Тюменским сдатчикам молока и заготовительным кооперативам подставят финансовое «плечо»
Правительство региона поддержит фермеров.
Парламентарии региона, приняли закон, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока II сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90 процентов от рыночной цены I сорта (16 рублей). С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85 процентов от рыночной цены I сорта (15 рублей). Цель – подставить финансовое «плечо» малым формам хозяйствования, способствующим развитию молочной отрасли края, а также сельскохозяйственные кооперативы в этот непростой переходный период.
– Важно не только финансово поддержать ЛПХ, но и стимулировать их на то, чтобы качество сдаваемого сырого молока росло, – подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с отчетом о проделанной работе правительства за 2017 год.
– Из года в год увеличивается количество заготавливаемого молока у частного сектора. Все большее количество подворий держат поголовье три и более голов КРС. Люди почувствовали уверенность, что собственным трудом можно обеспечить семью, сделать инвестиции в строительство нового дома, образование детей, – заметил заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов во время прямой линии в студии Интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня». – Сейчас непростой период, когда мы видим, что требования к качеству сырого молока изменились. Если в зимний период времени его можно достаточно быстро охладить и доставить на пункт приема, то весной, когда идет массовый отел, существенно увеличивающий объем молока, сделать это значительно труднее.
Как отметил Владимир Чейметов, по новым требованиям ГОСТА стали оцениваться параметры бактериальной обсемененности молока, наличие соматических клеток, характеризующих здоровье животного. Многие сегодняшние образцы сырого молока не соответствуют заявленным требованиям ГОСТа, следовательно, их нельзя принимать заводам на переработку.
Современная высокотехнологичная продукция должна отвечать определенным требованиям. К примеру, творог готовится без контакта с воздухом и помещается в стерильную упаковку, поскольку покупатели хотят употреблять в пищу максимально качественный и полезный продукт и с большим удовольствием приобретут тот товар, который отвечает всем санитарным нормам. Таким образом ужесточаются к требования к качеству начального сырья.
– Наша задача – совместно с органами власти, представителями аграрного университета провести серию обучающих семинаров со сдатчиками-владельцами подсобных хозяйств и представителями сельхозкооперативов: как производить отбор проб, куда заносить полученные данные, какой температуры должно быть молоко и так далее. Цель – повысить качество сырого молока до первого сорта.
В первую очередь нужно следить за здоровьем КРС (для этого сотрудники ветеринарных служб проводят соответствующие санитарные обработки животных, берут анализы крови и т.д). Очень важно, как происходит кормление животных: соотношение белков, жиров, энергетической составляющей рациона. Значение имеет и то, как происходит доение скота (чистота вымени, оборудования).
– Молоко на молокоприемный пункт должно доставляться парное (не разогретое вчерашнее!) и затем в течение двух-трех часов быть охлажденным до температуры в + 2-3 градуса, – сказал Владимир Чейметов. – К сожалению, не у каждого сельхозкооператива есть материальная база, обеспечивающая раздельный сбор утреннего и вечернего молока. Чтобы их не смешивать, нужны, как минимум, два охладителя. Планируем оснастить приемные пункты молока необходимым оборудованием. В настоящее время на региональном рынке только 20 процентов молока относится к первому сорту. До конца 2018 года этот показатель должен составить не менее 50 процентов, – подытожил заместитель губернатора.
Читайте также:
Тюменские сыровары научились делать пармезан
В Тюменской области внедряют электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции