: газета, №147 (4682).

В последний раз иностранные живописцы, графики, даже фотографы приезжали в Тюмень, Тобольск, Сургут и Ханты-Мансийск в 2015-м – на грандиозный международный пленэр «Мосты соединяют. Дружба без границ». Потом за бугор напитаться впечатлениями, создать новые работы, выставиться отправлялись наши земляки. И вот зарубежные коллеги снова в России. На этот раз к проекту присоединился еще и Пермский край. Кстати, осуществлен проект будет на средства президентского гранта (Союз художников впервые заявился и выиграл) и Министерства науки и культуры Нижней Саксонии.

Программа пленэра составлена вплоть до 30 сентября. Сначала мастера (иностранные, тюменские и пермские) поработают в селе Каменка Тюменского района, потом в нижнем посаде Тобольска и в Абалаке (в духовной столице проведут еще и мастер-классы для педагогов школы искусств) и по итогам организуют однодневные показы в Западно-Сибирском регионе. Далее последуют в Пермский край. Там будут трудиться в городке Кунгур и деревне Хохловка. Оформят большую экспозицию в Тюменском драматическом театре. В качестве «десерта» запланировано путешествие готовых полотен в немецкие Леер и Раудерфен и в Голландию.

Представитель Союза художников Раудерфена, куратор проекта с немецкой стороны Хартмут Диркс не перестает напоминать, что цель «Мостов» – формирование взаимопонимания народов. «Та» сторона очень интересуется русским искусством. Саксония и Тюменский регион с 1993 года осуществили немало жизненно важных инициатив в области образования, молодежной политики, социальной сферы. В культуре, точнее, в художественной ее части, общение и совместный труд тоже на достойном уровне: люди общаются, вместе пишут, ездят в гости, дискутируют, презентуют творчество.
Добавим, что с иностранной стороны в проекте в этом сезоне занято семь человек, из них три новичка. К ним присоединятся два мастера из Перми. От Тюмени будут Александр Новик, Алена Головырских, Ильшат Хусаинов, Иван Станков. На пленэр в Каменку приедут Михаил Гардубей, Олег Федоров, Евгения Качальская, Александр Васильев и Александр Почежерцев.

...На эмблеме проекта – два моста. Тюменский мост Влюбленных и традиционный мостик через канал/речку в Германии или Голландии. Они как будто «тянутся» друг к другу. Точно так же тянутся и мастера: российские хотят перенять немецкую основательность, а немцы – русскую сердечность.

Опубликовано: газета, №147 (4682).

Читать больше:

В Ялуторовске открылся новый кинозал

Певицу из Уватского района пригласили учиться в Москву

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая