Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

04.04.2018
15:01
Казахи изучают в Тюмени русскую культуру. В областном центре работает большая делегация из Павлодарской области Казахстана во главе с Акимом Павлодарской области. . В Тюменской общественной организации «Общество русской культуры» состоялась встреча с руководителем секретариата Ассамблеи Народа Казахстана Павлодарской области Сейсембаем Жетпысбаевым. Гостя встречали председатель Общества русской культуры Тамара Трунилова, депутат городской Думы Альбина Селезнева, руководители музыкальных народных коллективов. Говоря о культурном взаимодействии этносов Казахстана, Сейсембай Калижанович подчеркнул, что все национально-культурные центры располагаются в одном здании, именуемом Домом Дружбы. – Такие Дома Дружбы есть в каждом городе, – уточнил он. – В 1995 году в столице Дом Дружбы открывал президент Казахстана, а вы помните, какие это были сложные времена, потому всем понятно значение открытия такого центра и его работы. При нашем областном Доме работают 24 культурно-национальных центра. У каждого есть свое помещение, свои музыкальные, вокальные коллективы. Уникальность многих творческих коллективов в том, что там принимают участие целые семейные династии. Государство и областные администрации оказывают активную помощь развитию национальных культур. У нас действует также Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций. В Доме Дружбы Павлодара работает Школа национального возрождения, где дети, начиная с 6 лет и до 19 лет могут изучать родной язык, преподаватели приезжают даже на основе межправительственных соглашений. Кроме того, гость подчеркнул, что языком межнационального общения является русский язык, а русская культура и общие связи культур народов бывшего СССР являются несомненной ценностью всех народов Казахстана и России. Тамара Трунилова и зампредседателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов рассказали гостю о культурном взаимодействии в нашем регионе. Альбина Селезнева поделилась опытом работы культурного центра, которым она руководит. Почетный гость и хозяева встречи оговорили сферы возможного сотрудничества и взаимных визитов творческих коллективов. И, разумеется, встречу украсили русские и украинские песни, и более всего удивил 114-й сонет Шекспира в исполнении Владимира Есипова, который по крови своей и казак, и казах. Знал бы Шекспир, как звучит его сонет на русском языке под баян! Гость посетил также Тюменский институт культуры и искусства, встретился с руководителем фольклорного ансамбля «Росстань» Лилией Деминой, побывал в мастерской почетной гражданина Тюмени Вадима Шитова, посетил интерактивный музей «Россия – моя история».
В областном центре работает большая делегация из Павлодарской области Казахстана во главе с Акимом Павлодарской области.
Фото Сергея Козлова.

В Тюменской общественной организации «Общество русской культуры» состоялась встреча с руководителем секретариата Ассамблеи Народа Казахстана Павлодарской области Сейсембаем Жетпысбаевым. Гостя встречали председатель Общества русской культуры Тамара Трунилова, депутат городской Думы Альбина Селезнева, руководители музыкальных народных коллективов.

Говоря о культурном взаимодействии этносов Казахстана, Сейсембай Калижанович подчеркнул, что все национально-культурные центры располагаются в одном здании, именуемом Домом Дружбы.

– Такие Дома Дружбы есть в каждом городе, – уточнил он. – В 1995 году в столице Дом Дружбы открывал президент Казахстана, а вы помните, какие это были сложные времена, потому всем понятно значение открытия такого центра и его работы. При нашем областном Доме работают 24 культурно-национальных центра. У каждого есть свое помещение, свои музыкальные, вокальные коллективы. Уникальность многих творческих коллективов в том, что там принимают участие целые семейные династии. Государство и областные администрации оказывают активную помощь развитию национальных культур. У нас действует также Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций. В Доме Дружбы Павлодара работает Школа национального возрождения, где дети, начиная с 6 лет и до 19 лет могут изучать родной язык, преподаватели приезжают даже на основе межправительственных соглашений.

Кроме того, гость подчеркнул, что языком межнационального общения является русский язык, а русская культура и общие связи культур народов бывшего СССР являются несомненной ценностью всех народов Казахстана и России. Тамара Трунилова и зампредседателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов рассказали гостю о культурном взаимодействии в нашем регионе. Альбина Селезнева поделилась опытом работы культурного центра, которым она руководит. Почетный гость и хозяева встречи оговорили сферы возможного сотрудничества и взаимных визитов творческих коллективов. И, разумеется, встречу украсили русские и украинские песни, и более всего удивил 114-й сонет Шекспира в исполнении Владимира Есипова, который по крови своей и казак, и казах. Знал бы Шекспир, как звучит его сонет на русском языке под баян!

Гость посетил также Тюменский институт культуры и искусства, встретился с руководителем фольклорного ансамбля «Росстань» Лилией Деминой, побывал в мастерской почетной гражданина Тюмени Вадима Шитова, посетил интерактивный музей «Россия – моя история».

Читайте также:

На Тюменской земле в мире и согласии живут представители 150 народностей

Молодежь Югры и Ямала сохраняет язык и традиции на Тюменской земле

4024Просмотров

Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)