Тюменский проект «Сохраним демьянских хантов!» в число победителей Фонда президентских грантов
Активисты проекта «Сохраним демьянских хантов» надеются, что смогут изменить жизнь поселенцев стойбищ в лучшую сторону
– Цель проекта – по итогам экспедиции сформулировать предложения и механизмы, которые бы способствовали сохранению, развитию и поддержке культуры этого небольшого этноса, – отметила на пресс-конференции руководитель проекта Ирина Артюхова, представитель региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии».
Плавучая экспедиция
Организация «Будущее тюменской геологии», созданная в 2011 году, ведет деятельность по двум направлениям. Это профориентация школьников и работа с ветеранами геологии. Подготовленный организацией этносоциальный проект «Сохраним демьянских хантов!» в прошлом году вошел в число победителей Фонда президентских грантов. Представители этого немногочисленного этноса живут в труднодоступных местах по берегам реки Демьянки на севере региона. Они занимаются охотой и рыбалкой.
Центральная часть проекта – плавучая экспедиция по стойбищам демьянских хантов состоялась в июне нынешнего года. Ее участниками стали люди, обладающие большим опытом в данной сфере. Это социологи Татьяна Манокина, Евгений Егоров и Сергей Копашников, оператор и фотограф Олег Тарасенко. Большую помощь на подготовительном этапе оказала региональная общественная организация «Кедр». Протяженность маршрута экспедиции составила более 2 500 километров, из них водная часть превысила 1 400 километров.
Родная земля
Как рассказала руководитель проекта, на территории Уватского района традиционный образ жизни ведут 102 человека. За каждым стойбищем закреплены большие охотничьи участки. Как отец родной для ханты – директор промыслово-охотничьего хозяйства «Кедровый» Владимир Назаров. В ежедневном режиме он поддерживает с ними связь, а случись что-либо неординарное, тут же принимает меры. Предприятие специально создано для обеспечения жизнедеятельности этого немногочисленного населения. Сейчас в хозяйстве трудится 50 человек, из них 20 – женщины, все они – охотники. Основным промысловым зверем является соболь, шкурки которого сдают в промыслово-охотничье хозяйство. Женщины не только охотятся – если надо, то и сруб поставят. Что касается женской красоты, то здесь все в порядке, ей немало способствуют прекрасный чистый воздух и натуральные продукты питания.
– Участников экспедиции радушно встретили в национальных костюмах, – продолжила рассказ Ирина Артюхова. – В целом впечатления от общения с демьянскими хантами очень хорошие. Они ведут довольно суровый образ жизни, но при этом доброжелательны, гостеприимны и скромны. Это их жизнь и по большей части они довольны ею.
Отвечая на вопрос анкеты о том, что значит для них стойбище, большинство ответило, что это – родной дом, родная земля, лучшее место на земле.
Средний состав семьи – четыре человека, многодетные семьи составляют 40 процентов. Стойбища, расстояния между которыми большие, хорошо обустроены, вся техника, включая снегоходы и газонокосилки, хранится в гаражах. У каждой семьи есть моторные лодки, поэтому горюче-смазочные материалы здесь очень востребованы. Помимо охоты и рыбалки, ханты собирают ягоды, шишки, заготавливая впрок дары природы. Добывают струю бобра, изготавливают нарты, лыжи для ходьбы по тайге, разные предметы из бересты. Все женщины рукодельничают, шьют национальную одежду. На двух стойбищах стали заниматься животноводством и огородничеством, хотя это и не традиционный вид деятельности для коренного населения. Кстати, кроме хантов здесь проживают и русские. Популярны у хантов ярмарки, на которых они реализуют свою продукцию.
Популярны у хантов ярмарки, которые для них ежегодно организует ООО «РН-Уватнефтегаз» на Усть-Тегусскомместорождении – здесь можно реализовать свою продукцию, которая пользуется у нефтяников повышенным спросом.
Преодоление больших расстояний становится для хантов все меньшей проблемой. За последние два года нефтяники приобрели и подарили демьянским хантам 12 снегоходов и 10 лодочных моторов. А при необходимости всегда можно решить вопрос о перелете со стойбища до г. Тобольска и обратно на вертолете с вахтовиками.
Большим подспорьем для представителей КМНС стала выдача бензина на месторождениях Уватнефтегаза. Почти 7 тыс. литров топлива, необходимого для работы генераторов и транспорта, получили ханты уже в этом году.
Помимо помощи недропользователей, поддержка коренных малочисленных народов Севера оказывается в соответствии со специальными программами, в том числе муниципальной.
Итоги
– В целом уклад демьянских хантов сохранен, – подытожила руководитель проекта. – Они ведут традиционный образ жизни и ценят его, хотя и наблюдается некоторое смешение культур, так как там также проживают люди другой национальности и другой культуры.
Вот некоторые из итогов проекта. Каждая семья получит красочный фотоальбом с фотографиями и комплекты карт охотничьих угодий. Кроме того, фотоальбомы большого формата передадут в стойбища. Для администрации Уватского района составлен атлас коренных малочисленных народов Севера Уватского района. Идет работа над аналитическим отчетом, включающим результаты соцопросов, анализ социально-экономического положения. Также подготовлен документальный фильм об экспедиции продолжительностью более 20 минут. Не менее важно донести до общественности результаты проделанной работы – участники проекта уже провели две пресс-конференции. Кроме того, запланировано итоговое совещание с представителями региональных и муниципальных органов власти и общественности, где авторы проекта расскажут об экспедиции, подведут итоги и озвучат свои предложения.
Опубликовано: газета №117(4652)
Читайте больше:
Участники проекта «Шанс» превратили стены тюменской школы в арт-объект