Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Работников ДК обучают в Тюмени особенностям национальных культур

Работники учреждений культуры городов и районов Тюменской области осваивали сегодня новые подходы к проведению национальных праздников на обучающем семинаре в Тюмени.

18:05, 19 мая 2018,
Слушать новость
Работников ДК обучают в Тюмени особенностям национальных культур. Работники учреждений культуры городов и районов Тюменской области осваивали сегодня новые подходы к проведению национальных праздников на обучающем семинаре в Тюмени.. Насыщенная творческая встреча, посвященная специфике организации этнокультурных проектов, состоялась впервые и стала составной частью марафона национальных культур "Вместе мы - Россия". Профессор Тюменского государственного института культуры Елена Головинская задала специалистам учреждений ориентиры в этнокультурной деятельности: взаимопонимание, уважение, согласие между представителями национальностей. Рассказала о новых способах достижения этих целей. Например, национальный праздник может вестись полностью на родном языке людей - пусть они насладятся музыкой языка. По ее убеждению, чтобы народы жили в мире, начинать надо с детей, с их просвещения. Как замечательный пример погружения в культуру разных этносов Елена Николаевна назвала проект, когда классы одной параллели в школе по жребию выбрали этносы: один класс погрузился в татарскую культуру, другой - в белорусскую, третий - в армянскую... А вместе мы - Россия! Так и назвали проект. Ребята узнали о традициях и обрядах, нашли или сшили костюмы, разучили песни и танцы выбранного этноса, соревнуясь друг с другом. Мастер-класс по новым эффективным способам проведения массовых мероприятий в сфере культуры и в частности таких, которые сохраняют и развивают народные традиции, провела доцент ТГИК, ведущий мастер-игровик в России Нина Куриленко. Сами участники семинара пробовали себя на сцене в играх, интерпретируемых по-новому: собирали из кубиков огромного размера картинку с достопримечательностями разных стран, примеряли экспресс-костюмы, проходили бантесты, использовали элементы телевизионных шоу. Смотреть фрагмент видео: А потом специалисты стали зрителями на марафоне национальных культур "Вместе мы - Россия!". На сцене филармонии выступили те самые участники проекта, о которых рассказывали вначале.

Насыщенная творческая встреча, посвященная специфике организации этнокультурных проектов, состоялась впервые и стала составной частью марафона национальных культур "Вместе мы - Россия".

Профессор Тюменского государственного института культуры Елена Головинская задала специалистам учреждений ориентиры в этнокультурной деятельности: взаимопонимание, уважение, согласие между представителями национальностей. Рассказала о новых способах достижения этих целей. Например, национальный праздник может вестись полностью на родном языке людей - пусть они насладятся музыкой языка.

По ее убеждению, чтобы народы жили в мире, начинать надо с детей, с их просвещения. Как замечательный пример погружения в культуру разных этносов Елена Николаевна назвала проект, когда классы одной параллели в школе по жребию выбрали этносы: один класс погрузился в татарскую культуру, другой - в белорусскую, третий - в армянскую... А вместе мы - Россия! Так и назвали проект. Ребята узнали о традициях и обрядах, нашли или сшили костюмы, разучили песни и танцы выбранного этноса, соревнуясь друг с другом.

Мастер-класс по новым эффективным способам проведения массовых мероприятий в сфере культуры и в частности таких, которые сохраняют и развивают народные традиции, провела доцент ТГИК, ведущий мастер-игровик в России Нина Куриленко. Сами участники семинара пробовали себя на сцене в играх, интерпретируемых по-новому: собирали из кубиков огромного размера картинку с достопримечательностями разных стран, примеряли экспресс-костюмы, проходили бантесты, использовали элементы телевизионных шоу.

Смотреть фрагмент видео:

А потом специалисты стали зрителями на марафоне национальных культур "Вместе мы - Россия!". На сцене филармонии выступили те самые участники проекта, о которых рассказывали вначале.

Читать больше:

Тюменцы ждут «Лета в Тобольском кремле»

В Ишиме появится новый Дом культуры

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа