Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как перестать платить за лифт-невидимку

Многие сталкивались с ситуацией, когда в одном подъезде лифт есть, а другом - нет, но при этом плата за лифт-невидимку всё равно взимается. Как решить эту проблему?

10:40, 9 июля 2018, Валерия Бонах
Слушать новость
Как перестать платить за лифт-невидимку?. Многие сталкивались с ситуацией, когда в одном подъезде лифт есть, а другом - нет, но при этом плата за лифт-невидимку всё равно взимается. Как решить эту проблему?. Лифты и прилегающее к нему оборудование является общим имуществом многоквартирного дома. Именно поэтому принадлежит в равной мере всем жильцам дома. Из этого следует, что пользование лифтом не является услугой, поэтому и платить за него отдельно не нужно. Каждый проживающий в многоквартирном доме должен оплачивать определенный процент содержания принадлежащего ему помещения и принимать участие в расходах на содержание общего имущества в соответствии со своей долей. Следовательно, каждый собственник квартиры в доме должен вносить определенную сумму за содержание общего имущества, в число которых входит лифт. Однако, Конституционный Суд РФ постановил, что любой проживающий в многоквартирном доме может вынести вопрос об изменении суммы его оплаты за содержание общего имущества на общем собрании. Если собрание решит, что собственник предоставил достаточно оснований для изменения своей доли по обязательным расходам, и что это изменение не понесет негативных последствий, то, следовательно, доля будет изменена в соответствии с вынесенным вердиктом. Читайте больше: Цены на электричество в Тюменской области поднимут Тюменцы предпочитают платить за ЖКУ, минуя УК и ТСЖ

Лифты и прилегающее к нему оборудование является общим имуществом многоквартирного дома. Именно поэтому принадлежит в равной мере всем жильцам дома. Из этого следует, что пользование лифтом не является услугой, поэтому и платить за него отдельно не нужно.

Каждый проживающий в многоквартирном доме должен оплачивать определенный процент содержания принадлежащего ему помещения и принимать участие в расходах на содержание общего имущества в соответствии со своей долей. Следовательно, каждый собственник квартиры в доме должен вносить определенную сумму за содержание общего имущества, в число которых входит лифт.

Однако, Конституционный Суд РФ постановил, что любой проживающий в многоквартирном доме может вынести вопрос об изменении суммы его оплаты за содержание общего имущества на общем собрании. Если собрание решит, что собственник предоставил достаточно оснований для изменения своей доли по обязательным расходам, и что это изменение не понесет негативных последствий, то, следовательно, доля будет изменена в соответствии с вынесенным вердиктом.

Читайте больше:

Цены на электричество в Тюменской области поднимут

Тюменцы предпочитают платить за ЖКУ, минуя УК и ТСЖ

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени тариф на отопление увеличится на 207 рублей

В Тюмени тариф на отопление увеличится на 207 рублей

29 июня

Новость Тюмени: Во время опрессовки у Гилевской рощи в Тюмени из трубы забил фонтан

Во время опрессовки у Гилевской рощи в Тюмени из трубы забил фонтан

2 июня

Новость Тюмени: Часть домов в Тюмени останется без горячей воды

Часть домов в Тюмени останется без горячей воды

29 мая