Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как получить хороший урожай капусты?

Считаю возможным поделиться опытом, поскольку за много лет научился выращивать эту культуру и получать хороший урожай.

Культура, 14:28, 31 мая 2018,
Слушать новость
Как получить хороший урожай капусты?. Считаю возможным поделиться опытом, поскольку за много лет научился выращивать эту культуру и получать хороший урожай..

Поскольку капусты много, 150–180 корней, высаживаю ее партиями по 30–40 штук в день, а следующую – через 3–4 дня. Работа эта кропотливая, поэтому опишу процесс подробно.

Ямки готовлю так. лопатой выкапываю лунку глубиной 30–35 см, землю раскладываю вокруг нее с трех сторон так, что, высокий бруствер с северной, а поменьше – слева и справа от лунки.

Затем высыпаю в лунку и на землю вокруг нее приготовленный сыпучий перегной (ведро на 5–6 ямок) и древесную печную золу (2–3 столовые ложки). Поливаю теплой водой и лунку, и бруствер до образования лужицы. Перед высадкой рассаду тоже обильно поливаю водой. Хрупкое растение опускаю в лунку так, чтобы корешок не согнулся, а смотрел вертикально вниз, для чего иногда надо углубить лунку.

Для этого нужно аккуратно подгрести к корешку землю вокруг него и слегка прижать ее. Затем полить под корешок сбоку или вокруг. После этого, а можно и до полива замульчировать соломистым, полуперепревшим перегноем.

И последний прием – накрываю лунку с растением чем-нибудь, что затеняет. Замульчировать надо не только «донышко» лунки вокруг растения, но и стенки – это предохранит хрупкие растеньица от камешков почвы при поливах и прополках, а также резко сократит испарение влаги.

Я хорошо усвоил: у только что высаженных растений в первые 2–4 дня два основных «врага» – солнце и северный ветер, которые могут погубить рассаду. Заглубленная и притененная, она хорошо приживается.

При последующих прополках и окучивании растения тянутся вверх, корней становится все больше, соответственно, вилок вырастает массивным и плотным. Конечно, важно поливать: когда нет дождей – каждый день, в первые дни после посадки дважды в день – утром и
вечером.

Кроме указанных основных врагов хрупких растений, есть еще воробьи и вороны. Поэтому приходится буквально охранять посадки, пока капуста не подрастет. Ну и конечно, вовремя опрыскивать летом, когда появляется белая бабочка-капустница. Никакой химии в виде минеральных удобрений, никаких усилителей роста не применяю много лет.

За лето 2–3 раза подкармливаю коровяком, разбавленным водой (примерно одна часть удобрения и 10 частей воды). При этом до и после подкормки поливаю водой, чтобы не обжечь листья.

Неудобно хвастаться, но выращенные мною вилки на 2–3 кг превышают вес, указанный на этикетке семян.

Важно также сохранить урожай, чтобы всю зиму есть свежую капусту. Всем известно, что она не боится небольших заморозков, но подмороженная не будет долго храниться. Поэтому при первых даже небольших заморозках предназначенную для хранения капусту срезают, укладывают в тень под навес или на северной стороне здания, накрывают рогожей, старым легким одеялом (от солнца), а сверху – полиэтиленовой пленкой (от дождя). Под таким укрытием капуста хорошо чувствует себя до заморозков – 5 – 70С, после чего ее отправляем в амбар, а потом в погреб, где она сохраняется до мая.

В заключение добавлю, что все овощи: свеклу, морковь, лук, огурцы, помидоры, а также ягоды, фрукты подкармливаем все теми же удобрениями: перегноем, золой и коровяком. Свое-временная прополка, полив теплой водой, особенно дождевой, приносит и хороший урожай, и отличные вкусовые качества выращенной продукции.

Буду рад, если кому-то пригодятся мои советы, и вдвойне – если кто-нибудь поделится своими.

