История о том, как была выиграна партия в шахматы с мастером спорта
Однажды я проходил курс реабилитации в санатории «Тараскуль», там мы иногда играли в шахматы. В один из вечеров моим оппонентом оказался мужчина со значком «Мастер спорта СССР» на лацкане пиджака.
Во время игры возле нашего столика собралось около десятка болельщиков. Поединок проходил напряженно, но в итоге мастер спорта пожал мне руку, признав свое поражение. Болельщики были неимоверно рады моей победе над титулованным спортсменом.
Кто же был этим человеком?
С Юрием Кузнецовым мы познакомились в далеком 1959 году в стрелковом спортивном клубе, что располагался в логу около железнодорожного вокзала (сейчас на этом месте находится ДК «Железнодорожник»).
В 1958-м я поступил в Тюменское техническое училище, где меня избрали заместителем секретаря комсомольской организации и поручили заниматься организацией ДОСААФ. В училище имелись малокалиберные винтовки, но, к сожалению, не было ни одного специалиста по стрельбе.
Председатель городского комитета ДОСААФ полковник Николай Сироткин посоветовал обратиться за помощью в стрелковый спортивный клуб, руководил которым Дмитрий Ханафеев.
Познакомившись поближе, узнал, что Дмитрий Михайлович – человек широчайшей души, доброжелательный, спокойный, уравновешенный, внимательный, с врожденным чутьем педагога. Он являлся стержнем, на котором держался стрелковый спорт в городе.
В то время в клубе было три мастера спорта по спортивной стрельбе: Дмитрий Ханафеев, Юрий Кузнецов и Сергей Муравьев («Динамо»). Лучше всех стрелял Кузнецов, устанавливая на тренировках мировые рекорды, но на соревнованиях его подводили нервы. Стабильно выступал Ханафеев, прошедший Великую Отечественную войну, принявший боевое крещение под Сталинградом.
Эти три орла всегда прекрасно выступали за честь области, занимая призовые места. Впоследствии Ханафеев получил звания «Почетный мастер спорта СССР» и «Заслуженный тренер РСФСР». Вот к нему и порекомендовал обратиться полковник Сироткин.
В училище нашлось с десяток желающих заниматься стрелковым спортом, и все мы через год тренировок стали разрядниками. Особую роль, конечно, сыграл Дмитрий Ханафеев, который научил бережному обращению с оружием и меткости стрельбы. Невозможно забыть его наставление: «Ровная мушка, ровное дыхание, плавный спуск курка – и вот оно, яблочко, то есть десятка». Заслуженный тренер, поддерживая любовь к стрелковому спорту, подготовил много спортсменов-перворазрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта по пулевой стрельбе. Один из них, Владимир Агишев, стал четырехкратным чемпионом мира! Сорок шесть лет на посту начальника стрелкового клуба – это много значит!
Встреча через полвека
А в санатории я выиграл партию в шахматы не у мастера спорта по шахматам, а у мастера спорта по пулевой стрельбе, встреча с которым за доской в черно-белую клетку состоялась через полвека после нашего знакомства. Но болельщики об этом не знали.
Из моих уст последовала шуточная реплика: «Вот так надо разделываться с мастерами спорта». И мы, улыбаясь, удалились, вспоминая то далекое время. Это он, Юрий Кузнецов, во время тренировки первым дал мне в руки вместо пистолета Марголина револьвер, из которого я с первого же захода выбил количество очков, соответствовавшее второму разряду.
Юрий ЛЫСКОВ, г. Тюмень
От редакции. Уважаемые читатели! Ждем ваших писем на конкурс «Команда молодости нашей!».
Опубликовано: газета №62(4597)
Читайте больше: