Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Мастера Чувашского национального конгресса учат земляков танцевать и вышивать старинные орнаменты

28.04.2018
21:41
Мастера Чувашского национального конгресса учат земляков танцевать и вышивать старинные орнаменты . В регионе проходит множество интереснейших мероприятий, которые знакомят с традициями, обычаями, языком и культурой самобытного народа. . Так, в селе Канаш Нижнетавдинского района, Тюменском индустриальном университете, региональном парламенте и городе Тобольске были организованы выставки книг и национальных костюмов, круглые столы, посвященные 170-летию чувашского просветителя, педагога, организатора народных школ, создателя чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателя, переводчика, фольклориста Ивана Яковлева. Регион посетили делегации из Челябинска, Екатеринбурга, Республики Чувашия. Было подписано соглашение о сотрудничестве координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области с Чувашским национальным конгрессом. Одной из площадок проведения Дней чувашской культуры стал Заводоуковск, где прошли мастер-классы по хореографии, вокалу, бисероплетению, кройке и шитью национальной одежды. Его участниками стали преподаватели школы искусств, руководители кружков декоративно-прикладного творчества из семи муниципалитетов юга области. – У чувашей насчитывается 61 вид швов, среди которых шулам, хантос и даже мудреный шов, – рассказывает Раиса Васильева, кандидат педагогических наук Чувашского государственного института культуры и искусств. – Орнаменты очень богатые, по ним можно прочитать историю рода. В старину с особой тщательностью чуваши расшивали вещи, имеющие ритуальное значение. Так, невеста перед свадьбой готовила для будущего мужа наплечный платок, где изображались тотемные символы двух семей, которые скоро соединятся в одно целое. К примеру, древний ящер и черепаха. У каждого цвета – свое значение. Желтый – символ солнца, голубой – неба, зеленый – молодости. А основной цвет костюма, бело-красный, означает чистоту родной крови. Не менее яркие у чувашей и нагрудные украшения: из бус, бисера, монет и раковин каури от дурного глаза. – Чуваши – земледельцы. Они всегда жили в гармонии с окружающим миром, по солнечным и лунным циклам. И в песнях у нас человек – часть природы. Юноша поет, как птица, а девушка прекрасна, словно звезда, – рассказывает Артемий Тельцов, руководитель Челябинской городской национально-культурной автономии. По словам президента Тюменской общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» Ираиды Масловой, Дни чувашской культуры в регионе завершатся поэтическими вечерами, подведением итогов конкурса исследовательских работ «Моя родословная» и большим праздничным концертом с участием артистов чувашской эстрады.
В регионе проходит множество интереснейших мероприятий, которые знакомят с традициями, обычаями, языком и культурой самобытного народа.
Фото Валерия Бычкова

Так, в селе Канаш Нижнетавдинского района, Тюменском индустриальном университете, региональном парламенте и городе Тобольске были организованы выставки книг и национальных костюмов, круглые столы, посвященные 170-летию чувашского просветителя, педагога, организатора народных школ, создателя чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателя, переводчика, фольклориста Ивана Яковлева. Регион посетили делегации из Челябинска, Екатеринбурга, Республики Чувашия. Было подписано соглашение о сотрудничестве координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области с Чувашским национальным конгрессом.

Одной из площадок проведения Дней чувашской культуры стал Заводоуковск, где прошли мастер-классы по хореографии, вокалу, бисероплетению, кройке и шитью национальной одежды. Его участниками стали преподаватели школы искусств, руководители кружков декоративно-прикладного творчества из семи муниципалитетов юга области.

– У чувашей насчитывается 61 вид швов, среди которых шулам, хантос и даже мудреный шов, – рассказывает Раиса Васильева, кандидат педагогических наук Чувашского государственного института культуры и искусств. – Орнаменты очень богатые, по ним можно прочитать историю рода. В старину с особой тщательностью чуваши расшивали вещи, имеющие ритуальное значение. Так, невеста перед свадьбой готовила для будущего мужа наплечный платок, где изображались тотемные символы двух семей, которые скоро соединятся в одно целое. К примеру, древний ящер и черепаха. У каждого цвета – свое значение. Желтый – символ солнца, голубой – неба, зеленый – молодости. А основной цвет костюма, бело-красный, означает чистоту родной крови.

Не менее яркие у чувашей и нагрудные украшения: из бус, бисера, монет и раковин каури от дурного глаза.

– Чуваши – земледельцы. Они всегда жили в гармонии с окружающим миром, по солнечным и лунным циклам. И в песнях у нас человек – часть природы. Юноша поет, как птица, а девушка прекрасна, словно звезда, – рассказывает Артемий Тельцов, руководитель Челябинской городской национально-культурной автономии.

По словам президента Тюменской общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» Ираиды Масловой, Дни чувашской культуры в регионе завершатся поэтическими вечерами, подведением итогов конкурса исследовательских работ «Моя родословная» и большим праздничным концертом с участием артистов чувашской эстрады.

Читайте также:

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

2683Просмотров

Точно

В Тюменской области проживает около 30 тысяч чувашей.


Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.

Точно

В Тюменской области проживает около 30 тысяч чувашей.

Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)