Николай ЛУНИН, д. Соколовка Нижнетавдинского района

Опубликовано: газета №92(4627)

Как выращивать на дачном участке мелиссу?

Рецепты вкуснейших шашлыков из баранины, свинины и курицы

Поскольку капусты много, 150–180 корней, высаживаю ее партиями по 30–40 штук в день, а следующую – через 3–4 дня. Работа эта кропотливая, поэтому опишу процесс подробно.

Ямки готовлю так. лопатой выкапываю лунку глубиной 30–35 см, землю раскладываю вокруг нее с трех сторон так, что, высокий бруствер с северной, а поменьше – слева и справа от лунки.

Затем высыпаю в лунку и на землю вокруг нее приготовленный сыпучий перегной (ведро на 5–6 ямок) и древесную печную золу (2–3 столовые ложки). Поливаю теплой водой и лунку, и бруствер до образования лужицы. Перед высадкой рассаду тоже обильно поливаю водой. Хрупкое растение опускаю в лунку так, чтобы корешок не согнулся, а смотрел вертикально вниз, для чего иногда надо углубить лунку.

Для этого нужно аккуратно подгрести к корешку землю вокруг него и слегка прижать ее. Затем полить под корешок сбоку или вокруг. После этого, а можно и до полива замульчировать соломистым, полуперепревшим перегноем.

И последний прием – накрываю лунку с растением чем-нибудь, что затеняет. Замульчировать надо не только «донышко» лунки вокруг растения, но и стенки – это предохранит хрупкие растеньица от камешков почвы при поливах и прополках, а также резко сократит испарение влаги.

Я хорошо усвоил: у только что высаженных растений в первые 2–4 дня два основных «врага» – солнце и северный ветер, которые могут погубить рассаду. Заглубленная и притененная, она хорошо приживается.

При последующих прополках и окучивании растения тянутся вверх, корней становится все больше, соответственно, вилок вырастает массивным и плотным. Конечно, важно поливать: когда нет дождей – каждый день, в первые дни после посадки дважды в день – утром и
вечером.

Кроме указанных основных врагов хрупких растений, есть еще воробьи и вороны. Поэтому приходится буквально охранять посадки, пока капуста не подрастет. Ну и конечно, вовремя опрыскивать летом, когда появляется белая бабочка-капустница. Никакой химии в виде минеральных удобрений, никаких усилителей роста не применяю много лет.

За лето 2–3 раза подкармливаю коровяком, разбавленным водой (примерно одна часть удобрения и 10 частей воды). При этом до и после подкормки поливаю водой, чтобы не обжечь листья.

Неудобно хвастаться, но выращенные мною вилки на 2–3 кг превышают вес, указанный на этикетке семян.

Важно также сохранить урожай, чтобы всю зиму есть свежую капусту. Всем известно, что она не боится небольших заморозков, но подмороженная не будет долго храниться. Поэтому при первых даже небольших заморозках предназначенную для хранения капусту срезают, укладывают в тень под навес или на северной стороне здания, накрывают рогожей, старым легким одеялом (от солнца), а сверху – полиэтиленовой пленкой (от дождя). Под таким укрытием капуста хорошо чувствует себя до заморозков – 5 – 70С, после чего ее отправляем в амбар, а потом в погреб, где она сохраняется до мая.

В заключение добавлю, что все овощи: свеклу, морковь, лук, огурцы, помидоры, а также ягоды, фрукты подкармливаем все теми же удобрениями: перегноем, золой и коровяком. Свое-временная прополка, полив теплой водой, особенно дождевой, приносит и хороший урожай, и отличные вкусовые качества выращенной продукции.

Буду рад, если кому-то пригодятся мои советы, и вдвойне – если кто-нибудь поделится своими.

Николай ЛУНИН, д. Соколовка Нижнетавдинского района

Опубликовано: газета №92(4627)

Как выращивать на дачном участке мелиссу?

Рецепты вкуснейших шашлыков из баранины, свинины и курицы