Рекреационный потенциал Тюмени могут обогатить активисты
Миссию по защите тюменских озер и наведению порядка на берегах вместе с властями берут на себя активисты-экологи.
Проблемой тюменских озер с 2014 года занимается общественный деятель и член Тюменского отделения Русского географического общества Людмила Черкасова. По ее инициативе у водоемов Заречных микрорайонов города – у реки Туры, Алебашевской протоки, на берегах озер Песьяного и Цыганского местные жители не раз собирались на субботники, очищали территорию от бытового и строительного мусора, устанавливали аншлаги, призывающие граждан соблюдать чистоту. Но с каждым годом тюменские озера загрязняются все больше.
Людмила Черкасова поясняет: проблема в том, что водные городские объекты не имеют хозяина, поэтому за порядком никто не следит.
– Сильная антропогенная нагрузка и отсутствие водоохранных зон, захламленные берега – проб-лема практически всех тюменских водоемов, – рассказывает Людмила Николаевна. – В черте города Тюмени расположено 43 водоема, но лишь у 20 из них определена балансовая принадлежность. 23 озера являются бесхозными. Чтобы сохранить озера, очистить их и благоустроить, пытаемся решить задачу по их включению в муниципальную собственность: ведем переговоры с городской и региональной властью. Бесхозные водоемы нужно принять на баланс города, вписать их в генплан и использовать как рекреационный потенциал.
В прошлом году Людмила Черкасова предприняла серьезные шаги, чтобы кардинально поменять ситуацию. Осенью она обратилась в Министерство природы РФ с просьбой помочь тюменцам сохранить затон реки Туры (протоку Алебашевскую) и другие озера Тюмени, после чего в областной столице создали рабочую группу с участием представителей органов власти, составили реестр водоемов.
Людмила Черкасова нашла единомышленников в лице преподавателей и научных работников кафедры экологии и физической географии института наук о Земле Тюменского госуниверситета. Под началом руководителя молодежного клуба Русского гео-графического общества Александра Выходцева ребята провели на водоеме ряд исследований и разработали проект по благо-устройству территории, прилегающей к Алебашевской протоке, с сохранением ее первозданного природного ландшафта. Для его воплощения активисты попытаются получить грант в региональном фонде «Гражданская инициатива».
– Алебашевская протока примыкает к многоквартирным домам Заречного микрорайона, здесь на берегу играют дети. Местные жители должны поддерживать чистоту, поэтому мы часто устраиваем здесь совместные акции по наведению порядка, – говорит Людмила Черкасова. – Приобщаем к экологии и детей. На конкурсе рисунков они представили свой образ протоки: ребята нарисовали у озера лодочную станцию, цветущие клумбы и мостики, рыбаков с удочками. Это прекрасное место, здесь живут бобры, водится рыба, гнездятся утки и цапли. Делаю все, что в моих силах, чтобы его сохранить.
По словам Людмилы Николаевны, в администрации города по состоянию на начала мая 2018 года принято решение о благоустроительных работах на Алебашевской протоке.
Активисты также пытаются привлечь внимание общественности и власти к озеру Цыганскому, находящемуся в центре пересечений Заречных микрорайонов и Европейского. В мае, объединив усилия с населением Зареки, провели субботник на берегу озера. Его участники надеются, что в будущем с помощью городских властей здесь появится зеленая зона, которая украсит заречную часть города. Соответствующее обращение жители микрорайонов отправили в управу Центрального округа администрации города.
Людмила Черкасова верит, что общими усилиями удастся изменить судьбу озера, и оно станет любимым местом отдыха детей и взрослых.
Опубликовано: газета № 114(4649)
Читайте больше:
Тюменские деревья возьмут под защиту
Тюменские балконы и крыши хотят украсить цветами и деревьями